Поделиться:

Письма и обращения


Освободить Валентина Урусова

Обращаемся к коллегам и друзьям - правозащитникам, руководителям профсоюзных организаций, другим представителям профсоюзного сообщества, а также ко всем, кому небезразлична проблема защиты профсоюзных лидеров от произвола и притеснений, в том числе, со стороны недобросовестных следователей и судей, принимающих решения по указке олигархов.

Уже два с половиной года находится в заключении наш товарищ - председатель первичной профсоюзной организации Акционерной компании «АЛРОСА» Валентин Урусов.
Осенью 2008 года он был вынужден возглавить выступление работников автобазы Удачнинского ГОКа, которые требовали от администрации предприятия улучшения условий труда. Сам Валентин считал, что в забастовке не было необходимости, но он не мог бросить людей и не поддержать их законные требования. Через несколько дней профсоюзный лидер был задержан. Ему были предъявлены обвинения в хранении крупной партии наркотиков. 29 декабря 2008 года районный суд города Удачный приговорил Валентина Урусова к шести годам тюремного заключения.

Урусов свою вину не признал. Наркотики, по его утверждениям, были ему подброшены. Поэтому он вместе со своим адвокатом обжаловал приговор Удачнинского суда и 12 мая 2009 года по решению Коллегии Верховного суда республики САХА (Якутия) был освобождён из-под стражи. Дело отправили на новое рассмотрение.

Через два дня, 14 мая 2009 года, в Москве, в Общественной палате РФ состоялись слушания по профсоюзной тематике, инициированные лидерами профсоюзов России. В этом заседании принял участие и Валентин Урусов. Восемь месяцев в заключении не сломили его волю. На заседании Общественной палаты он вновь обращал внимание собравшихся на те проблемы, которые имеются в компании «АЛРОСА» с соблюдением трудового законодательства, говорил о том, что, несмотря на большое количество социальных программ, алмазодобывающее предприятие совершенно забывает об обеспечении элементарных условий труда своих работников.

После заседания в Общественной палате состоялась встреча представителей общероссийских профсоюзных объединений с депутатами Государственной Думы, на которой также обсуждались вопросы взаимоотношений профсоюзов и работодателей. И вновь основным спикером был Валентин Урусов. Заканчивая своё выступление, он поблагодарил народных избранников за поддержку. И пообещал по возвращении в Удачный не оставлять своих попыток наладить конструктивный диалог с руководством компании «АЛРОСА» и решить накопившиеся проблемы.

Однако сдержать своё обещание Валентину не удалось. 26 июня 2009 года после повторного рассмотрения дела его опять признали виновным. Мирнинский суд вынес решение, полностью подтверждающее старое. Урусов отбывает наказание в колонии общего режима в посёлке Верхний Бестях. Срок - пять лет.
Специалисты, знакомые со всеми деталями разбирательства, уверены: дело сфабриковано. Но ни в Удачном, ни в Мирном справедливого решения не добиться - суды там несамостоятельны. Нужно выносить дело за пределы Якутии.

Кроме того, мы считаем, что по данному делу, которое является для профсоюзного сообщества исключительно резонансным, необходимо провести независимую общественную экспертизу либо в рамках Общественной палаты Российской Федерации, либо в рамках работы Совета при Президенте РФ по развитию институтов гражданского общества и правам человека. Результаты данной экспертизы мы положим в основу широкой общественной кампании за освобождение профсоюзного лидера, получившего реальный тюремный срок за попытку создания независимого профсоюза.

Коллеги и друзья! Мы с вами никогда не бросали своих товарищей в беде, всегда защищали, защищаем и будем защищать их всеми законными методами. Призываю вас объединиться, и поддержать наше обращение. Вместе мы сможем — должны! - добиться освобождения безвинно осуждённого Валентина Урусова.


Генеральный секретарь Союза Профсоюзов России Е.А.Куликов

Назад