Поделиться:

Коллективные действия


28 Декабрь 2012

О нарушении властями Республики Беларусь естественного права каждого человека свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род занятий и профессию

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко подписал Декрет № 9 «О дополнительных мерах по развитию деревообрабатывающей промышленности». 

Документ принят «в целях повышения эффективности использования мер государственной поддержки в ходе реализации инвестиционных проектов по развитию деревообрабатывающей промышленности, укрепления трудовой дисциплины и материального стимулирования работников».

В связи с данной инициативой Союз профсоюзов России считает необходимым заявить, что регулирование трудовых отношений в XXI веке с использованием правовых принципов крепостнических отношений является недопустимым. Современное цивилизованное государство подразумевает наличие власти, которое эффективно управляет государством. Именно государством, а не людьми, проживающими на территории данного государства. В цивилизованной стране власть – производная от народа. Любая попытка превратить людей в крепостных должна пресекаться. В данной ситуации сложно взывать к логике, свидетельствующей, что данный подход в решении экономических задач противоречит международным правовым нормам в области трудовых отношений. Такой подход не соответствует принципам регулирования трудовых отношений советского периода, когда Россия и Белоруссия являлись частями единого государства. Данный подход ставит под сомнение идею  интеграции наших государств в экономической, культурной и политической сферах. Интеграция возможна при условии единых или близких правил  ведения экономики, социальной политики, близости политических институтов. Не могут демократическое и феодальное государства иметь единую перспективу.

Союз профсоюзов России заявляет о своей солидарности с требованиями Белорусской конфедерации демократических профсоюзов (БКДП). Белорусские власти должны незамедлительно отменить декрет № 9, а также декрет № 29, предпринять необходимые меры для обеспечения законности, выполнения Рекомендаций МОТ по устранению массовых нарушений прав трудящихся и профсоюзов в стране.

Генеральный секретарь СПР

Куликов Е.А.

Назад