Поделиться:
75 лет Победе

Актуально


14 Сентябрь 2020

Сергей Храмов: базовый доход должны получать и малоимущие, и олигархи

С. Храмов: базовый доход должны получать малоимущие и олигархи

Председатель партии «Единая Россия» Дмитрий Медведев предложил обсудить введение базового дохода в России. Речь идет о минимальной сумме, которую должен гарантированно получать любой человек, независимо от рода его деятельности, социального и экономического положения. Напомним, накануне выплачивать базовый доход безработным россиянам предложил глава комитета Совфеда по экономической политике Андрей Кутепов на фоне пандемии коронавируса.

Ситуацию «Репортеру64» прокомментировал генеральный инспектор труда общероссийского объединения профсоюзов «Союз профсоюзов России» Сергей Храмов:

- Безусловный базовый доход (ББД) – концепция, с недавних пор широко обсуждаемая, в том числе у нас – в профсоюзах. Суть ее в том, что государство регулярно выплачивает каждому своему гражданину, безо всяких условий – просто по праву гражданства, некую фиксированную сумму, желательно выше МРОТ. Этот доход дает гражданам универсальную свободу. К примеру, работник градообразующего предприятия не боится потерять работу и остаться без куска хлеба – этот кусок, а также некоторые другие универсальные траты, обеспечит ему ББД, причем безо всяких справок.

Кстати, справки, точнее, их отсутствие, здесь очень важны. Введение ББД освободит органы социального обеспечения от контролирующе-распределительной функции и позволит им полностью перейти к своей основной деятельности – социальной помощи населению. Отсутствие необходимости содержать огромный административный аппарат определяющих, кому положена социальная помощь, начисляющих и раздающих эту помощь дает экономию, сопоставимую с затратами на выплату ББД и даже превышающую их. А еще ББД повышает покупательскую способность населения и наполняет таким образом экономику.

В общем, на мой взгляд, это очень жизнеспособная концепция. Я лично думаю, что введение ББД пойдет на пользу нашему обществу, но при условии, что эти выплаты будут получать абсолютно все граждане – как малоимущие, так и олигархи. Конечно, какой-нибудь, условно говоря, Потанин или Сечин, имеет право отказаться от получения ББД, взамен на какие-либо иные бонусы нематериального характера – как, например, таблички в синагогах, на которых указываются имена жертвователей и благотворителей. Эту идею, кстати, я тоже буду всемерно продвигать в нашей рабочей группе по введению ББД.

К сожалению, профсоюзы пока не выказывают особого интереса к концепции ББД, что странно, ведь именно она дает им свободу деятельности. Сегодня работник боится идти на конфронтацию с работодателем, потому что боится лишиться или работы и зарплаты, или части этой зарплаты в виде премии, а ББД освободит его от этого страха и позволит активнее взаимодействовать с профсоюзами в борьбе за свои права.

При этом важно подчеркнуть, что ББД – это не государственная благотворительность, это просто более рациональное распределение средств. Государство не достает из кармана еще один триллион рублей в дополнение к уже запланированному – оно просто тратит уже запланированный триллион на прямые выплаты гражданам, а не на содержание контрольно-распределительного аппарата. Так что предложение единоросса Дмитрия Медведева – это перспективная экономическая концепция, а не щедрость, столь неожиданная от партии власти.

К тому же, абсолютно все ее представители жуликами и ворами не являются: многие в курсе современных идей и тенденций, и отрицать эти идеи только потому, что их озвучивают твои политические оппоненты, было бы просто глупо.

Источник: "Репортёр64". Подготовил Иван Орлов

Назад в раздел