Поделиться:

Акции протеста


21 Ноябрь 2016

Хроника событий в Химках с 11 по 13 ноября 2016 года

Хроника событий в Химках с 11 по 13 ноября 2016 года

Грузоперевозчики России в лице созданных ими общественных организаций приняли решение напомнить Правительству России, Государственной думе РФ и Президенту о своих проблемах.

Решено было провести 11 и 12 ноября 2016 года ряд публичных мероприятий в форме митингов и автопробегов. Были поданы уведомления, так как организаторы публичных мероприятий (карта мест проведения) верили в существование демократии в нашей стране.

Практически на все поданные уведомления был получен отказ. В отказах было откровенное враньё (ответ правительства Москвы прилагаю), ссылки на погоду, формальные признаки и прочие глупости. Вместо заявленных в уведомлениях мест проведения публичных мероприятий чиновники предлагали площадки в промзонах, на окраинах и там, где участников публичных мероприятий никто не увидит и не услышит.

Грузоперевозчики демонстративно отказывались от «столь лестных» предложений (отказ Миасса прилагаю). Чиновники повсеместно загоняли дальнобойщиков в угол и вынуждали их переходить к нелегальным формам борьбы за свои права и интересы. Для устрашения собственного народа были задействованы внушительные силы в лице доблестного МВД, МЧС и тяжелой дорожной техники.

Основной центральной площадкой проведения публичного мероприятия являлась площадка в Химках у «МЕГИ». На ней было сконцентрировано внимание всех грузоперевозчиков, правозащитников, думающих граждан и аппозиции. На митинг должны были приехать представители из многих регионов.

Было подано уведомление о проведении публичного мероприятия в форме митинга.

Администрация города Химки приняла крайне глупое решение «гнать и не пущать» и ответила отказом. Для того чтобы «нагнать страху», за двое суток до заявленной в уведомлении даты проведения митинга демонстративно были выставлены многочисленные посты ДПС и ППС, на площадку со всей округи навезли кучи снега.

Организаторы митинга приняли решение митинг 11 ноября 2016 года в Химках, у «МЕГИ» не проводить. Решено было приехать на заявленное место проведения митинга без звукоусиливающего оборудования с флагами общественных организаций для общения между собой и с журналистами.

Администрация г. Химки дала местным силам правопорядка команду «ФАС». Похватали всех, даже журналистов. Вместо того, чтобы как-то минимизировать накал социального напряжения администрация г. Химки плюнула в лицо всему российскому дальнобою.

Было задержано по полному беспределу и доставлено в околоток около15 человек и среди них 3 женщины, Елена Филиппова, Ольга Резникова и Екатерина Болотова. В отношении всех были составлены протоколы, в которых было указано, что каждый из задержанных совершил административное правонарушение, предусмотренное ст. 20.2 КоАП РФ (Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования). Впоследствии у всех задержанных были отобраны или выкрадены (у Болотовой Екатерины из сумки) копии первоначально составленных протоколов. У Екатерины Болотовой резко ухудшилось здоровье, она гипертоник. Екатерина требовала вызвать ей скорую, и сообщила, что если ей не вызовут скорую, придётся вызывать реанимацию. На это человек в гражданской одежде (по поведению и манерам общения с сотрудниками МВД в форме Екатерина сделала однозначный вывод, что это начальник околотка) заявил о том, что он лично сейчас её будет реанимировать. Дальше из его уст понеслась нецензурная брань. В последствии скорую Екатерине Болотовой вызвали родственники.

В отношении всех задержанных были составлены «новые» протоколы в которых ст. 20.2 (фото первого протокола составленного в отношении Айнбиндера прилагаю) была заменена на ч.1 ст. 19.3 КоАП РФ (Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции…). Такая «замена» дала возможность сатрапам держать всех задержанных в обезьянниках 48 часов.

Всех задержанных, в том числе и женщин, на ночь поместили в обезьянники. Женщинам выдали три матраса, два из которых были мокрыми (проссаными насквозь). Выдать сухие матрасы «доблестные» сотрудники МВД отказались.

Протестуя против произвола сотрудников МВД в отношении себя и, прежде всего, задержанных женщин, Сергей Айнбиндер порезал себе руки и проглотил осколки стекла.

12 ноября моральные унижения и издевательства над задержанными продолжились. Задержанных мужчин только в 14 часов повезли в суд. Сергея Айбиндера из зала суда отвезли в больницу. Женщин в суд демонстративно не повезли. Их «оставили» в обезьяннике с явной перспективой провести в это «богоугодном» помещении вторую ночь. Сильнее унизить весь российский дальнобой, чем так издеваясь над женщинами, невозможно.

Я был рядом с судом. Там же до закрытия суда находились представители дальнобойщиков не менее чем из 6 регионов. В зал заседаний «праздную публику» не пустили. Рядом с судом дежурили многочисленные сотрудники МВД, люди в штатском. Неоднократно проходил через нас в здание суда, как ледокол, высокий полковник МВД. За забором суда стоял «УРАЛ» с ОМОН. Не хватало только танков…

Хочу высказать спасибо судье за ее гражданское мужество. Несмотря на явное массированное давление, суд приговорил всех мужчин к штрафу в размере 1000 руб.

13 ноября судили женщин. Суд приговорил их всех к штрафу в размере 1000 руб.

Дождавшись, когда из суда уйдут правозащитники, в суд приволокли Сергея Айнбиндера. Со слов Сергея: «13.11.16 в мою палату ворвались четыре сотрудника полиции, набросили на голову мою куртку, которая должна находиться в гардеробе, застегнули наручники на две руки за спиной и без обуви вывели на улицу. Ботинки я надел в патрульной машине в стесненных условиях без помощи рук. У здания суда, в который меня доставили примерно в 17 часов, я заметил группу людей, среди которых были мои общественные защитники. Я попросил сопровождающих полицейских уведомить защитников о моем доставлении в суд. В ответ полицейские решили проследовать мимо суда и мимо группы людей, закрыв мне рот рукой и нанося удары по животу, в котором находятся стекла… Заехали в неизвестный двор, где ждали инструкций по телефону от Романа Михайловича, который все время следовал за нами на своем автомобиле. Получив инструкции, полицейские доставили меня в суд, где я и предстал перед судьей Морозовой в измученном состоянии в наручниках и без защитников».

С уважением ко всем думающим,

Председатель ЦС МПВП Александр Котов.

Назад