Поделиться:

События в организациях


25 Сентябрь 2019

Новый профсоюз РПРиУ-СПР встаёт на защиту трудящихся-мигрантов в Москве

РПРиУ-СПР встаёт на защиту трудящихся-мигрантов в Москве


Произвол в строительной сфере давно уже ни для кого не секрет: полное отсутствие трудовых договоров, обещанные «завтра» зарплаты (которые потом благополучно «прощают»), наплевательское отношение к нормам охраны труда и условиям санитарии в местах проживания рабочих – это далеко не полный список «прелестей», ждущих при трудоустройстве.

Особенно уязвимые в отношении соблюдения своих трудовых прав – иногородние рабочие и мигранты из ближнего (и не очень) зарубежья. Почти все работники коммунальных служб, а так же строительно-ремонтной сферы – это приезжие со всех окраин бывшего Советского Союза. Это и не удивительно: у иногороднего (а тем более - иностранного) рабочего гораздо меньше шансов отстоять свои права в одиночку (в общем-то, их мало и у москвича, оформленного официально по трудовому договору).

Пользуясь фактически бесправным положением «гастарбайтеров», «атланты» от строительства очень часто любят провернуть следующее: пообещав заплатить, задолжать рабочим зарплату в последний месяц, когда объект уже сдан, а потом выселить из общежития. Расчет идет на то, что работник будет вынужден либо искать себе новую работу, либо уехать на родину. Впрочем, стоит отметить, иногда у подобного жулика просыпается «совесть»: в частности, во время косметического ремонта нескольких домов в районе Капотня, «социально ответственный» жулик нанял бригаду мигрантов из Таджикистана, пообещав платить поденно, привозил на всю бригаду из 20 человек 2000 рублей в день на еду. Отделочники работали, объект был уже почти сдан, а работодатель (хотя тут гораздо более уместно слово «рабовладелец») продолжал кормить «завтраками» в надежде, что с наступлением осени они просто уедут из неотапливаемых бытовок.

Подобные ситуации происходят практически на всех строительных объектах, причем капиталисты очень изобретательны не только обмане работников, но и в уходе от ответственности: крупные застройщики специально создают целую пирамиду субподрядчиков, оформленных на «зиц-председателея Шульца». Как правило, обманув бригаду, например, каменщиков, такое ООО «Рога и Копыта» моментально ликвидируется, а с застройщика взятки гладки – он-то не прямой работодатель, значит и не должен ни копейки… Такая ситуация произошла с монтажниками, оформившимися в ООО «Бриз» в прошлом году: люди честно выполнили работу, а потом контора буквально растворилась в воздухе. Корреспонденты Рабочего Контроля, отправившись искать офис организации, увидела ровно следующее: табличку на двери «ЗАКРЫТО» и бригаду мигрантов, ремонтирующих здание. Рабочие сообщили, что офисы пустуют уже неделю. (К слову, они тоже работали на «птичьих правах» и даже не знали, кто их работодатель).

Помимо произвола работодателей-рабовладельцев, мигрантам приходится еще и нести двойное налогообложение: приехав на заработки в Москву, нужно заплатить как минимум 5 тысяч рублей при оформлении патента (как удержание подоходного налога), а потом еще и «эффективный собственник» из получки вынет 13%, как с местного… Стоит отметить, что по закону иностранные рабочие могут подать заявление о перезачете НДФЛ и эти 13% не платить.

Очень часто при любом возмущении мигрантов рабовладельцы любят говорить, что, мол, они – не граждане, и законы РФ на них «не распространяются» (наглая ложь – они зарегистрированы на территории РФ и обязаны соблюдать в том числе и трудовое законодательство!). А «особо буйных» можно припугнуть ФМС – а ну как подействует? А если нет – так всегда можно найти замену…

В одиночку бороться с произволом рабовладельцев практически невозможно: ходить по судам у приезжего рабочего часто нет времени – нужно искать какую-то работу, чтобы платить за патент и регистрацию, банально что-то есть и где-то жить. Да и суды в буржуазном государстве действуют прежде всего в интересах капиталиста. Но объединившись всей бригадой, всей стройкой можно устроить стачку и ударить капиталиста по самому больному его месту – карману. Если коллектив дружный и сплоченный, очень часто рабовладелец становится «шелковым» и в считанные часы находит деньги. Но потом, как правило, стачкомы распадаются, и через несколько месяцев все возвращается «на круги своя»…

И вот тут нужна рабочая организация, которая может закрепить успехи, которая будет действовать постоянно, каждый день отстаивая каждого члена трудового коллектива. Эта организация – профсоюз. Профсоюз – это не контора по продаже путевок, и не то «желтое» безобразие, которое вы, скорее всего, видели у себя на объекте – когда нужно взносы собирать, они тут как тут, а как только расценки на квадрат снизят или зарплату задержат, они исчезают… Нет, настоящий, свободный профсоюз – это рабочая организация, которая выражает волю трудового коллектива! Да, его придется создавать нам с вами, придется работать и бороться каждый день, но иных путей у нас нет! Только организованность и солидарность способны защитить каждого рабочего и поставить любого кровососа на место!
Забастовка – это наше оружие, а профсоюз – способ закрепить результаты. Объединившись, гораздо легче бороться за свои права.

Началась осень, а вместе с ней – новый сезон «кидалова», уже открытый рабовладельцами от строительства. Союз Профсоюзов России решил ответить «симметрично», и 1 сентября 2019 года Совет РПРиУ создал Московскую Московскую городскую территориальную организацию ремонтно-строительных работников («Московский профсоюз строителей и ремонтников»). Одно из направлений деятельности профсоюза – защита прав трудовых мигрантов, а так же всех работников строительной и ремонтной сферы, работающих неофициально – «в черную», а так же по аутсорсингу.

Товарищи! Только коллективными усилиями мы можем добиться улучшения условий труда! Наша сила – в солидарности! Объединяйтесь в профсоюзы и действуйте! Присоединяйтесь к нашей борьбе! В солидарности – наша сила!

Азамат Каримов, «Рабочий контроль»

Назад в раздел