Поделиться:

Письма и обращения


Заявление Союза профсоюзов России О недопустимости спекуляции на теме межнациональных отношений в политических целях

В последние годы в России происходит постепенное накопление кризисного потенциала в сфере межнациональных отношений. Заметное усиление межнациональной напряжённости на нынешней стадии развития страны это не досадная случайность, а объективный и закономерный процесс, в котором отражается обострение сложнейших внутренних экономических, социальных, кланово-корпоративных, политических и конспирологических противоречий в российском геоэкономическом пространстве.

В случае возникновения острых кризисных ситуаций именно через сферу межнациональных отношений наиболее остро и драматически проявляется весь спектр системных противоречий российского общества. Более того, именно форсированная межнациональная дестабилизация может стать главным фактором, способным полностью дестабилизировать или даже разрушить наше общество и Российскую Федерацию.

На данные обстоятельства накладывается этап политических баталий - выборы депутатов Государственной Думы. Разнузданная риторика лидера ЛДПР в программе «Поединок» на канале «Россия» продемонстрировала готовность политиков примерить на себя славу Герострата, разжигая пламя межнационального противостояния в стране ради политических дивидендов.

Владимир Вольфович, талантливо обходя рифы уголовного законодательства, нарушил все моральные и нравственные нормы поведения ответственного политика, должностного лица органа власти России. При этом остаётся открытым вопрос: что мешало российскому Парламенту, одним из руководителей которого является Жириновский, на законодательном уровне урегулировать назревающие проблемы, ведь Концепция национальной политики, документ в значительной степени утративший свою актуальность, требует серьёзной переработки, т.к. за 15 лет его существования многое изменилось.

Союз профсоюзов России обращается к политическим партиям, политикам, депутатам и будущим кандидатам в депутаты.Не допускайте спекуляций на теме межнациональных отношений.

Межнациональное согласие и стабильность прямо зависят в России от состояния и уровня социальной справедливости. Необходима чётко продекларированная и жёстко реализуемая государственная политика социальной справедливости. Причём в реализацию этой политики должны быть вовлечены широкие слои населения страны. В настоящее время отчуждение широких слоёв населения от государственной власти более масштабно, чем это было в советский период.

Если в России человек обретёт полноценное право на эффективную занятость, на справедливую оплату своего труда, на обеспеченную старость, на беспристрастность суда и защиту своих гражданских прав, межнациональная проблематика утратит свою актуальность.

Генеральный секретарь Союза Профсоюзов России Е.А.Куликов

Назад