Поделиться:

СПР в международном профсоюзном движении


Всемирная Профсоюзная Организация
29 Ноябрь 2016

ЧЛЕН ПРЕЗИДИУМА ФП ЛНР АНДРЕЙ КОЧЕТОВ - О ВСЕМИРНОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРОФСОЮЗОВ

ЧЛЕН ПРЕЗИДИУМА ФП ЛНР АНДРЕЙ КОЧЕТОВ - О ВСЕМИРНОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРОФСОЮЗОВ

7 ноября 2016 года член президиума Федерации профсоюзов Луганской Народной Республики (ЛНР), председатель республиканского профсоюза работников инновационных и малых предприятий ЛНР Андрей Кочетов выступил на заседании Исполкома Союза профсоюзов России (СПР).

В своём выступлении профлидер рассказал о ситуации с профсоюзами в ЛНР, передал от имени председателя ФП ЛНР Олега Акимова предложение о заключении соглашения о сотрудничестве ФП ЛНР и СПР, как членских организаций Всемирной федерации профсоюзов (ВФП).

Ниже приводим интервью Андрея Кочетова газете «Правда», где он рассказал об объединяющей роли Всемирной федерации профсоюзов, а также о своём участии в Съезде ВФП, прошедшем 5-8 октября в Дурбане (ЮАР), в котором также принимал участие Генеральный секретарь СПР Евгений Куликов.

Какие этапы прошла ваша федерация в деле налаживания международного сотрудничества?

- Ранее, до момента провозглашения ЛНР, наши профсоюзы не имели опыта международного сотрудничества. Но в условиях развертывания Киевом вокруг Донбасса информационной блокады это стало императивом. Для противодействия пропагандистам Киева и западных стран, кричащим, вопреки фактам и здравому смыслу, о террористической угрозе со стороны ЛНР, было принято решение по развитию международных связей и доведению до широких общественных масс зарубежных стран информации о нашей позиции и реальном положении в ЛНР. В связи с этим хотел бы отметить роль Всемирной федерации профсоюзов (ВФП), объединяющей 92 миллиона членов. Она была первой международной организацией, которая установила связи с нашей федерацией и оказала помощь в налаживании сотрудничества с коллегами сначала в Европе, а затем в странах других регионов мира. Наша федерация вступила в члены ВФП. Каждое новое общение с товарищами из ВФП все больше убеждает, какое мощное профсоюзное движение она возглавляет.

Вы представляли профсоюзы ЛНР на XVII конгрессе ВФП. Какую поддержку трудящиеся вашей республики хотели бы получить от Всемирной федерации профсоюзов?

- Мне была предоставлена возможность выступить на конгрессе и поработать в президиуме этого форума. Конечно, мы испытываем признательность организаторам, поскольку выступление с трибуны такого представительного конгресса - это еще один вклад в прорыв информационной блокады.

В своей речи я говорил о наболевшем: приводил факты геноцида киевских властей против собственного народа, рассказывал о преступлениях их приспешников в лице фашиствующих формирований правых сил. Отмечал: профсоюзы не предполагали и не готовились к тому, что на территории Донбасса будут вестись активные военные действия. И в настоящее время до конца не снята угроза новых вооруженных провокаций со стороны вооруженных сил Украины. Но народ, рабочий класс ЛНР, профсоюзы, объединяющие трудящихся нашей республики, готовы продолжать борьбу за право на мирную жизнь в своем свободном государстве.

После выступления ко мне подходили многие делегаты с выражением слов солидарности и предложением о сотрудничестве. Следует добавить, что товарищеская атмосфера конгресса способствовала проведению полезных двусторонних встреч.

Наша организация ставит своей целью расширение не только связей между федерациями, но и прямых контактов между отраслевыми профсоюзами. К примеру, я сделал запрос и был приглашен на заседание Всемирной федерации профсоюзов учителей. Это мероприятие состоялось в один из дней работы конгресса, после пленарных сессий. На нем я предложил установить прямые связи с профсоюзом работников образования ЛНР. Мы убеждены: нашей стороне есть что показать в этой области, как и есть чему поучиться. На наше предложение откликнулись представители Бразилии, Мексики, Пакистана и Нигерии. Темой двустороннего отраслевого сотрудничества также заинтересовался делегат профсоюза транспортников Турции.

Как вы оцениваете развитие двустороннего сотрудничества вашей федерации?

- На конгрессе проходил мощный обмен информацией и опытом, осуществлялась разработка совместных действий на региональном и международном уровнях. В целом наши международные связи расширяются, они перешагнули рамки отношений чисто профсоюзного характера. Мы ощущаем большой интерес к Донбассу. К нам едут делегации, чтобы получить исчерпывающую информацию как о жизни предприятий и трудовых коллективов, так и о подготовке к всеобщим выборам в ЛНР. Наша федерация поддерживает деловые связи с представителями общественных и антифашистских организаций, с депутатами Европарламента, независимыми СМИ, которые возвысили свой голос в поддержку наших республик. Тесные отношения сложились с профсоюзами Италии, Левым блоком Федерации профсоюзов Австрии, профорганизациями железных дорог Франции.

