Поделиться:

Письма и обращения


Министру внутренних дел Российской Федерации Р.Г. Нургалиеву от Генерального секретаря СПР Евгения Куликова

Уважаемый Рашид Гумарович!

В адрес Общероссийского объединения профсоюзов Союз профсоюзов России (СПР) поступило обращение от Межрегионального профсоюза железнодорожников, являющегося членской организацией СПР, по вопросу нарушения действующего законодательства РФ, выразившегося во вмешательстве в деятельность профсоюзной организации сотрудников МВД РФ.

29 февраля 2012 года председатель профкома Первичной профсоюзной организации Межрегионального профсоюза железнодорожников Эксплуатационного моторвагонного депо Свердловск (далее - ТЧ-21) Сальников Матвей Владимирович присутствовал на совещании локомотивных бригад ТЧ-21 в целях контроля за соблюдением социально-трудовых прав работников, являющихся членами данного профсоюза. С вышеуказанного собрания по поручению начальника данного депо Савастюка А.И. председатель профкома был удалён прибывшим нарядом полиции. После задержания и нахождения в помещении дежурного ЛОВД на 1-ой платформе станции Екатеринбург-пассажирский, Сальников М.В. был отпущен без составления протоколов по задержанию, что является прямым нарушением Конституции Российской Федерации.

В соответствии с п. 2 ст. 22 Конституции РФ до судебного решения граждане не могут быть подвергнуты задержанию на срок более 48 часов.

Основания для задержания лиц определены ст. 14 №3 ФЗ «О полиции» и ни одно из оснований для задержания, предусмотренных подп. 1-13 ч. 2 ст. 14 указанного закона не может быть определено как основание для задержания Сальникова М.В., пришедшего на совещание локомотивных бригад по роду своей профсоюзной деятельности и личность которого была всем известна.

Кроме того, был нарушен процессуальный порядок задержания, предусмотренный ст.ст. 91, 92 УПК РФ (степень неотложности задержания, наличие заранее вынесенного постановления органа дознания, дознавателя, следователя).

П.3 ст.14 №3 ФЗ «О полиции» об обязанностях сотрудников полиции в каждом случае задержания лиц и п.14 ст.14 вышеуказанного ФЗ, предусматривающей составление протокола о задержании, в котором указываются дата, время и место его составления, должность, фамилия и инициалы сотрудника полиции, составившего протокол, сведения о задержанном лице, дата, время, место, основания и мотивы задержания.

Кроме того, согласно п.2 ст.27 №3 ФЗ «О полиции» сотрудникам данной структуры необходимо выполнять служебные обязанности в соответствии с должностным регламентом. Согласно п.5 ст.27 вышеуказанного закона сотрудники полиции при выполнении служебных обязанностей должны соблюдать права и законные интересы граждан, общественных объединений и организаций. В данной ситуации в нарушение положений законодательства РФ, полицейские выполняют несвойственные им функции.

Исходя их вышеизложенного, прошу Вас дать указание провести служебную проверку по данному факту, дать оценку действиям сотрудников полиции, в случае обнаружения нарушений принять меры для привлечения к ответственности виновных, а также принять меры по предотвращению подобных нарушений в дальнейшем.

О принятых мерах прошу сообщить по следующим контактным данным:

почтовый адрес: 109548, г. Москва, ул. Полбина, д. 30, строение 3;

электронную почту: sproffice@mail.ru;

факс: 8 (495) 959 83 89.

Генеральный секретарь

Е.А.Куликов

Назад