Поделиться:
75 лет Победе

События в организациях


03 Ноябрь 2020

Увольнение водителя ФГБУ «Автобаза №2» признано незаконным Первым Кассационным судом общей юрисдикции

Увольнение водителя ФГБУ «Автобаза №2» признано незаконным

02.11.2020 Судебная коллегия Первого кассационного суда общей юрисдикции в г. Саратове, рассмотрев кассационную жалобу Романа Владимировича С., Первичной профсоюзной организации ФГБУ «Автобаза №2», признала увольнение Романа Владимировича С. незаконным.

Обстоятельство дела: 28.04.2020 Роман Владимирович С., работавший водителем ФГБУ «Автобаза №2» в 05.00 прибыл на рабочее место, расположенное на территории Дома Правительства Российской Федерации.

Так как у водителя хирургическим путём накануне был удалён зуб и стоматологом было показано в качестве антисептического средства применение спиртосодержащего «Листерина». Водитель, рабочий день которого согласно графика начинался в 07.00 в целях самоконтроля направился к медработнику автобазы, чтобы пройти тест на содержанием алкоголя в выдыхаемом воздухе. При «продувке» алкотестер показал 0.16 мг/литр выдыхаемого воздуха, что в соответствии с действующим законодательством является ДОПУСТИМОЙ НОРМОЙ, свыше которой — алкогольное опьянение, ниже которой — человек трезв.

При показателе 0.16 мг/литр в соответствии с Приказом Минздрава России от 18.12.2015 N 933н «О порядке проведения медицинского освидетельствования на состояние опьянения (алкогольного, наркотического или иного токсического)» через 15-20 минут проводится повторное исследование выдыхаемого воздуха, которое показало у водителя 0.13 мг/ литр, в соответствии с действующим законодательством это обозначает, что водитель трезв. Несмотря на действующее законодательство, талантливый руководитель ФГБУ «Автобаза №2» Управления делами Президента РФ — генеральный директор Виталий Валентинович Вотяков принял решение уволить водителя по п. п. «б» п. 6 ч.1 ст.81 Трудового кодекса — за появления работника на работе в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения.

Поскольку водитель был членом нашего профсоюза и обратился к нам за юридической помощью, 28.04.2019 было подано исковое заявление в Красногорский городской суд ( по месту жительства) водителя — гражданское дело №2-3804/2018.Судьёй, рассматривающей дело в суде была Каверина Ольга Витальевна.

В течение года, пока шло разбирательство, Ольга Витальевна так и не решила сложную задачу: 0.13 мг/литр — это пьяный или нет. За год, Каверина чего только не предпринимала чтобы не выносить решение: выносила определение об оставлении дела без рассмотрения, теряла дело, потом теряла апелляционную жалобу и всё это тянулось ещё полгода.Наконец, дело со крипом ушло в апелляционную инстанцию — в Московский областной суд.

Рассмотрение в Мособлсуде (гр.дело №33-3846/2020) происходило в два заседания. На первом заседании коллегия судей так же была в ступоре, является ли 0.13 мг/ литр показателем алкогольного опьянения или нет, в итоге дело отложили ещё на месяц, сменили прокурора и рассмотрели дело в четверг, кто не в курсе — в четверг гражданские дела в Московском областного суде НЕ РАССМАТРИВАЮТ НИКОГДА.

Новый прокурор в судебном заседании на голубом глазу заявил, что водитель был уволен законно и в апелляционной жалобе о восстановлении истца, профсоюзу и водителю отказали. Причиной отказа стала позиция судов, разъясняющая, что локальные акты ФГБУ «Автобаза №2», предусматривающие для водителя 0 мг/литр выдыхаемого воздуха, ВЫШЕ ПО ЮРИДИЧЕСКОЙ СИЛЕ чем ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН!

Прошло ещё три месяца…ровно столько заняла пересылка дела об увольнении из Московского областного суда в Красногорский городской суд ( расстояние между судами 9 км) для последующего направления в кассационную инстанцию. И вот сегодня Закон восторжествовал!

Прокурор, участвовавший в судебном заседании Кассационного суда (дело № 8Г-20145/2020) в своём выступлении отметил, что увольнение водителя было незаконным. Дело направлено на новое рассмотрение в первую инстанцию (в Красногорский городской суд).

Пока тянулось разбирательство, а это без малого 2.6 года, кто только не обращался в профсоюз чтобы водителя «слили», но профсоюз выполнил поставленную задачу — права работника были защищены!По скромным подсчётам, благодаря мудрому управленческому решению генерального директора ФГБУ «Автобаза №2» Виталия Валентиновича Вотякова, водителю будет выплачена компенсация за вынужденный прогул более 2 миллионов рублей.

Полагаем, что если бы на месте Виталия Валентиновича Вотякова был менее талантливый руководитель, эти средства государственного бюджетного учреждения могли быть использованы более целесообразно, например на выплаты водителям в качестве квартальных премий.Юридическое сопровождение вышеуказанных дел осуществляли: С.В.Храмов — Генеральный инспектор труда Союза профсоюзов России, В.Э.Тарношинский, М.В.Кузнецов, Р.И.Алисов.

Источник: "УДПРФ Профсоюз работников учреждений"

Назад в раздел