Поделиться:

Аудиозаписи


21 Ноябрь 2012

Галочкин на радио России

Скачать аудиозапись



Текст интервью:

О деятельности Союза профсоюзов России, оживлении профсоюзного движения в стране и насущных проблемах трудовой миграции рассказал президент Союза профсоюзов России Дмитрий Галочкин

Гость в студии "Голоса России" - Дмитрий Евгеньевич Галочкин, президент Союза профсоюзов России, член Общественной палаты Российской Федерации.

Интервью ведет Виктор Самарин.

Самарин:В эфире программа "Экономика. Реалии и соблазны". У микрофона политический обозреватель "Голоса России" Виктор Самарин. Здравствуйте!

Думаю, что гостя этой программы с особым вниманием послушают все, чей труд, интеллект, профессионализм на самом-то деле как раз и являются определяющим фактором успеха в деле развития российской национальной экономики. Потому что речь пойдет об их правах и возможностях в нынешней ситуации на российском рынке труда, о социально-трудовых отношениях в нашей стране, о роли и значимости профсоюзов в жизни трудящихся.

Говорить об этом мы будем с президентом Союза профсоюзов России (СПР), членом Общественной палаты Российской Федерации Дмитрием Галочкиным. Здравствуйте, Дмитрий Евгеньевич!

Галочкин: Мое почтение. Приветствую.

Самарин:Начнем, пожалуй, с самого простого. Что собой представляет Союз профсоюзов России, который вы возглавляете? Чем обусловлено создание такой структуры? Все ли российские профсоюзы в нее вошли? Является ли этот союз некой альтернативой Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР)?

Галочкин: Спасибо за вопрос. Я представляю общероссийское объединение профсоюзов - Союз профсоюзов России - которое объединяет отраслевые общероссийские межрегиональные профсоюзы. Это профсоюзное объединение молодое, ему чуть больше двух лет, но мы считаем, что это молодое, динамично развивающее объединение.

Мы объединяем профсоюзы, которые появились в том числе в новой России. Это и профсоюзы работников некоторых сфер безопасности, и металлургов, и локомотивщиков, и таксистов, и работников модельного бизнеса, фотографов, артистов... Это объединения, которые появились в новой России. Мы представляем их интересы. Мы исполняем решения наших коллективных органов, и поэтому мы создали именно свои объединения, и они включились в те объединения, которые существовали на общественной площадке до нас.

Самарин:Параллельно с Федерацией независимых профсоюзов России?

Галочкин: Мы взаимодействуем с ФНПР. Мы являемся в некоторых вопросах единомышленниками и соратниками, а в некоторых вопросах принципиально расходимся. Соответственно, мы исполняем наши решения, решения наших людей. На самом деле, у нас свой взгляд на профсоюзное движение в России. Мы считаем, что во многих вопросах у нас есть более предметные пути решения.

Мы в первую очередь защищаем интересы людей труда. Мы исповедуем такую позицию, как "человек и закон" - это наша идеология. Мы для себя ставим приоритетным право человека и все гуманитарные ценности, соблюдение закона о труде и других норм. Это два основных наших приоритета.

Самарин:Как вы считаете, Дмитрий Евгеньевич, в каком состоянии сейчас профсоюзы, вообще профсоюзное движение в России? Не кажется ли вам, во всяком случае, многим кажется так, что оно как-то ушло на второй, на третий план? Я не имею в виду вашу организацию - она молодая, новая.

Галочкин: Я понимаю ваш вопрос. В принципе, у нас в последнее время заметно активизировалась общественная деятельность. Но был период, десятилетие, когда людям было неинтересно, что происходит в общественной жизни и в политике. А сейчас это интересно.

Динамика интереса к профсоюзной деятельности возрастает с каждым днем, с каждым годом. Это видно даже по запросам в "Яндексе", которые касаются социально-трудовых отношений. Лет семь назад большинство людей не волновало, что такое профсоюзы и какие у них цели и задачи, а сейчас волнует. Сейчас создаются профсоюзные организации и первичные профсоюзные ячейки на многих заводах, во многих городах и весях нашей России. Люди понимают, что защитить свои права могут и сами люди, не обращаясь в какие-то государственные институты, а объединившись и используя принцип солидарности, закон - Трудовой кодекс.

