Поделиться:

СПР в международном профсоюзном движении


Всемирная Профсоюзная Организация
09 Апрель 2019

Выступление председателя Евразийского Бюро ВФП и Генсека СПР Евгения Куликова на президентском Совете ВФП в Афинах

Выступление Генсека СПР Евгения Куликова на Совете ВФП в Афинах


Уважаемые товарищи!

Прошедший 2018-й год был чрезвычайно продуктивным для целей развития ВФП в мире и Евразийском экономическом пространстве, Союза Независимых Государств. СПР инициировал на территории РФ обсуждение вопросов укрепления авторитета ВФП в национальном профсоюзном движении к их практической реализации. В августе в Москве СРП провел международную конференцию «Традиции классового профсоюзного движения и вызовы современности».

В её подготовке и проведении приняли участие представители профсоюзов из украинского профсоюза «Социальная Борьба», профсоюза железнодорожников Харькова, Украина, казахстанского межрегионального профсоюза «Железнодорожник», Совета Восточно-Казахстанского областного профсоюза «Защита Труда», ЦК профсоюза «Жанарту» профсоюза АПК ЛНР, представители рабочих движений Латвии, Литвы, Белоруссии, Молдовы, политические общественные объединения, представляющие интересы рабочего класса. Активное участие в работе конференции принял Президент ВФП товарищ Mzwandile Michael Makwayiba.

По итогам конференции, в соответствии с нормами Устава ВФП, было принято решение о создании на базе ряда профорганизаций стран СНГ Евразийского Офиса Всемирной Федерации Профсоюзов, что положило начало консолидации стоящего на классовых позициях профсоюзного движения на постсоветском пространстве.

Важным достижением мы считаем создание Информационного Центра Евразийского Офиса ВФП и соответствующего интернет-ресурса. Главная задача ресурса — сбор и распространение информации о деятельности современного рабочего движения и классовых профсоюзов на территории СНГ, её обработка и использование в деле агитации и помощи в создании и развитии классовых профсоюзов под эгидой ВФП, а также консолидация и координация усилий профсоюзов,общественныхобъединений и движений, выступающих в защиту трудовых прав, а также политических организаций, оказывающих поддержку рабочему движению в ее самоорганизации и борьбе. Неотъемлемой частью деятельности Центра является организация и проведение кампаний солидарности с бастующими рабочими или с профсоюзами и ихактивистами — рабочими, подвергающихся репрессиям и увольнениям. Это и организация пикетов и митингов, и широкая информационная рассылка, рассылка писем поддержи и протеста. Формирование такого центра постоянной поддержки свободы профсоюзной деятельности назрело уже давно, и мы постараемся в рамках нашего ресурса наладить такую работу в странах СНГ: Россия, Казахстан, Украина, Киргизия и в других.

Наши организации принимали участие и в международных мероприятиях. Так представительная делегация СПР приняла участие в Конгрессе Международного объединения профсоюзов транспортников ВФП, который проходил в Стамбуле.

В связи с чем, стоит отметить досадное обстоятельство, которое относится к организационной культуре нашей Федерации. Считаю принципиальной необходимость информирования и согласования с руководством национальных профцентров – членов ВФП о приглашении к участию представителей национальных профсоюзов в международных мероприятиях ВФП. Тем более, к участию в мероприятиях ВФП приглашаются отраслевые профсоюзы, входящие в состав национальных профцентров — членов ВФП без консультаций с профцентрами. Относительно персонального приглашения Юрия Дашкова на Конгресс транспортных профсоюзов ВФП в Стамбул сверх квоты, установленной для транспортных профсоюзов СПР, и избрания в секретариат объединения транспортных профсоюзов ВФП представителя МПРОТ Юрия Дашкова, против кандидатуры которого выступали представители СПР.

В состав СПР входят 8 профсоюзов, действующих в отраслях, объединяемых Международным союзом транспортников ВФП: это, помимо МПРОТ, профсоюзы железнодорожников, авиаторов, моряков, дальнобойщиков, таксистов, водителей коммунальной техники и городского транспорта. МПРОТ является членской организацией Союза профсоюзов России на основании решения съезда СПР (от 28-29 сентября 2015 года) о приёме МПРОТ в состав СПР. Однако, по ряду причин, (таких как отсутствие элементарных знаний и навыков работы в демократических общественных организациях, не желание подчиняться нормам Устава и т.д.) Юрий Дашков, как руководитель МПРОТ, не смог организовать работу профсоюза, допустил выход из его состава практически всех региональных организаций. В настоящее время имя МПРОТ используется Юрием Дашковым для достижения сугубо личных целей в партийно-политической карьере. В МПРОТ отсутствует коллегиальность в руководстве, определенная его Уставом и общепринятыми принципами классовых профсоюзов. Свидетельством этому является и информация с сайта этого профсоюза, где вся структура организации состоит из одного председателя Дашкова.

Полагаю контр продуктивным нарушение принципов иерархической подчиненности, отраженных в уставах национальных профобъединений, действующих на территории отдельных государства.

По поручению Секретариата ВФП, как член Президентского Совета мне была представлена возможность участия в 31-й сессии региональной конференции Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, которая состоялась в мае прошедшего года в г. Воронеже. Хочу отметить, что из международных профсоюзных объединений на конференции была представлена только ВФП.

Региональная конференция рассмотрела вопросы состояния сельского хозяйства, лесного хозяйства, рыболовства в европейских странах. Участники были проинформированы о проблемах продовольственной системы здорового питания в Европе и Центральной Азии и о поддержке ФАО в достижении целей устойчивого развития в регионе.

Также, по поручению Секретариата ВФП я принял участие в конференции ЮНЕСКО, посвящённой Всемирному Дню науки за мир и развитие, которая прошла в ноябре месяце 2018 года в Москве. В представленном докладе я обозначил факторы, которые определяют доступ трудящихся к науке, которая в настоящее время связана со всеми правами человека. Отметил усилия ВФП в борьбе на стороне трудящихся и народов, с тем чтобы они и их дети могли воспользоваться научными достижениями для удовлетворения своих потребностей.

Для целей планирования работы ВФП на перспективу, стоит обратить внимание на возможное взаимодействие с такими представительными международными институтами как неофициальное межгосударственное объединение БРИКС. В рамках развития экономического сотрудничества эти международные институты оказывают существенное влияние на отношения в сфере труда и социальное положение народов,входящих в них стран. В 2020 году планируется заседания Совета глав государств — членов Шанхайской организации сотрудничества и встречи глав государств, входящих в объединение БРИКС в Челябинске в России. Традиционно, в рамках таких мероприятий проводятся обсуждения вопросов рынка труда, социальной политики на специальных саммитах национальных профцентров соответствующих государств. Было бы ошибкой упустить возможность распространить влияние ВФП на этот сегмент международных мероприятий. В БРИКС входят страны, где есть членские организации ВФП. К сожалению, такие профсоюзные саммиты проводятся под эгидой МКП, в то время, как, например, в трех из пяти стран БРИКС ведущее положение занимают профсоюзы, входящие в ВФП. Полагаю, что возможность участия СПР – российского члена ВФП в профсоюзном саммите БРИКС целесообразно обсудить в рабочем порядке в Секретариате ВФП с представителями профсоюзов ВФП из Бразилии, Индии, ЮАР.



Евгений Куликов

Член Президентского Совета ВФП

Генеральный секретарь СПР

Назад в раздел