Поделиться:

Библиотека профактивиста


07 Декабрь 2016

СОЦИАЛЬНЫЕ ФАКТОРЫ ТРУДОВЫХ КОНФЛИКТОВ. РОЛЬ ПРОФСОЮЗА В ИХ ПРЕДОТВРАЩЕНИИ

Вопросы защиты трудовых прав работников являются основным направлением деятельности профсоюзов СПР. К сожалению, эта задача зачастую не решается без применения механизмов разрешения конфликтных ситуаций.

Трудовой конфликт представляет собой вид социального конфликта, объектом которого являются трудовые отношения и условия их обеспечения, а субъектом – профсоюз.

Правовое регулирование коллективных трудовых споров в нашей стране имеет своим источником принятый на волне мощных шахтерских забастовок июля 1989 года Закон СССР «О порядке разрешения коллективных трудовых споров (конфликтов)». Действительно, в собственно трудовых отношениях между работниками и работодателями понятия «коллективный трудовой спор» и «трудовой конфликт» практически тождественны.

Одним из механизмов предупреждения трудовых конфликтов является система социального партнёрства, которая реализуется через коллективные договоры и соглашения, через процедуры урегулирования коллективных трудовых споров, забастовки.

Способы и методы предупреждения трудовых конфликтов изложены в выпущенной СПР в начале 2015 года брошюре "Социальное партнёрство. Урегулирование коллективных трудовых споров". Это практическое пособие (учебник) для профсоюзного актива по выполнению основной задачи свободных профсоюзов – защиты социальнотрудовых прав, в том числе повышение оплаты труда работающих граждан России и улучшение условий труда.

В общей системе социально-трудовых отношений дело обстоит иначе. Предметом конфликтной ситуации выступает социальное противоречие, которое приводит к столкновению интересов сторон, не относящихся формально к трудовым отношениям, не ограниченных рамками работодатель – работники в лице профсоюза. Тем не менее, профсоюз, как правило, становится одним из субъектов социального конфликта. К таким, порождающим конфликты, ситуациям, можно отнести управленческие решения менеджмента о коренном перепрофилировании или ликвидации организации, решения органов исполнительной или муниципальной власти о введении неприемлимых для некоторых категорий жителей условий их деятельности или проживания, введение новых или повышение действующих сборов и т.п.

Очевидно, что урегулирование социально-трудовых конфликтов, в отличие от коллективных трудовых споров, не может проходить только внутри организации-работодателя. Кроме столкновения в области трудовых правоотношений такой конфликт часто включает голодовки, демонстрации, митинги, пикеты, перекрытие дорог и сопровождается требованиями не только повышения заработной платы, но и улучшения условий жизни, а иногда и политическими требованиями.

Скачать книгу полностью

Назад