Одна треть Трудового кодекса Российской Федерации - о профсоюзах и правах людей труда, о трехсторонних соглашениях и так далее. Сейчас эта тематика очень сильно активизировалась. Актуальность профсоюзной деятельности, мне кажется, дальше будет только развиваться. Даже такие моменты, как, например, в руководстве страны и в партийных организациях появились чисто профсоюзные лидеры. Например, генсовет "Единой России" возглавил Сергей Неверов - это выходец из профсоюзного движения. Это тоже о многом говорит.

Самарин:Наверное. Правящая партия все-таки.

Галочкин: Я как раз встречался с ним и знаю, что этот человек досконально знает профсоюзную деятельность. Профсоюзные лидеры пришли во власть, в политику. Я думаю, что это будет очень серьезный разворот в сторону людей труда.

Самарин:Дай Бог. Дело в том, что здесь, на мой взгляд, просматривается какое-то противоречие. Профсоюз - организация, которая должна как-то противостоять предпринимательскому сообществу или власти, да?

Галочкин: Не совсем так. Профсоюзы представляют интересы людей, в том числе это коллективный посредник между государством, бизнесом и людьми. Профсоюз - площадка, на которой обсуждаются трудовые интересы, вопросы. Наоборот, профсоюзы должны быть полноценной стороной в диалоге, в переговорах.

Самарин:Неподвластной стороной?

Галочкин: Самостоятельной, независимой стороной, у которой основные задачи - защищать интересы людей. В трехстороннем соглашении - например, в определенной отрасли есть объединение работодателя отрасли, которое представляет бизнес. А есть сторона профсоюзная, отраслевая - это профсоюзы, которые защищают интересы людей. Две стороны должны вырабатывать правила игры, то есть трехстороннее соглашение. И третья сторона - власть.

Самарин: Дмитрий Евгеньевич, сейчас в России, кстати, заметьте, не только в России, но и в ряде других постсоветских стран, еще в более ярко выраженной степени - в Европе, я имею в виду страны, входящие в Евросоюз, кипят довольно горячие споры экономистов, социологов, политологов, вообще в научных кругах. Вопрос в том, что целесообразнее в условиях глобального финансово-экономического кризиса: делать ставку на бюджетную экономию, в том числе за счет замораживания или даже снижения зарплат, пенсионных выплат, сбивать обороты социальных расходов или, напротив, именно теперь необходимо особо позаботиться о повышении доходов населения, дабы повышался потребительский спрос, что в свою очередь придаст новый импульс развитию производства и экономики в целом, то есть процветанию страны? Какова ваша позиция на этот счет?

Галочкин: Я считаю, что люди труда - основной капитал страны. Это люди, которые создают национальный валовой продукт. Соответственно, нужно не экономить на людях. Труд должен быть обязательно оплачен. Экономить в первую очередь нужно на других издержках. Это должна быть система управления бизнесом, это другие принципы. Производительность труда растет не от того, что людей можно заставить работать 24 часа в день вместо 8 часов.

Самарин:Индекс труда - это сколько выпущено качественной продукции за единицу времени.

Галочкин: Правильно. Надо вкладывать в производительность, в новую систему управления, менять производственные мощности. За счет этого можно увеличить производительность труда. А люди - это, во-первых, основная ценность. Нужно наоборот, обращать большое внимание на охрану труда. Потому что если травматизм на производстве растет в любой деятельности, люди выжимаются как лимон в течение 3-5 лет, а потом становятся никому не нужны.

Самарин:Нужно вкладывать в людей и в их доходы.

Галочкин: Дальше эти люди становятся инвалидами. Государство должно потом тратить на этих людей, на их социальные условия какие-то деньги. Такой момент: в Европе тоже придают значение производительности труда, это видно по тем мероприятиям, которые проводятся. Недавно в Международной организации труда (МОТ) стал генеральным директором Гай Райдер, очень уважаемый в профсоюзном движении человек, который очень хорошо знает профсоюзное движение в России. Я надеюсь, что мы будем плодотворно сотрудничать с таким человеком.

В том числе и в Европе уже поднимается вопрос, что производительность труда очень важна, взгляд на производственные советы, о чем в том числе было сказано у нас политическим руководством. Это тоже один из аспектов вовлечения людей в повышение производительности труда.

