Поделиться:
75 лет Победе

Новости и события


09 Сентябрь 2020

Медведев предложил ввести в России базовый доход.  Об этом сообщает "Рамблер"

Медведев предложил ввести в России базовый доход

Председатель "Единой России" Дмитрий Медведев предложил коллегам по партии обсудить с членами правительства и профсоюзами идею введения в стране гарантированного дохода граждан.

"Имеется в виду неприкосновенность той минимальной суммы средств, которая выплачивается государством человеку независимо от рода его деятельности, социального и экономического положения", — пояснил он на совещании по социальным проектам партии.

Медведев отметил, что такие модели уже существуют в некоторых странах.

Как напомнил председатель ЕР, пандемия коронавируса показала, насколько важно оказывать поддержку людям, чтобы сохранить социальную стабильность. Он подчеркнул, что идею гарантированного дохода нужно "максимально внимательно" проанализировать с экономической и финансовой точек зрения.

"Нам нужно, конечно, сообразовываться с той ситуацией, которая есть у нас сегодня, в 2020 году, и тем не менее смотреть в будущее — имею в виду подготовку к выборам 2021 года", — заключил Медведев.

Накануне установить базовый доход для безработных предложил глава экономического комитета Совфеда Андрей Кутепов. Он пояснил, что речь идет о регулярной выплате фиксированной суммы. Предполагается, что это обеспечит человеку минимальный уровень потребления товаров, услуг и информации независимо от рода деятельности и социально-экономического положения. Кутепов заметил, что во время пандемии коронавируса размер пособий по безработице повысили до прожиточного минимума, но эта мера оказалась недостаточной. Об этом сообщает "Рамблер".

Источник: "Рамблер / Финансы"

В СПР активно занимается вопросами базового дохода генеральный инспектор труда СПР С.В.Храмов. Ниже приводим его выступление на одном из первых совещаний по этому вопросу в ноябре 2018.

Сергей Храмов:

Меня зовут Сергей Храмов, я генеральный инспектор труда Союза профсоюзов России. Хочу подчеркнуть то обстоятельство, что в теме «базовый доход» важнейшим является слово «универсальный». Мне кажется контрпродуктивным выделение термина «базовый доход для малообеспеченных слоев населения», потому что суть базового дохода в том, что он для всех. Если начинается какая-то дифференциация – малообеспеченные, среднеобеспеченные, богатые – то появляются дядя и тетя чиновные, которые определяют, насколько, сколько, кому, чего. Дальше формируется коррупционная составляющая… То есть базовый доход будет, как мне кажется, эффективен, когда он будет универсальным.

Но возникают старые принципы социально справедливости, по которым материальное пособие не может даваться всем одинаково: и бедному, и богатому.

Богатый олигарх будет получать те же самые 20 тысяч рублей. Обидно. Поэтому я рекомендую разработчикам этого проекта использовать другую формулу – механизм добровольного отказа от получения базового дохода. За какой-то нематериальный или другой бонус.

Поверьте мне, этот механизм сработал, когда была монетизация льгот, когда люди отказывались, правда, за материальную льготу, за деньги, но в данном случае, именно, я уверен, что очень большое количество обеспеченных людей скажут: «Нам не нужен базовый доход». Думаю, это будет гораздо проще, дешевле и удобнее, чем вводить огромную армию чиновников, которые будут подсчитывать, кто малообеспеченный, кто среднеобеспеченный.

Теперь самое важное. В отличие от швейцарских или финских профсоюзов, у меня есть убеждение в том, что российские профсоюзы поддержат концепцию базового дохода.

Скажу, почему такая позиция будет у нас. Просто потому, что введение базового дохода создаст бо́льшую мотивацию для установления реального социального партнерства.

Я позволю себе привести установившуюся максиму, что бастуют сытые рабочие, а голодные рабочие выживают. Если у работника есть некий базовый доход, и он понимает, что, если он теряет работу где-нибудь на градообразующем предприятии, и что он становится просто нищим, которому нечем кормить свою семью, а когда у него хоть что-то есть, тогда он будет спокойно и трезво участвовать в процессе социального партнерства, он будет, не боясь, создавать профсоюзы.

Где здесь проблема? Проблема в том, что работник, теряя работу, теряет все. И, во-вторых, что существующая еще с 1986 года советская система оплаты труда загоняет наших работников в то самое крепостное право, когда любой начальник цеха может своим произвольным решением за любую причину отнять у работника половину заработной платы. Естественно, что никакого реального социального партнёрства мы в этих условиях создать не можем. Поэтому, введение базового дохода позволит эти вопросы реализовывать.

Тем самым напомню, что социальное партнерство в реальном выражении, которое было в Финляндии, Швейцарии, других цивилизованных странах, и в России до революции, именно оно приводит к росту заработной платы, и, как следствие, к росту покупательной способности населения. Именно поэтому базовый доход вкупе с реальным социальным партнерством вполне нивелирует, компенсирует те возможные потери по налогам, которые возникнут из-за введения этого базового налога.

И еще есть проблема, которую я пока еще разрешить не могу. Честно говоря, пока не могу сказать, каков будет эффект от введения базового дохода, влияние на рынок труда рабочих-мигрантов. Пока не имею ответа по этой проблеме.

Назад в раздел