Поделиться:

От первого лица


04 Сентябрь 2017

Приставы вернут долги по зарплате сотням тысяч россиян

Приставы вернут долги по зарплате сотням тысяч россиян

За первые пять месяцев этого года суды удовлетворили около 313 тыс. претензий к работодателям о выплате долгов по зарплатам. Больше всего исполнительных листов о взыскании задолженности — в Ростовской и Свердловской областях, Республике Башкортостан и Хабаровском крае. Статистика Федеральной службы судебных приставов (ФССП) отражает в целом положение дел в регионах. Но эксперты подчеркивают, что нельзя не учитывать количество работоспособного населения и общую сумму долгов в регионе.

В ФССП подвели статистику о невыплате зарплаты работодателями в регионах за первые пять месяцев 2017-го. В этот период в службе находилось 312,9 тыс. исполнительных листов о взыскании задолженности. В лидерах — Ростовская область (14,2 тыс. исполнительных производств), следом идут Республика Башкортостан — 11,8 тыс., Свердловская область — 11,4 тыс., Хабаровский край — 11,4 тыс. Замыкает пятерку регионов Москва (11,3 тыс. исполнительных листов).

— В этом году у судебных приставов находилось на 737 исполнительных производств меньше, чем за аналогичных период прошлого года, — уточнили «Известиям» в пресс-службе ФССП.

В ведомстве заявили, что количество граждан, не получивших зарплату, больше, чем исполнительных производств. В ряде случаев к судебным приставам поступают сводные листы о взыскании с организаций и предприятий долгов по зарплате в пользу нескольких человек. А кроме того, люди не всегда обращаются в суд.

Если сравнивать эти регионы по общей сумме задолженности по зарплате и численности населения, то рейтинг выглядит иначе. Наиболее тревожная ситуация в Хабаровском крае — там проживает 1,3 млн человек, а долг работодателей составляет 113,4 млн рублей (по данным Росстата на 1 июня). А в 12-миллионной Москве задолженность едва превышает 75 млн. В Ростовской области людям должны 60,5 млн, в Башкортостане — 3 млн, в Свердловской области — 1,3 млн рублей.

Генеральный секретарь Союза профсоюзов России Евгений Куликов рассказал «Известиям», что в нашей стране трудовые споры очень редко решаются в судах. А доля положительных решений в пользу работника, взыскивающего задолженность, довольно мала.

— Большинство наших граждан не могут сами грамотно составить исковое заявление. А юристы берутся за такие дела очень неохотно, ведь бедствующие люди не могут оплатить их работу, — сказал эксперт. — Работодатели находятся в заранее выгодном положении: у них есть деньги, хорошие юристы и влияние.

По словам завкафедрой государственного регулирования экономики Института общественных наук (ИОН) доктора экономических наук Владимира Климанова, на статистику влияет в том числе и сезонный фактор.

— Жители Южных Курил в прошлом году жаловались президенту на массовые невыплаты денег за работу во время путины. Эта задержка серьезно повлияла на показатели в регионе в конкретный момент, — сказал эксперт. Он добавил, что статистику может изменить и тяжелое положение одного-двух системообразующих или крупных предприятий. Например, в свое время банкротство Пробизнесбанка, который обслуживал малый бизнес, привело к задержкам на небольших частных предприятиях.

По словам декана Высшей школы корпоративного управления (ВШКУ) РАНХиГС, доктора экономических наук Сергея Календжяна, невыплаты зарплат тесно связаны с общеэкономическим фоном в субъектах РФ. Кризис последних лет серьезно повлиял на список экономически устойчивых регионов. В лидерах по невыплатам в течение многих лет был так называемый красный пояс, простирающийся от Ульяновской до Смоленской области. Сейчас многие из бывших «красных» регионов стали экономически успешными — например, хорошо обстоят дела в Калужской и Белгородской областях. Там выправить ситуацию удалось за счет грамотного менеджмента в масштабах региона.

Источник: "Известия"

Назад