Общественные советы не должны подменять трудовые отношения, но они должны быть мотиватором простых людей, которые трудятся, чтобы они понимали, что от них тоже зависит улучшение условий труда и производительность труда их организаций. От этого зависит все - социальное обеспечение в дальнейшем, повышение зарплаты. Социальная ответственность, в том числе тружеников, использование их опыта и возможности управления предприятием, их эффективности.

Самарин:Профсоюзы занимаются подготовкой кадров? Как-то помогают?

Галочкин: Конечно. Во многих отраслях создаются определенные условия для того, чтобы люди повышали свою квалификацию.

Самарин:Участвуют в этом процессе?

Галочкин: Конечно. В начальном специальном, среднем и высшем образовании.

Самарин:Союз профсоюзов России занимается проблемами трудовых и социальных пенсий? Если нет, то почему? Если да, то каким образом и насколько результативно это получается?

Галочкин: Мы перед собой, перед своим объединением поставили серьезные амбициозные задачи, в том числе влиять на пенсионное законодательство Российской Федерации. Мы обязательно добьемся включения в трехстороннюю правительственную комиссию при правительстве представителя от нашего объединения.

Соответственно, будем добиваться, чтобы были наши представители в государственном Пенсионном фонде. Это для того, чтобы мы понимали, каково использование средств, которые привлекаются в Пенсионный фонд и насколько это все рационально, эффективно. Чтобы мы были готовы ответить членам своей организации.

Самарин:И потом, наверное, еще получить возможность отслеживать точность определения начисления этих пенсий. Я думаю, что это очень важно.

Галочкин: Да. Конечно. Людей это интересует.

Самарин:У людей ломается стаж. Люди не знают о некоторых нюансах законодательства. Скажем, жены военных или дипломатов, которые не работают. Как это все? Как закон действует в таких случаях?

Галочкин: Да. Это одна из задач - разъяснить людям, проинформировать людей о пенсионной системе, им должно быть понятно. И, соответственно, разработать другие механизмы.

Например, есть негосударственная пенсионная система в виде коммерческих пенсионных фондов, которые, конечно, аккредитованы. Мы взаимодействуем практически со всеми этими организациями и также разрабатываем программу действий, участвуем в различных программах Пенсионного фонда. В том числе на законодательном уровне со всеми комитетами Госдумы, которые занимаются законодательством в этой сфере, мы взаимодействуем на экспертном и на иных уровнях.

Самарин:Членство в профсоюзе - дело, понятно, добровольное. В современной России это, слава Богу, не бывшая совковая система обязательных коллективных трудовых договоров с администрацией предприятий, учреждений, когда сам человек, сама личность, сам человек труда был какой-то безликой единицей в этом огромном коллективном договоре.

Однако возникает вопрос: частные предприниматели зачастую просто не желают иметь в пределах своих предприятий профсоюзные организации, ячейки, заведомо усматривая в них какой-то дестабилизирующий фактор для производства, для своей прибыли.

Как подвигнуть такого рода бизнесменов к пониманию, что профсоюз в современном демократическом обществе - это необходимая гарантия не только защиты прав людей труда, прав трудящихся, но и гарантия совершенствования самого производства, то есть гарантия той же самой прибыли для предпринимателя. Что вы об этом думаете?

Галочкин: Мы - я говорил об этом - разрабатываем и разработали идеологию нашего молодого объединения "человек и закон". Мы должны эту концепцию идеологии объяснить в том числе и предпринимателям, которые должны понимать, в чем для них могут быть единомышленниками, соратниками их трудовые коллективы, профсоюзы, которые находятся у них. Всегда можно успеть поставить бизнес на колени, у них и так много рисков в России. Для нас есть понимание, что предприниматель в России - основной локомотив нашей экономики. Это люди, которые зарабатывают, создают рабочие места.

Вопрос другой. Мы должны научиться взаимодействовать, чтобы обычные люди труда на их предприятии также чувствовали себя людьми и соблюдали все правила игры. Поэтому мы хотим найти конструктивный консенсус, какой-то компромисс, который должен устраивать и людей, которые работают, и людей бизнеса. Пример - когда ставятся вопросы производительности труда или вопросы дисциплины на производстве.

