Поделиться:

Судебная практика


08 Июль 2019

Практика по спорам об увольнениях и дисциплинарных взысканиях за последние месяцы

Материал подготовлен с использованием правовых актов по состоянию на 04.07.2019.

Напомним о наиболее интересных спорах, которые возникали между работниками и работодателями в последнее время. Поможем разобраться в ошибках при увольнении в связи с сокращением персонала, инициативой работника, его отказом трудиться в изменившихся условиях, а также при наказании за нарушения дисциплины.

Сокращение

Необязательно предлагать работнику только вакансии, которые ему «по плечу».  В список вакантных должностей работодатель вправе включать все свободные места компании. Если сотрудник выберет должность, которой он не соответствует, можете отказать ему в переводе и в последующем сократить. Суды, например Красноярский краевой суд, не считают это нарушением.

Документ: Апелляционное определение Красноярского краевого суда от 13.03.2019 по делу N 33-3680/2019

Не берите никого на вакантную должность, пока работник не даст по ней ответ.  Сотрудник не успел занять вакансию, предложенную при сокращении. Компания, не дождавшись его ответа, приняла на свободное место другого работника. Суд признал сокращение незаконным. ТК РФ не ограничивает срок, в течение которого работник должен согласиться на вакантное место.

Чтобы избежать подобной ситуации, предупредите работника, что появились другие претенденты на свободную должность, и установите срок для ответа.

Документ: Апелляционное определение Краснодарского краевого суда от 25.04.2019 по делу N 33-15015/2019

Инициатива работника

Не расторгайте трудовой договор, если в заявлении на увольнение нет дат.  Если в заявлении не указаны день подписания и день увольнения, суд может признать уход работника вынужденным. Отсутствие дат показывает, что стороны не пришли к соглашению, когда расторгнуть трудовой договор. Самостоятельно определить последний день работы компания не вправе.

Документ: Апелляционное определение Самарского областного суда от 16.04.2019 по делу N 33-4128/2019

Можно предложить работнику уйти по собственному желанию вместо увольнения за проступок.  Сотрудник считал, что работодатель заставил его уволиться, угрожая дисциплинарным взысканием. Однако суд не увидел принуждения. Работник просто воспользовался возможностью избежать увольнения по порочащим основаниям.

Документ: Апелляционное определение Ивановского областного суда от 06.05.2019 по делу N 33-1125/2019

Отказ от работы в новых условиях

Изменить объем обязанностей работника можно по инициативе работодателя.  Мосгорсуд поддержал компанию, которая уменьшила сотруднику объем обязанностей и зарплату. Трудовая функция работника не изменилась, более того, он остался на прежнем месте. Новая должностная инструкция только конкретизировала прежние обязанности. Значит, можно применить процедуру, предусмотренную ст. 74 ТК РФ.

Отметим: ранее Мосгорсуд придерживался противоположной позиции.

Документ: Апелляционное определение Московского городского суда от 26.03.2019 по делу N 33-13196/2019

Не увольняйте дистанционного сотрудника за отказ работать в офисе.  За работником закрепили подчиненного и из-за этого перевели с дистанционной работы в офис. Он не согласился с новыми условиями и был уволен.

Мосгорсуд компанию не поддержал. Работодатель не доказал, что условие о дистанционной работе нельзя было сохранить. Сотрудник изначально выполнял свои обязанности удаленно и в результате реорганизации они не изменились.

Документ: Апелляционное определение Московского городского суда от 04.04.2019 по делу N 33-14969/2019

Нарушения дисциплины

Не увольняйте за неоднократные нарушения, если все они совершены до первого взыскания. ВС РФ напомнил: речь о неоднократности может идти, когда сотрудник продолжает нарушать дисциплину после взыскания.

Например, если вскрылось сразу два нарушения, совершенных в разное время, то не удастся наказать сотрудника выговором за первое и уволить за второе. Ведь получается, что после выговора нарушений не было.

Документы: Определение ВС РФ от 08.04.2019 N 18-КГ18-270

Не наказывайте за невыполнение распоряжений, не связанных с функцией работника.  От дистанционного сотрудника начальство требовало прикладывать фотографии к отчетам о работе. Он несколько раз не выполнил распоряжение, за что был в итоге уволен.

Суд встал на сторону работника. Он вправе отказаться от выполнения поручений, которые не связаны с его непосредственными обязанностями. Сотрудника нельзя наказать, даже если в должностной инструкции есть общее требование: "выполнять распоряжения руководства".

Документ: Постановление Президиума Хабаровского краевого суда от 08.04.2019 N 44г-44/2019

Можно привлечь работника к ответственности за использование личной флешки в рабочем компьютере.  Главное, чтобы в локальных нормативных актах был установлен запрет самовольно подключать к компьютерам какие-либо устройства (USB-флешка, внешний жесткий диск и др.). Тогда к работнику можно будет применить дисциплинарное взыскание вплоть до увольнения. При этом будет не важно, какую информацию он перенес на свое устройство.

Документ: Апелляционное определение Челябинского областного суда от 21.03.2019 по делу N 11-3194/2019

Назад в раздел