Поделиться:
75 лет Победе

ТВ и Видео


10 Июль 2019

Заявление международной конференции «30 лет шахтёрским забастовкам: уроки для настоящего и будущего»

 11 июля 2019 года – в 30-летие начала массовых шахтерских забастовок – мы, очевидцы и активные участники не только тех июльских забастовок, но и последующей борьбы шахтёров за свои интересы из России, Казахстана, Беларуси и Украины, обсудив и осмыслив произошедшие и последующие события в наших странах и мире, считаем необходимым заявить следующее.

Массовые забастовки шахтёров конца 80-х годов XX века были реакцией на неграмотное и неэффективное управление правящей партийно-хозяйственной номенклатурой (правящей бюрократией) экономикой и страной в целом. Горняки выступили против присущей бюрократии склонности обращаться с трудящимися, как с фактором производства, неизбежными издержками последнего – человек не считался высшей и единственной целью этого производства, его потребности можно было игнорировать. В то время шахтеры считали, что им следует высказывать своё мнение. Они хотели, чтобы их голос услышали. Они хотели, чтобы их права соблюдались, а интересы учитывались.

Правящая бюрократия, впервые в истории страны, была вынуждена садиться за стол переговоров с трудящимися. В результате переговоров было издано Постановление Совета Министров СССР от 3 августа 1989 г. № 608 «О мерах по обеспечению выполнения совместных решений, принятых правительственными комиссиями с участием ВЦСПС и забастовочными комитетами трудящихся регионов страны», установившее социальные гарантии и компенсации, некоторыми из которых, и в настоящее время, пользуются трудящиеся России и некоторых постсоветских стран, не только занятые на добыче угля.

Кроме массовости уникальной шахтёрскую забастовку июля 1989 г. делал высокий уровень организованности рабочего движения. Во всех регионах события развивались по одному сценарию: горняки создавали шахтные, городские и региональные забастовочные (стачечные) комитеты; по требованию стачкомов была приостановлена торговля спиртными напитками; рабочие дружины поддерживали общественный порядок.

Впоследствии, на прошедших 16-17 июня и 24-26 октября 1990 г. съездах шахтеров СССР, организованных забастовочными комитетами шахтёров, произошли исторические события:

- Впервые в СССР было выдвинуто требование заключения отраслевого тарифного соглашения, регламентирующего экономические, социальные и трудовые отношения между рабочими и работодателем (государством). Впоследствии практика заключения отраслевых тарифных соглашений получило широкое применение в России и некоторых постсоветских странах.

- Восстановлен, в форме Независимого профсоюза горняков, Всероссий­ский профессиональный союз горнорабочих, расформированный бюрократией в 1931 г.

Без преувеличения можно считать, что это был апофеоз (высшая точка) развития общественных процессов, протекавших в Советском Союзе.

Необходимо отметить, что в ходе забастовки 1989 г. и впоследствии, шахтёры выдвигали, в основном, социально-экономические требования. Вместе с тем некоторые «активисты» рабочего движения попали под влияние политиков и перенаправили, в 1991 г., энергию шахтёров в интересах отдельных представителей бюрократии, инициировавших, в борьбе за власть, развал Советского Союза.

«Демократические» перемены и экономические реформы не принесли, трудящимся, образовавшихся после распада СССР стран, ожидаемых ими результатов. «Светлое капиталистическое будущее», которое обещали трудящимся, выигравшие от распада Советского Союза национальные бюрократии, и их союзники (идеологи либеральной экономики), оказалось далеко не таким прекрасным. «Шоковая терапия», массовое закрытие предприятий, кризис неплатежей, невыплаты зарплат, пенсий и пособий – через всё это пришлось пройти, в конце XX - начале XXI веков, большинству населения постсоветских стран. Большинство трудящихся были психологически подавлены и деморализованы...

Подробнее в документе: «30 лет шахтёрским забастовкам: уроки для настоящего и будущего».

Газета - «Газета независимого союза горняков. Специальный выпуск, посвященный 30-летию шахтерских забастовок».

Назад в раздел