Поделиться:

События в организациях


14 Май 2018

Мегаполис. Руководство бежит, рабочие передают офис полиции

Мегаполис. Руководство бежит, рабочие передают офис полиции

23 апреля 2018 года в подмосковном Климовске должны были состояться переговоры между рабочими «Мегаполиса», работавшими на строительстве ЖК «Эстет», и представителями руководства ОО «Мегаполис». Однако начальство, несмотря на вчерашние обещания г-на Николая Николаевича Лысенко (главы стройки), явиться не соизволило. 

Исчез в неведомом направлении и сам Николай Николаевич.

Рабочие – члены первичной профорганизации общероссийского профсоюза РПРиУ-СПР, при поддержке активистов и съемочных групп Рабочего Компаса, Союза рабочих Москвы и Московской области, Левого блока и РРП зашли в офис, требовали руководство, скандировали: «Мы ждём зарплату!», «Николаич, выходи!», "Требуем выйти кого-нибудь честного!»

В итоге офисные начальство бежало, один из них, по наблюдениям рабочих, даже через забор. Рабочим пришлось вызывать полицию, и как бесхозный чемодан, передать им на сохранение брошенный офис.

Спустя час после мероприятия в бытовках, в которых находились рабочие, попытались отключить электричество, однако рабочим удалось не допустить этого. Естественно, рабочие собираются продолжать борьбу за свои права.

Напоминаем:

Рабочие "Мегаполиса", занятые на строительстве ЖК "Эстет" в городе Климовске, два месяца остаются без зарплат. Работали они на стройке с лета 2017-го, и особых проблем сначала не было, но ближе к окончанию года начались перебои с оплатами, февраль и март встретили и проводили уже и вовсе без зарплат. Табеля, подписанные руководством, у рабочих на руках, они показывают перед камерами сумму задолженностей - за февраль им закрыли 900 тысяч, за март - 595. Но только на бумаге.

С апреля 2018-го рабочие остановили работу и объявили забастовку. Сначала руководство стройки давало обещания по быстрой выплате зарплат, пытаясь уговорить рабочих на продолжение строительных работ, но теперь перешло к более радикальным действиям - рабочим стали угрожать выселением из вагончиков.

"Да не нужны нам эти вагончики", - объясняют рабочие, - "Мы ждём только выплаты денег и сами отсюда уйдём. Но сейчас, без денег, нам идти просто некуда".

Вечером,  24 апреля, наконец, состоялись переговоры между рабочими и руководством фирмы «Мегаполис». Рабочие приостановили проведение акций протеста под письменные гарантии погасить задолженность по зарплате до 4 мая. Акции протеста приостановлены.

«Мегаполис». Начальство наезжает на рабочих. ОБЭП начинает проверку

8 мая 2018 года рабочие "Мегаполиса" (граждане России и Таджикистана - внуки советских солдат, защищавших нашу социалистическую родину от фашизма),  вынужденные жить теперь обычной жизнью буржуазной страны - 3 месяца без денег, месяц забастовки, обман руководства, борьба за свои трудовые права, снова встретились на стройке лицом к лицу со своим руководством.

Напоминаем, после предыдущих действий рабочих в защиту своих трудовых прав, им обещали под письменные гарантии выдать двухмесячные долги по зарплате до 4 мая, однако, увы, соврамши.

Рабочие – члены первичной профорганизации общероссийского профсоюза РПРиУ-СПР, при поддержке активистов Рабочего Компаса, РРП, Союза Рабочих Москвы, вошли на стройку. 

При виде организованной группы трудящихся офисное начальство начало разбегаться, однако все не успели. Начальник безопасности попытался проехать мимо рабочих, одного из них чуть не сбил, но уехать, всё равно, не получилось. Рабочие встали перед машиной, преграждая обманывающему их начальству путь к бегству. Окружив машину, рабочие вежливо стучались в ее окна и не очень вежливо скандировали. 

Г-н начальник сначала вообще отказывался общаться, звонил по телефону – вызывал полицию. Потом, по-прежнему отказываясь выходить, согласился пустить к себе в машину одного из рабочих. Но вместо того, чтобы говорить с ним по существу, нёс какую-то уже надоевшую рабочим ранее ерунду, про то, что вот квартиры в новостройке продадут, и… Впрочем, говорить об этом под камеру отказывался.

Наконец, приехала полиция. Однако выйти наружу и поговорить с рабочими начальник безопасности отказался даже в присутствии полиции. Полиция сказала, что заберет его в участок. Рабочих тоже пригласили проехать - дать объяснение по поводу невыплаты зарплаты.

В ОВД «Климовский» с представлявшего рабочих предпрофкома РПРиУ взяли объяснение. Честно сказали, что это не по их ведомству, а по ведомству Прокуратуры. Рабочие поехали в Прокуратуру. Автобусом добрались из Климовска в Подольск (в современной России многие мелкие города объединены с более крупными, видимо, для того, чтобы люди меньше доставали чиновников своими странными нуждами).

В Подольске рабочие, и поддерживающие их активисты Рабочего Компаса, РРП, Союза Рабочих Москвы, развернулись в небольшую колонну и двинулись в Прокуратуру, скандируя: «Верните краденую зарплату!», «Жулику-начальнику место в тюрьме!» и «Пока мы едины - мы непобедимы!"  

В Прокуратуре с работниками общалась Никонова Светлана Васильевна. Изначально она начала говорить, что не может принять у рабочих заявления, так как у них нет трудового договора и объяснять им, что заключать трудовой договор необходимо. Автор материала целиком согласен с тем, что трудовой договор заключать правильно, ибо он частично защищает работника от подобных проблем. Только есть одно но… Ситуация на рынке труда, особенно в сфере строительства, такова, что работник выбирает не между работой по договору и без договора, а между работой без договора и безработицей. А правоохранительные органы не предпринимают усилий для исправления данного положения.

Пришлось объяснять прокурору и человеку, что существует статья 16 Трудового Кодекса, которая гласит, что:  «Трудовые отношения между работником и работодателем возникают также на основании фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя в случае, когда трудовой договор не был надлежащим образом оформлен».

Возможно, помогло это объяснение, возможно, многочисленные звонки в Прокуратуру от прессы и левых организаций. В итоге заявление приняли.  Более того, на стройку была отправлена полиция и ОБЭП, опросившие рабочих и руководство. Это радует.

Дополнительно отметим, что пока рабочие были в Прокуратуре, у них снова отключили электричество в вагончиках. Выехавшие правоохранители действовать по данному поводу отказались, заявив, что не их дело. Это печалит.

Что тут можно сказать. По идее, будь государство правовым, никакие усилия коммунистов и иных общественников по данному поводу вообще не были бы нужны. Но с научной точки зрения государство является не правовым, а классовым. Правоохранительная система всегда перекошена в сторону господствующего класса. Единственный способ для трудящихся решить проблему – устроить громкий общественный скандал. В этом случае система оценивает общественное спокойствие (необходимое для комфортного воровства всему классу капиталистов) выше интересов одного отдельно взятого жулика. Рабочие "Мегаполиса" понимают это и не собираются прекращать борьбу.

Председатель профкома Александр Зимбовский

РК-инфо

Дополнительная информация:

8-905-537-22-99 - А. Зимбовский

8-909-695-00-72 - Е. Сидоренкова

https://vk.com/club160275508




Назад