Поделиться:

От первого лица


23 Март 2018

Послание Президента. Выборы. Послесловие.

Послание Президента. Выборы. Послесловие.

Март 2018 года насыщен значимыми событиями. Послание Президента Федеральному Собранию, выборы Президента страны – это не рядовые мероприятия, это определение вектора развития России, определение государственных приоритетов, по сути – это обозначение жизненных перспектив для каждого жителя России, а, судя ещё и по военно-промышленной компоненте Послания, это касается не только жителей России.
Но, я не специалист в вопросах вооружений, технологий, научных теорий или промышленных инвестиций, сфера интересов профсоюзов – уровень и качество жизни человека, условия труда, оплата труда и всё, что с этим связано.
С этих позиций, безусловно, поддерживаю тезис Президента о том, что «в основе всего лежит сбережение народа России и благополучие наших граждан», но в оценке реального положения, реального благополучия наших граждан, мы с Президентом расходимся.
«Даже некоторые работающие люди живут очень скромно», подчеркнул Президент. Скромно или нескромно – понятие относительное. Социологи, по итогам исследования, определили, что россиянину для счастливой жизни достаточно 184 тыс. рублей дохода (в среднем по России). При этом, люди понимают, что деньги не являются причиной счастья, они выступают лишь средством его достижения. Денежный эквивалент бедности, опрашиваемые определили в сумму 17 тыс. рублей и ниже. Статистика, по предварительным данным, среднемесячную номинальную начисленную заработную плату в 2017 году заявила в размере 39144 рублей, а уровень среднедушевого дохода ещё ниже, около 30 тыс. рублей. До счастья далеко, вроде и не бедные, только при этом следует понимать, что почти 70% населения имеет свой доход меньше, чем среднестатистическая величина. Поэтому, здесь вынужден поправить Президента, не «некоторые» живут очень скромно, а подавляющее большинство населения России живёт очень скромно.
Но, Президент не может позволить себе скорбеть по поводу нынешнего положения дел, надо стремиться к лучшему, собственной энергией стремления вперёд заряжать народ на новые достижения.
Рубежи, которые Президент обозначил в майских указах 2012 года тоже были ориентиром, но не сложилось. Точнее сложилось, но не всё. И сам Президент признаёт это: «…есть какие-то недовыполнения, но в целом, как бы высоко ни были подняты планки этих указов, если бы их не было, то не было бы и результатов, которые мы имеем сегодня. Амбициозные задачи нужно ставить всегда.».
По части уровня и качества жизни в ходе Послания и в ходе избирательной кампании чётких рубежей обозначено не было, но общий смысл был подчёркнут Президентом после выборов, на встрече с сопредседателями своего избирательного штаба. Приоритетным направлением работы во время нового президентского срока станет внутренняя повестка.
По словам Президента, главное — обеспечить рост российской экономики и придать ей инновационный характер.
"Это развитие в области как раз здравоохранения, образования, промышленного производства, как я уже говорил, инфраструктуры, других направлений важнейших для того, чтобы двигаться вперед и поднимать уровень жизни наших граждан" – сказал Президент.
И ещё нечто важное заявил Президент в своём Послании: «Чтобы идти вперёд, динамично развиваться, мы должны расширить пространство свободы, причём во всех сферах, укреплять институты демократии, местного самоуправления, структуры гражданского общества, судов, быть страной, открытой миру, новым идеям и инициативам». В этом контексте остаётся надеяться, что и профсоюзное движение, как структура гражданского общества, будет избавлено от прессинга со стороны государственной машины.
Слова, как всегда, обнадёживающие и вдохновляющие. Собственно, Послание – это не просто слова, это правовая норма, закреплённая 84-й статьёй Конституции России. Рассчитываю, что эти амбициозные задачи приведут к ожидаемым результатам.

Генеральный секретарь СПР
Евгений Куликов

Назад