Есть отношения многоплановые. Во-первых, солидарность людей наемного труда с нашей борьбой за сохранение и упрочение ЛНР укрепляет наши силы и нашу уверенность, что мы на правильном пути. Во-вторых, общение в рамках ВФП помогает накоплению опыта результативной профсоюзной работы. Наконец, это работа на перспективу. Так, к нам обратились по своей инициативе профсоюзные активисты из Германии с просьбой помочь им провести празднование 100летия Великого Октября в Ленинграде. Позже они сообщили, что к этой инициативе присоединятся их коллеги из Чехии и Польши.

Как согласуется работа вашей федерации с классовой природой ВФП, с призывами и решениями ее XVII конгресса?

- Стержневым моментом как докладов делегатов, так и принимавшихся решений было подтверждение необходимости объединения усилий и выступление единым фронтом в борьбе против империализма, за права трудящихся, социальную справедливость, недопущение войн и сохранение мира. Наша федерация поддерживает этот курс и будет впредь крепить единство и солидарность прогрессивных профсоюзов.

Вместе с тем хотел бы пояснить, что в ЛНР нет условий для ведения профсоюзной работы в классическом понимании, скажем, для организации забастовок как одной из форм борьбы за права трудящихся. Сегодня промышленность ЛНР находится в тяжелом экономическом положении. На инфраструктуре республики сказываются последствия боевых действий. В результате экономической блокады ЛНР Киевом нарушены хозяйственные связи предприятий, которые нарабатывались годами. Особенно это касается поставок сырья и реализации продукции. По факту простаивают многие предприятия угольной, химической, обрабатывающей и машиностроительной отраслей. Об этом нас информируют профсоюзы упомянутых предприятий. Усугубляет положение отсутствие банков, способных выдать кредиты на оборотные нужды.

Как считает наша федерация, в этих условиях первоочередным является максимальное снятие социальной напряженности, сохранение и поддержание трудовых коллективов всеми имеющимися силами. В нашей федерации насчитывается 200 тысяч членов. В сложившихся условиях профессиональным союзам необходимо заниматься решением таких вопросов, как гуманитарная помощь, совместные выезды с руководителями предприятий в министерства ЛНР для нахождения вариантов решения нужд предприятий и форм их поддержки и, конечно, сохранения рабочего класса.

Наш регион всегда был промышленным. И при удачном стечении обстоятельств - при реализации планов мирного урегулирования спорных вопросов - Донбассу, Луганскому региону в частности, по силам вновь встать на ноги. Самое ценное достижение ЛНР: трудовые коллективы и их опыт сохранены. Как говорится, нас не надо кормить, дайте удочку, и мы сами все сделаем без раскачки.

На что вы прежде всего будете обращать внимание, когда придется рассказывать товарищам из ЛНР о XVII конгрессе ВФП?

- Сильным по воздействию было выступление Клиффа Смита, одного из трех делегатов прогрессивного профсоюзного движения США. На конгрессе он представлял профсоюз кровельщиков Лос-Анджелеса и рассказал, что в США против классово ориентированных профсоюзов со стороны правящих сил ведется беспощадное преследование, порой переходящее в социальный геноцид. Их лидеры подвергаются травле и гонениям. Ряд профсоюзных руководителей по сфабрикованным делам подверглись длительному тюремному заключению. Есть случаи убийств неугодных профсоюзных деятелей. Как отметил К. Смит, когда в 1970х годах Англия в Северной Ирландии совершала целенаправленные политические убийства профсоюзных лидеров, то об этом знал весь мир. В наши дни американские корпоративные СМИ хранят полное молчание о фактах преследования профсоюзных руководителей. В результате международная общественность не знает, в какой степени «демократические» США попирают и нарушают как права человека, так и права трудящихся.

К. Смит также сообщил, что в США «колоссально возросло давление» на рабочий класс. Сегодня можно говорить о том, что из американских рабочих бизнес при попустительстве власти делает квалифицированных рабов.

Эмоциональным и оптимистичным было выступление председателя профсоюза работников железной дороги Версаля Мэтью Реддата. Он - один из организаторов забастовочного движения, пик которого пришелся на это лето. Французские профсоюзы почувствовали свою силу благодаря мощной поддержке рабочего класса. Они смогли добиться от правительства отмены выгодной для работодателей реформы трудового законодательства, предусматривавшей ущемление прав работников в том, что касается вопросов найма и увольнения, продолжительности рабочей недели и оплаты сверхурочных. Кроме того, профсоюзы настояли на том, чтобы правительство приняло специальные меры для решения острейшей проблемы молодежной безработицы.

Когда выступал генеральный секретарь профсоюза трудящихся Кубы Улисес Гиларте, чувствовалось, что социалистическая Куба служит символом и образцом борьбы за интересы трудящихся, особенно для латиноамериканских стран. Их делегаты внимательно изучают опыт Кубинской революции, роль и место профсоюзов в развитии экономики острова Свободы, несмотря на непрекращающуюся экономическую блокаду со стороны США.

Политически смело выступил представитель Украины. По понятным причинам мы не раскрываем его имени. Рассказывая о череде преступлений киевского режима с момента захвата власти в результате февральского государственного пронацистского переворота, он использовал документальные фотоматериалы. В завершение выступления он призвал профсоюзные организации, входящие в ВФП, провести в своих странах пикеты у посольств Украины в знак протеста против антинародной политики Киева.

Еще раз хочу подчеркнуть: руководство ВФП - это совсем не бюрократическая структура, оно не забывает о проблемах рядовых трудящихся.

Назад