Во многих отраслях в сфере услуг, например, нет принципа чего-то больше добыть или произвести услуги, все зависит от качества работы людей. Мы так же объясняем людям, членам профсоюза, что от них тоже зависит качество оказываемых услуг, и что мы как профсоюзы становимся единомышленниками, соратниками представителей бизнеса, мы помогаем, создаем для людей дополнительные мотивации добросовестно работать, определенные правила игры, кодекс чести.

Например, во многих отраслях избавляются от тех людей, которые себя показали предельно негативно - воровство, пьянство. Потому что имидж отрасли важен.

Самарин:В таких вопросах профсоюз работает вместе с администрацией?

Галочкин: Мы заинтересованы. В этом направлении мы должны быть едины.

Самарин:Конечно. А что вы думаете, и вообще профсоюз занимается вопросом трудовой миграции? Ведь это же угроза потери рабочих мест частью коренного населения или частью местного населения.

Галочкин: В России много мигрантов, которые находятся в стране незаконно. Мы за то, чтобы трудовая миграция была, и она была в рамках закона.

Самарин:Профсоюзы осознают необходимость трудовой миграции, вызванной демократическими и еще какими-то проблемами?

Галочкин: Конечно. У нас огромная страна. У нас много направлений деятельности. Это люди, которые создают наш российский валовой национальный продукт. Но эти люди должны быть оформлены и законно находиться на территории России, платить налоги.

Самарин:И востребованы по определенным профессиям, специальностям, в определенных местах.

Галочкин: Обязательно нужно добиться, чтобы в России была разумная миграционная политика. Чтобы мы привлекали сюда людей, которые знают и умеют во многих профессиях, чтобы они знали русский язык, хотя бы на разговорном уровне, и чтобы этих людей мы могли рекрутировать за границей. Чтобы люди знали, где они будут работать в России, какие есть права и обязанности. В дальнейшем, если они потеряют работу, чтобы было понимание, как они вернуться к себе домой, чтобы их работодатели не оставляли их брошенными.

Самарин:За время работы они могут быть адаптированы даже в профсоюзы России?

Галочкин: И мы тоже эту тематику развиваем. У нас есть профсоюз, который активно работает с миграцией, встречается со всеми послами ближнего зарубежья. Мы проводим круглые столы, в том числе в Счетной палате, по этой тематике. Эта тематика очень важна и нужна.

Надо создать программу для тех людей, которые собираются работать у нас в России, чтобы мы могли привлечь профессионалов, и люди знали свои права и обязанности, и не было потом ненужных, брошенных людей, которые становятся источником криминала.

Если эти люди, находясь в России, зарабатывая, будут платить налоги, это полезно нам, россиянам, гражданам, налогоплательщикам.

Самарин:Это даже не обсуждается. Они обязаны это делать по закону.

Галочкин: Тогда размоются границы между мигрантом и гражданином.

Самарин:Это очень важно. Последний вопрос, который, я полагаю, мы еще успеем все-таки обсудить. Какие надежды, какие конкретные планы Союз профсоюзов России связывает с обновленным составом правительства Российской Федерации? Чего профсоюзы хотели бы в первую очередь добиться и чего будут добиваться от власти?

Галочкин: Спасибо за вопрос. Во-первых, хочу отметить, что в новом правительстве появились профессионалы. Создано Министерство труда - это важный показатель.

Самарин:Это, по-моему, назрело. Я бы даже сказал, восстановлено Министерство труда.

Галочкин: Да. Это показатель важности этого серьезного для России вопроса. Мы уже обратились с поздравлением от нашего объединения в адрес Максима Топилина - это министр труда России. Мы знали, что это профессионал. Хотел бы также, пользуясь случаем, поздравить с назначением Ольгу Юрьевну Голодец, заместителя председателя правительства по социальной политике. Это люди, которые знают в том числе, что такое профсоюзная деятельность в России. Мы уже в диалоге. И мы обязательно разработаем и найдем конкретные пути нашей деятельности.

Самарин:Наше эфирное время неспешно, но неотвратимо подошло к концу. Спасибо вам большое, Дмитрий Евгеньевич, за участие в программе "Экономика. Реалии и соблазны". Надеюсь, это станет хорошей традицией, ведь от профсоюзов зависит очень многое в экономическом развитии нашей страны.

На этом все. Всего доброго!

Галочкин: Спасибо вам большое.


Назад