Поделиться:

События в организациях


26 Апрель 2019

Глобальная компания Шлюмберже препятствует профсоюзной деятельности на Сахалине. Профсоюз СПР побеждает…

Шлюмберже препятствует профсоюзной деятельности на Сахалине.


Апеляционное определение



Сахалин – хоть далеко, но остров-то нашенский.

Богат Сахалин. Нефтяными и газовыми месторождениями. Разработка которых еще началась в начале прошлого века совместными проектами с японцами.

Второе дыхание нефтяные и газовые проекты получили в начале 90-х. Тогда были организованы проекты Сахалин-1, Сахалин-2. И действовали они в соответствии с Соглашениями о разделе продукции. Практически, в соответствии с этими соглашениями (которые зачастую называют грабительским) хозяевами этих проектов стали иностранные компании. Я не буду вдаваться в подробности этого, об этом есть много публикаций. К счастью, это безобразие было прекращено, когда основной пакет акций по этим проектам выкупил Газпром, а содействовал этому наш президент В.В.Путин.

В начале проектов Сахалин-1 и Сахалин-2, фактически во всех структурах управлял иностранный менеджмент. Уже на том этапе началась дискриминация в социальных, трудовых отношений иностранных специалистов и наших российских. Это (при равной квалификации) разная оплата наших российских специалистов и иностранных за одну и туже работу (разница в оплате достигала в 5 раз и более), разные социальные гарантии, а где-то и их отсутствие.

К сожалению, после прихода к управлению проектами Газпрома, ничего существенно не изменилось. Даже санкции с 2014 года не изменили ничего в «импортозамещении» на Сахалине. Все иностранные компании (теперь подрядчики) так и продолжают править в том же направлении.

Так же идет разница в оплате труда иностранных и наших специалистов, социальных гарантиях. При малейшем проявлении требований со стороны наших работников своих прав, тут же следуют угрозы и увольнение, в том числе с нарушением нашего трудового законодательства, которое иностранный менеджмент и не особо признает и не особо с ним считается.

Здесь я приведу только один пример этой дискриминации.

ООО «Технологическая компания Шлюмберже» с ноября 2013 по апрель 2019 года предоставляла услуги по утилизации отходов бурения и добычи углеводородов на нефтегазодобывающих платформах: Пильтун-Астохская-Б, Лунское-А, Моликпак проекта Сахалин-2, и продолжает свою деятельность на нефтегазодобывающих платформах: Орлан и Беркут проекта Сахалин-1, а также на месторождении «Чайво».

Производство связано с вредными и особо опасными условиями. В 2014 году ООО «Технологическая компания Шлюмберже» совместно с ООО «Сахалинский Эксперт Центр» провели СОУТ на нефтегазодобывающих платформах: Пильтун-Астохская-Б, Лунское-А, Моликпак и Орлан. По результатам СОУТ были определены вредные факторы, и соответственно дополнительные льготы для полевых работников (вахтовиков). Однако ООО «Технологическая компания Шлюмберже» не соизволила выполнять требования ТК РФ и не предоставляла льготы для вахтовиков вплоть до ноября 2017 года. Вахтовики неоднократно пытались решить этот вопрос внутри компании как в устной, так и в письменной формах, призывая руководство ООО «Технологическая компания Шлюмберже» соблюдать ТК РФ. Но требования полевых работников были проигнорированы. Тогда работники (российские граждане) самоорганизовались, создали профсоюзную организацию на предприятии, избрали председателем Михаила Лохмана. По заявлению членов профорганизации была организована прокурорская проверка, в которой участвовал председатель профорганизации Михаил Лохман, и в ходе этой проверки сразу же подтвердились грубые нарушения ТК РФ, которые допустила ООО «Технологическая компания Шлюмберже». По заключению трудового инспектора прокуратура обязала ООО «Технологическая компания Шлюмберже» произвести все причитающиеся выплаты полевым сотрудникам за вредные условия труда согласно ТК РФ.

Но главный вопрос оказался вовсе не в этом. Как оказалось из проведенного профорганизацией, результаты СОУТ были сфальсифицированы, а все необходимые документы были оформлены подлогом. Умышленно скрывается вопрос безопасного проведения технологических процессов на стратегически важных нефтегазодобывающих объектах России – морских платформах. Эксперт ООО «Сахалинский Эксперт Центр» Коренков А.А. фактически не заезжал на нефтегазодобывающие платформы: Пильтун-Астохская-Б, Лунское-А, Моликпак и не производил необходимые замеры вредных факторов, т.е. подлогом составил все документы по СОУТ на этих платформах.

Как вообще такое возможно? У нас в России, что: анархия – мать порядка? Ведь уже есть пример безалаберного и безответственного отношения к безопасному проведению технологических процессов, приведших к техногенной катастрофе – это трагедия в Мексиканском заливе на морской платформе «Глубоководный Горизонт», где компания «Шлюмберже» косвенно признана виновной. Такие компании, как Шлюмберже, которая, кстати, поддерживает санкции против России, может позволять себе что угодно только ей, грубо нарушая законодательство РФ. А также ООО «Сахалинский Эксперт Центр», выгодно приклеевшаяся к оказанию услуг на нефтегазодобывающих проектах, тоже может позволять себе не соблюдение законодательства РФ. Как выяснилось, у компании ООО «Сахалинский Эксперт Центр» даже нет аккредитованной лаборатории для проведения СОУТ, т.е. они вообще не могут быть допущены к проведению таких услуг. Явно видна коррупционная составляющая в действиях этих компаний. Профорганизация во главе с председателем Михаилом Лохманом до сих пор поднимает этот вопрос, неоднократно обращаясь в надзорные органы, и добилась внеочередного проведения СОУТ.

