Поделиться:
75 лет Победе

Российские профсоюзные новости


 
25 Сентябрь 2020

16 сентября в конференц-зале Академии труда и социальных отношений (АТиСО ФНПР) состоялась VII Международная научно-практическая конференция «Мир труда в XXI веке: производительность труда и профсоюзы»

16 сентября VII Международная научно-практическая конференция

16 сентября в конференц-зале Академии труда и социальных отношений (АТиСО ФНПР) состоялась VII Международная научно-практическая конференция «Мир труда в XXI веке: производительность труда и профсоюзы», которая стала одним их важнейших мероприятий “Недели профсоюзов”, посвященной 30-летию Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР). На конференции обсудили проблему влияния профсоюзов на производительность труда. Участие в обсуждении приняли известные учёные, работающие в области фундаментальных исследований общественных экономических отношений, из России, Азербайджана, Армении, Болгарии, Вьетнама, Греции, Молдовы и Китая. Также внесли свой вклад в дискуссию на такую важную и актуальную тему представители профсоюзов, работодателей, органов государственной власти и Международной Организации Труда. По итогам конференции ее модераторы Нина Кузьмина и Александр Бузгалин обратили внимание на важность вопросов производительности труда, так как они относятся к теме устойчивого развития, их необходимо серьёзно обсуждать, осмыслять и принимать специальные меры и конкретные действия.

К участию в конференции был приглашен генеральный инспектор труда СПР Сергей Храмов, текст выступления которого публикуем:

Выступление генерального инспектора труда СПР С.В.Храмова на VII Международной конференции «Мир труда в XXI веке: производительность труда и профсоюзы» 15.09.2020 АТиСО

Добрый день, уважаемые коллеги!

Как человек, имевший честь участвовать и в мартовской, и в сентябрьской частях Учредительного съезда ФНПР, поздравляю вас с 30-летием ФНПР и желаю вам успеха!

По теме нашей конференции. Цитировался наш общий знакомый Аркадий Замосковный, который сказал: «Профсоюзы и производительность труда – это или синонимы, или антонимы…». Я бы сказал более резко: производительность труда и профсоюзы – это оксюморон. Как «живой труп», например. Я бы предложил в нашей профсоюзной среде использовать другой термин – эффективность труда, а то «производительность» уж как-то перетекает в «интенсивность»…

Очевидно, что задача профсоюзов состоит в том, чтобы рост производительности труда, его эффективности определялся не снижением зарплат и интенсификацией труда, а техническим прогрессом, применением новой техники, передовых технологий и научных разработок.

Добиться этого можно через систему реального социального партнерства. А принципы реального соцпартнерства заключаются не только в равноправии сторон и их заинтересованности в участии в договорных отношениях, но и что не менее важно, в полном охвате участием в переговорах и соглашениях всех заинтересованных организаций. Очевидно, что участие в заключаемом соглашении дает не только возможности для реализации своих целей, но и налагает обязательства за соблюдение заключенного соглашения. Для профсоюза это может быть отказ от проведения забастовок на период действия исполняемого соглашения.

К сожалению, профсоюзная сторона Российской трехсторонней комиссии, вопреки требованию ФЗ об РТК, включает в себя только 9 из 11 зарегистрированных общероссийских профобъединений. И это при том, что ФЗ об РТК закрепил за каждым из них право направить в РТК одного своего представителя по своему собственному решению, оставив на согласование между этими 11 представителями заполнение оставшихся 19 мест пропорционально численности каждого профобъединения. Но в нынешнем составе профсоюзной стороны РТК из 30 ее членов 26 представляют профсоюзы, аффилированные с ФНПР, 3- КТР и один от авиаторов. Не представлены 2 профцентра, один из них – СПР.

Товарищи, в последнее время мы наблюдаем активизацию законотворчества по изменению ТК. Это внесенный Правительством законопроект об изменениях в ТК «в части систематизации требований в сфере трудовых отношений…», в котором на 40 страницах вводится порядок применения и толкования практических всех статей ТК! Этот и другие законопроекты передаются на рассмотрение в РТК. Но в подобных законах важно каждое слово! Именно поэтому я призываю коллег из руководства ФНПР, осознавая важность ситуации, отбросить прежние обиды и согласиться с полноценным участием представителей СПР, имеющих существенный опыт и законотворческой работы, и практической профсоюзной деятельности, в текущей работе РТК и ее профсоюзной стороны.

Решением Исполкома СПР членом РТК определен недавно избранный президент СПР, депутат ГосДумы предыдущего созыва Р.И.Худяков, а в ее рабочие группы готовы войти генеральный секретарь СПР Е.А.Куликов и я, а так же наши отраслевые специалисты.

В этой связи могу привести пример: сейчас ФНПР активно подвигает закон о дистанционном труде, делая основной (и правильный) упор на дифференциации понятий «дистанционная» и «удаленная» работа. Поддерживая профсоюзную позицию, СПР предлагает дополнить ее непременным условием: исключить из ст.77 ТК ч.7 и из ст.178 п.6 ч.3. Поясню. Удаленная работа, в отличие от дистанционной, предполагает изменение трудового договора, а отказ от такого изменения (ст.74 ТК) означает увольнение, но не по инициативе работодателя (ч.7 ст.77 ТК), с выплатой двухнедельного пособия (ст.178 ТК). Т.е. внедрение удаленной работы спровоцирует массовые злоупотребления от работодателей. В связи с чем СПР и предлагает дополнить позицию ФНПР.

Такие же «черти в деталях», которых нужно гонять совместными «межконфессиональными» усилиями профсоюзов, содержатся и в законопроектах о почасовом МРОТ.

Еще одной важной задачей для межпрофсоюзного профессионального диалога является выработка общей позиции в отношении ББД – безусловного базового дохода.

В заключение хочу внести предложение о включении в движение «За достойный труд» слогана: «Нет оплате по труду, Да труду по оплате»!

Благодарственное письмо Храмову С.В.

Выступление Храмова С.В.

Сертификат Храмова С.В.

Источник: "Пресс-служба СПР"

Назад в раздел