Поделиться:

События в организациях


20 Ноябрь 2019

Свет в конце судебного туннеля

Свет в конце судебного туннеля

Как знают уже почти все профсоюзные активисты, с 1 октября вступили в силу новые нормы ГПК, важнейшей из которых является «сплошная кассация».

Это несколько пугающее выражение означает, что в отличие от ранее действовавшего порядка рассмотрения кассационных жалоб в президиумы облсудов, которые единолично рассматривались судьей без участия сторон, теперь эти президиумы упраздняются, а кассационные жалобы рассматриваются одним из девяти кассационных судов общей юрисдикции с обязательным участием сторон.

19 октября Второй кассационный суд общей юрисдикции к компетенции которого относится рассмотрение жалоб на апелляционные определения Мосгорсуда, удовлетворил кассацию первичной профорганизации РПРиУ-СПР работников ФГБУ «Автобаза №2» Управления делами Президента РФ «Правозащита».

Суть этого дела касается всех девяти сотен водителей, обслуживающих федеральные органы власти. Каждый из них вынужден работать с переработками по много часов, однако вместо оплаты сверхурочных по суммированному рабочему времени, работодателю изобрел ненормированный рабочий день, который у водителя имеет место практически каждый день, с компенсацией в виде трех дней к отпуску.

Савеловский райсуд Москвы удовлетворил иск профорганизации, признав необходимость оплаты сверхурочных на основании соответствующего предписания ГИТ. Мосгорсуд отменил это решение, фактически узаконив ненормированный рабочий день.

Руководителям профорганизации В.Э.Тарношинскому и М.В.Кузнецову при активном участии генерального инспектора труда СПР С.В.Храмова удалось своими аргументами убедить коллегию Второго КСОЮ, которая постановила: апелляционное определение СК МГС отменить!

Пресс-служба СПР

Назад в раздел