Правда - совсем невыгодна Шлюмберже. Руководство компании Шлюмберже не могло простить, что благодаря профорганизации вскрываются такие факты. И они начали активное давление на председателя профорганизации и его заместителей. Доходило до абсурда, когда руководство Шлюмберже в 2017 году приходило на прием к губернатору Сахалина – О.Н.Кожемяко, и жаловалось ему на то, что им мешает в работе профсоюзная организация и лично председатель Михаил Лохман. Поднимали вопрос, как его можно уволить и прекратить деятельность профорганизации. Представляете ситуацию, чтобы они пришли к губернатору штата Техас (основной офис Шлюмберже в США) или к мэру Парижа (вторая штаб-квартира компании во Франции) и просили губернатора, мэра – содействовать в увольнении профсоюзного лидера, - бред! А у нас - в России, это возможно, значит, что-то не так у нас, раз они могут себе это позволить.

На этом руководство Компании Шлюмберже не успокоилась. Сначала отстранили от работы на проектах Сахалинской области заместителя председателя профорганизации, а затем решили убрать Михаила Лохмана, переведя его с Сахалина в одно из подразделений своей компании в Иркутскую область (якобы, в связи с производственной необходимостью). Главная же - цель убрать профсоюзного лидера и затем ликвидировать (развалить) первичную профсоюзную организацию. Михаил Лохман не подчинился приказу, и обратился в суд, так как приказ не был основан на Законе и противоречил его - Лохмана, трудовому договору с Компанией. Компания отстранила Лохмана от работы, заблокировала пропуск в филиал компании в г.Южно-Сахалинск, и перестала пускать его на территорию предприятия. Судебные тяжбы длились год.

Юристы и адвокаты Шлюмберже, совместно с руководством Шлюмберже всякими недобросовестными, зачастую подловатыми действиями умышленно затягивали судебный процесс.

Параллельно компанией продолжалось давление на других членов профсоюза. Распространялась заявления, что профсоюзникам не место в компании, до сих пор продолжаются нарушения норм ТК РФ в отношении членов профкома.

Являясь избранным председателем, Михаил продолжает профсоюзную работу, постоянно обращаясь к руководству Шлюмберже об устранении нарушений ТК РФ, но Компания решила, что раз она отстранила от работы председателя первички, то и профсоюзной организации теперь нет. И на официальные запросы Михаила Лохмана отвечала, мягко говоря, чушью … «Профорганизации не существует». Также Компания перестала отчислять профсоюзные взносы, несмотря на личные заявления работников. Вот такой «цивилизованный подход» глобальной компании в отдельно взятой стране.

Тем временем, городской суд Южно-Сахалинска вынес решение по иску Михаила Лохмана к ООО «Технологическая компания Шлюмберже»:

Решением Южно-Сахалинского городского суда от 19 октября 2018 года признать незаконным приказ ООО «Технологическая Компания Шлюмберже» от 27 февраля 2018 года №SAk-Ol «О перемещении работника без изменения трудовой, функции».

19 марта 2019 Сахалинский областной суд вынес Апелляционное определение:

… решение Южно-Сахалинского городского суда от 19 октября 2018 года оставить без изменения, а апелляционную жалобу представителя ООО «Технологическая компания Шлюмберже» Багрянцева П.Б. — без удовлетворения.

Мы будем следить за развитием событий. Также нами подготовлено обращение в Генеральную прокуратуру о грубых нарушениях Компанией трудового законодательства, о препятствовании законной профсоюзной деятельности на предприятии компании, также обращение в «Сахалин-Энерджи» принять к сведению данные нарушения Компании Шлюмбурже, при проведении конкурсных тендеров на выполнение компанией Шлюмберже работ по проекту Сахалин-2.

Краткая информация о Компании Шлюмберже

Schlumberger («Шлюмберже́») — крупнейшая нефтесервисная компания. Штаб-квартиры компании расположены в Хьюстоне и в Париже. Зарегистрирована компания на Нидерландских Антильских островах (в офшорной зоне).

Schlumberger в России

Компания начала свою деятельность в Советской России ещё в 1929 году с содействия в добыче бакинской нефти.

После 60-летнего перерыва, компания в 1990-х годах возобновила свою деятельность в России, сотрудничая с компаниями «ЮКОС» и «Газпром нефть», которые неоднократно обвинялись в том, что они недальновидно разрабатывали месторождения, добывая легкоизвлекаемые запасы. При этом применялись методы интенсификации нефтедобычи (основным подрядчиком при этом была компания Schlumberger).

В настоящее время «Роснефть» и «Газпром нефть» остаются в числе крупнейших клиентов Schlumberger.


Председатель Межрегионального профсоюза работников энергетической отрасли (МПРЭО-СПР)

Юрий Курнаков

Назад в раздел