Поделиться:

Важное


04 Октябрь 2017

Наличие отечественного юридического образования предлагается сделать обязательным условием для представительства в судах.

ЗАЯВЛЕНИЕ

Исполнительного комитета СПР

27 сентября председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по государственному строительству и законодательству П.В. Крашенинников внес законопроект «Об осуществлении представительства сторон в судах…»

Суть этого законопроекта в том, что представлять интересы истцов и ответчиков в судах по гражданским искам смогут только те, кто имеет диплом о высшем юридическом образовании. В настоящее время таким правом обладает любой гражданин, которому истец/ответчик полностью доверяет, вне зависимости от образования представителя.

Как указывает автор законопроекта Павел Владимирович Крашенинников, пользующийся заслуженным авторитетом юрист, возглавлявший Министерство юстиции РФ: «Предлагаемые изменения позволят оградить доверителей от некомпетентных лиц, выдающих себя за специалистов, но не знающих основы российского законодательства, не умеющих так или иначе в нем ориентироваться. Проект будет способствовать реализации прав граждан и юридических лиц на получение квалифицированной юридической помощи, и положительным образом отразится на эффективности судебной системы.»

Безусловно, означенная цель направлена на защиту простых граждан, вынужденных обращаться за решением своих проблем в суд или защищаться от чьих-то недобросовестных действий, от расплодившихся мошенников, вымогающих деньги у честных людей, попросту боящихся судебных процедур.

К сожалению, законопроект имеет и негативную сторону. Это относится к судебным делам, вытекающим из трудовых отношений, т.е. к защите трудовых прав работников.

Как правило, работники обращаются в суды с исками о восстановлении на работе, о снятии выговоров, о выплате полной заработной платы и депремированиях, а также являются ответчиками по искам работодателей о якобы причиненном ущербе.

За более, чем четвертьвековую деятельность свободных профсоюзов в России, стало очевидным то, что в большинстве таких дел позицию работника представляет руководитель или правовой инспектор свободного профсоюза. Счет судебных решений, принятых в пользу работников, перевалил за тысячу, но при этом активисты свободных профсоюзов, за редким исключением, не имеют высшего юридического образования. Действительно, они не изучали ни римского права, ни криминалистики, но досконально знают трудовое законодательство, свободно ориентируются в гражданском процессуальном кодексе, получая правовую подготовку на учебных семинарах профсоюзов и оттачивая свои знания на практике.

Не менее очевидно и то, что работники, вынужденные обращаться в суд по трудовым спорам, не имеют средств на оплату стороннего юриста, а профсоюз осуществляет представительство интересов работника за счет профсоюзных взносов, т.е. бесплатно для работника.

Как известно, гражданское право основано на равенстве сторон. Исключение составляет трудовое право, в котором одна сторона – работник, признается заведомо более слабой по отношению к другой стороне – работодателю.

Таким образом, негативным последствием принятия закона, вводящего монополию дипломированных юристов, явится ограничение права работника на представительство его интересов в суде его профсоюзом.

Более того, названный законопроект в части профсоюзов вступает в противоречие с ч.1 ст.30 Конституции России: «Каждый имеет право на объединение, включая право создавать профессиональные союзы для защиты своих интересов. Свобода деятельности общественных объединений гарантируется.», поскольку именно ради защиты своих трудовых прав и представительства своих трудовых интересов работник и вступает в профсоюз.

Не вполне корректным представляется и приложенное к названному законопроекту обязательное Финансово-экономическое обоснование, в котором утверждается, что введение в действие такого закона не потребует дополнительного бюджетного финансирования. В действительности же, такое финансирование потребуется для тех работников, которые, будучи лишенными возможности пользоваться помощью профсоюза, будут вынуждены обращаться в юридические (адвокатские) конторы. А поскольку в настоящее время ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» дает право на такую помощь за счет государства только неимущим, инвалидам, ветеранам и другим социально ослабленным категориям граждан, возникнет необходимость включения в этот перечень работников по делам: об отказе работодателя в заключении трудового договора; о нарушении гарантий, установленных ТК РФ; о восстановлении на работе; взыскании заработка, в том числе за время вынужденного прогула; компенсации морального вреда, причиненного неправомерными действиями (бездействием) работодателя; и по другим спорам, вытекающим из трудовых отношений.

В связи с изложенным, Исполком СПР обращается к Павлу Владимировичу Крашенинникову, руководителям депутатских фракций, депутатам Государственной Думы ФС РФ с просьбой о рассмотрении вопроса о внесении в названный законопроект нормы, обеспечивающей профсоюзам, в лице их руководителей и правовых инспекторов труда, возможности представлять в суде работников - членов профсоюзов по делам, вытекающим из трудовых отношений.

Генеральный секретарь СПР Е.А.Куликов. Главный правовой инспектор СПР С.В.Храмов

P.S. Данное обращение направлено Павлу Владимировичу Крашенинникову, руководителям депутатских фракций, депутатам Государственной Думы ФС РФ с просьбой о рассмотрении вопроса о внесении в названный законопроект нормы, обеспечивающей профсоюзам, в лице их руководителей и правовых инспекторов труда, возможности представлять в суде работников - членов профсоюзов по делам, вытекающим из трудовых отношений.

Назад