Поделиться:

Судебная практика


08 Декабрь 2016

Лидер архангельских профсоюзов Сафонова прокомментировала решение Плесецкого суда о начисление зарплаты по схеме «МРОТ + северные»

Председатель Федерации профсоюзов Архангельской области (ФПАО) Алла Сафонова прокомментировала решение Плесецкого районного суда о начисление зарплаты по схеме «МРОТ + северные». Об этом сообщает официальный сайт ФПАО.

Напомним, что в ноябре 2016 года Плесецкий районный суд Архангельской области вынес решение по исковому заявлению прокурора Плесецкого района в интересах работника ООО «Еврокамень» о взыскании недоначисленной и не выплаченной заработной платы в местности, приравненной к районам Крайнего Севера.

В своём решении суд ссылается на статью 146 ТК РФ, где говорится о том, что труд работников, занятых на работах в местностях с особыми климатическими условиями, оплачивается в повышенном размере; на статью 315 ТК РФ, говорящую о том, что оплата труда в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях осуществляется с применением районных коэффициентов и процентных надбавок к заработной плате.

В Решении говорится, что «таким образом, на основании положений главы 50 ТК РФ районный коэффициент и процентные надбавки для работников организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, должны начисляться к совокупной заработной плате работников, размер которой без этих коэффициентов и надбавки не может быть менее минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на всей территории РФ».

Необходимо отметить, что это ноябрьское решение Плесецкого районного суда можно считать в своём роде прецедентным, так как оно было принято уже после нашумевших определений по гражданским делам ВС РФ от 08.08.2016 N 72-КГ16-4 и от 19.09.2016 г. № 51-КГ 16-10, в которых косвенным образом говорится о включении районного коэффициента и процентной надбавки за непрерывный стаж работы в установленный федеральным законом минимальный размер оплаты труда.

«Верховный Суд РФ за несколько лет уже неоднократно менял позицию по этому вопросу на противоположную, — говорит председатель Федерации профсоюзов Архангельской области Алла Сафонова. — Однако Обзор Верховного Суда от 26. 02.14 никто не отменял. А он подразумевает, что районные коэффициенты и северные надбавки должны начисляться сверх МРОТ. При этом определения Верховного Суда, о которых идёт речь, носят индивидуальный характер, а Обзор ВС — общий.

Именно на данный обзор и ссылается в своём решении Плесецкий районный суд. К тому же он указывает, что иное толкование статей 129, 133, 146, 148 ТК РФ привело бы к уравниванию оплаты труда работников за аналогичный труд в местностях с особыми климатическими условиями и без таковых, что является социально несправедливым и ведёт к нарушению принципов, установленных Конституцией РФ.

Таким образом, сегодня можно говорить о том, что на уровне региона мы заручились не только поддержкой областной прокуратуры, которая однозначно поддерживает позицию профсоюзов по начислению «северных» сверх МРОТ, но и суда первой инстанции. Время покажет, как будут разворачиваться события дальше, ведь корень проблем в том, что с 2009 года понятийного аппарата о составе МРОТ в российском законодательстве нет. Поэтому и трактуют его по-разному.

Мы направили запрос в Верховный Суд РФ, где просим уточнить его позицию. При этом мы оставляем за собой право на организацию массовых акций, если органы власти не поддержат позицию профсоюзов».

Источник: "Эхо Севера" 

Назад