Поделиться:

Актуально


24 Октябрь 2019

Сергей Храмов: «Массовые увольнения россиян? Это исследование необъективно!»

«Массовые увольнения россиян? Это исследование необъективно!»

Как пишет газета «Известия» со ссылкой на исследование специалистов сервиса по поиску работы HeadHunter, в России готовятся массовые увольнения: уже в следующем году сократить персонал собирается каждая десятая компания. При этом лишь 49% опрошенных считают свое положение на рынке стабильным.

«Репортер64» попытался разобраться, стоит ли россиянам готовиться к худшему, вместе с генеральным инспектором труда общероссийского объединения профсоюзов «Союз профсоюзов России» Сергеем Храмовым:

- Во-первых, наиболее вероятно, что HeadHunter в своем исследовании обозначает «компаниями» не крупные промышленные предприятия, а мелкие объединения, занимающиеся консалтингом, ИТ, юридической деятельностью и так далее. В них, как правило, работают люди, которые после сокращения способны моментально найти работу в других таких же «компаниях». Проблема в том, что задействованные в исследовании работодатели никак не пересекаются с подавляющей частью населения РФ.

Во-вторых, при изучении данного вопроса стоит уточнить, что такое «сокращение». Данный термин имеет два значения – юридическое и разговорное. Чтобы было понятно, юридическое сокращение – это хорошо, потому что оно предполагает оповещение гражданина об оставлении рабочего места минимум за два месяца, предложение ему вакансий, возможность встать на биржу труда, выплату пособий и зарплаты в двукратном размере без вычета налогов, временные льготы по кредитам и так далее.

В то же время, упомянутые HeadHunter'ом компании придают термину «сокращение» разговорное значение. С работниками в них прощаются примерно так: «Ребята, у нас все плохо! Просим понять и простить! Пишите заявления об увольнении по собственному желанию, иначе уйдете по статье!». Никакими компенсационными выплатами в подобном случае даже не пахнет.

В общем, считать это исследование объективным и информативным для рядовых российских граждан нельзя ни по одному из его аспектов. И конкретно у респондентов HeadHunter'а возможны не сокращения, а уменьшение численности работников. Рядовым же гражданам я хочу сказать, чтобы они четко помнили одну истину: никогда не надо «входить в положение» работодателей, их проблемы – не ваши проблемы. Надо всегда требовать проведения полной процедуры сокращения и соблюдения ваших прав.

Подготовил Иван Орлов

Источник: "Репортёр 64"

Назад в раздел