Поделиться:

От первого лица


09 Январь 2017

О банках и напёрсточниках

О банках и напёрсточниках

К юристам нашего объединения часто поступают вопросы о том, что делать, если расчётный счёт организации или предприятия оказался в банке, лишённым лицензии.

С юридической точки зрения всё понятно. В каждом банке с отозванной лицензией назначается временная администрация. Как только это происходит, надо направить ей своё требование кредитора. Примерная форма требования и список необходимых документов для приложения к нему есть в образцах на сайте АСВ.

Теперь остаётся только ждать. В лучшем случае — завершения процедуры ликвидацией, тогда есть шанс, что все ваши деньги к вам вернутся. В худшем, но более вероятном — процедура банкротства: по её итогам юрлицам практически никогда ничего не возвращают.

Ну, не повезло!

С социально-политической точки зрения, тоже всё понятно. Государство, которое в состоянии контролировать пост любого обывателя в соцсетях, не может понять куда утекают миллиарды рублей в банковской системе, которая, как под рентгеновским аппаратом пребывает под неусыпным надзором ЦБ и иных контролирующих структур.

При этом государство обязало всех юридических лиц осуществлять финансовые операции через расчётный счёт, но если банк лопнул, то государство здесь ни при чём.

Если банк накрылся по инициативе государства (отзыв лицензии), и деньги предприятия, в т.ч. и на заработную плату работникам канули в неизвестность, государство всё равно ни при чём.

Трюк по упрощённой схеме смотрится так. Условие: хочешь работать – деньги должен держать в банке, иначе штраф и тюрьма. Банку лицензию я выдаю левой рукой, ты кладёшь туда деньги, правой рукой лицензию я забираю. Гоп! Деньги были ваши – стали наши. Ловкость рук и никакого мошенничества!

Ничего не напоминает? Игра в наперстки, только по принуждению.

Тезис о том, что надо выбирать надёжные банки актуален, если бы уровень сервиса был сопоставим. Что бы взаимодействовать с иным надёжным банком, необходимо иметь отдельного сотрудника, который смог бы обеспечить все условия по оформлению огромного потока документов.

Государство меняет правила игры так быстро и так часто, что игра с наперсточниками иногда представляется более безопасной и предсказуемой. По крайней мере, от игры с шулерами ты можешь отказаться. Государство же тебя никогда не отпустит.

Генеральный секретарь СПР

Евгений Куликов

Назад