Поделиться:
75 лет Победе

События в организациях


17 Март 2021

Требования истицы удовлетворены судом в полном объеме

Требования истицы удовлетворены судом в полном объеме

24 августа 2020 года Кропоткинским городским судом Краснодарского края было принято к рассмотрению исковое заявление Светланы Владимировны Черноусовой, работницы вагонного участка Адлер Северо-Кавказского филиала АО «Федеральная пассажирская компания», члена МПЖ. Поводом для обращения в суд стало несогласие Черноусовой с привлечением её к дисциплинарной ответственности в виде выговора «…за ненадлежащее исполнение своих должностных обязанностей, неисполнение требований пунктов 1.6, 5.1 Инструкции начальника пассажирского поезда, утвержденной начальником вагонного участка Адлер Деловым В.В. 02.12.2015г.; пункта 4.5 СТО АО «ФПК», пункта 6.7 Кодекса деловой этики АО «ФПК», утвержденного 14.12.2015г. В.И. Решетниковым, выразившееся в части нарушения делового общения с пассажиром». Кстати, с приказом о дисциплинарном взыскании от 24 апреля 2020 года работницу ознакомили лишь 25 июня.

Итак, с чего все началось? Как сообщила Светлана Владимировна, работающая в должности начальника пассажирского поезда, в начале апреля прошлого года ею было отказано клиенту АО «ФПК» в оказании услуги по перевозке животного в спецкупе без сопровождения. Во-первых, из-за отсутствия возможности бесконтактного кормления щенка. Во-вторых, трудовая функция по перевозке и уходу за животными в пути следования не предусмотрена ни её трудовым договором, ни должностной инструкцией от 02.12.2015 года, ни профстандартом начальника пассажирского поезда, утвержденного приказом Минтруда и соцзащиты РФ от 18.01.2017 года №45н. «Указывая причины отказа, - отмечает Черноусова, - я как раз выполняла свои должностные обязанности по обеспечению культуры обслуживания, комфортных условий и надлежащего санитарного состояния вагона при обслуживании проезжающих пассажиров, от которых в рейсах получаем немалое количество негативных обращений по поду неадекватного поведения перевозимых животных, испытывающих стресс из-за отсутствия их хозяев. К тому же, поездная бригада в данном рейсе не была обеспечена СИЗ, что, несомненно, повышало риск и опасность заражения опасной инфекцией и нарушало права работников на безопасный труд».

Однако руководство с приведенными работницей доводами не согласилось и, посчитав отказ в оказании услуги клиенту необоснованным, наложило на неё дисциплинарное взыскание – выговор, а Черноусова обратилась в суд.

Напомним, исковое заявление Светланой Владимировной было подано ещё в прошлом году 24 августа. И вот наконец-то свершилось! 10 марта 2021 года Кропоткинский городской суд Краснодарского края принял решение об удовлетворении исковых требований Светланы Владимировны Черноусовой к работодателю в полном объёме: отменил приказ о привлечении работницы к дисциплинарному взысканию в виде выговора и обязал работодателя возместить ей удержанную сумму премиального вознаграждения за апрель 2020 года.

Пресс-служба МПЖ

Назад в раздел