Поделиться:

От первого лица


07 Декабрь 2017

Страна вновь готовится к эпохальному событию – выборы Президента станут важнейшим мероприятием 2018 года

Страна вновь готовится к эпохальному событию – выборы Президента

Страна вновь готовится к эпохальному событию – выборы Президента станут важнейшим мероприятием 2018 года.

Почти шесть лет тому назад мы дружно поддержали кандидата, заявившего о намерении создать в стране 25 миллионов высокотехнологичных рабочих мест и "не просто механически увеличить количество рабочих мест, а создавать эффективные, следовательно, высокооплачиваемые рабочие места взамен старых".

Предполагалось, что трудные обстоятельства, вызванные введением санкций со стороны Запада, станут катализатором процесса реформы рынка труда, ведь идея импортозамещения обязывает к этому.

Как же обстоят дела на практике. Уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов в конце 2016 года сообщил о массовом сокращении рабочих мест в России за последние три года. Так, рынок вакансий потерял 6,8 млн вакансий. При этом, количество вакансий на этот период, зарегистрированных работодателями в органах службы занятости, составило 1,4 млн единиц.

О критерии высокопроизводительности. Если в период с 2012 года по 2014 производительность росла на 2-3 % в год, то в последующем, снижалась, на 2,5% к настоящему моменту. В стране менее 9% организаций, осуществляющих организационные или технологические инновации. На чём должен основываться рост производительности труда?

Да и соотношение «производительность-зарплата» в России свидетельствует о вопиющей несправедливости по отношению к наёмному труду. Средний российский работник в час создаёт продукции на 1400 рублей, на зарплату ему идёт менее 180 рублей, среднестатистический поляк за час производит продукции на 1700 рублей, получая за это 590 рублей оплаты. Про англичан или шведов умолчим, чтобы не расстраиваться. При всём этом, состояния наших крупнейших собственников растут, не взирая на кризисы.

Не состоялась справедливая политика в области труда. Наёмные работники остаются лишь сырьём для повышения благосостояния «хозяев жизни», а государственная власть, публично заявляя о приоритетности социальной справедливости, подавляя рабочую солидарность, сокращая право на законный протест, способствует росту неравенства. 

Генеральный секретарь СПР Евгений Куликов

Назад