Поделиться:

Российские профсоюзные новости


 
22 Май 2018

ВС отменил решение о ликвидации профсоюза "Рабочая ассоциация"

ВС отменил решение о ликвидации профсоюза "Рабочая ассоциация"

МОСКВА, 22 мая — РАПСИ, Никита Ширяев. Верховный суд (ВС) РФ отменил решение о ликвидации Межрегионального профсоюза "Рабочая ассоциация" (МПРА) и исключении сведений о нем из Единого государственного реестра юридических лиц, передаёт корреспондент РАПСИ из зала суда.

"Решение Санкт-Петербургского городского суда отменить, принять по делу новое решение, в котором в удовлетворении административного искового заявления прокурора города Санкт-Петербурга отказать", — постановил председательствующий судья.

В обосновании поданной апелляционной жалобы представитель МПРА Олег Бабич заявил, что у суда первой инстанции не было достаточных оснований для принятия решения о ликвидации профсоюза. "Ликвидация — это крайняя мера, которая может быть применена к организации только в случае, если ее деятельность нарушает Конституцию. Однако такие факты в отношении МПРА установлены не были", — подчеркнул Бабич.

По его словам, если надзорным органом выявлены какие-либо нарушения в учредительных документах профсоюза, он обязан выдать предписание об устранении таких нарушений. "О том, что в уставе профсоюза были обнаружены нарушения, мы узнали только придя в суд. Прокуратура не довела до нас эту информацию, не дала профсоюзу время для устранения выявленных нарушений", — отметил представитель МПРА.

Еще один представитель профсоюза Сергей Саулин заявил, что размещенные на Интернет сайте МПРА публикации, посвященные налогу "Платон" и вопросам импортозамещения, не противоречат уставным целям деятельности организации. "Цель любого профсоюзного движения — улучшение социального положения всех трудящихся, в том числе и тех, которые в него не входят. Размещение публикаций было направлено на информирование работников о существующих социально-экономических проблемах", — уточнил Саулин. Он также добавил, что суд первой инстанции неверно расценил опубликование указанной информации как осуществление профсоюзом политической деятельности.

Представитель прокуратуры Санкт-Петербурга Виктория Соловьева обратила внимание суда, что объяснения представителей профсоюза полностью повторяют их доводы и возражения, данные при рассмотрении дела в первой инстанции. Прокурор подчеркнула, что в случае выявления нарушений надзорным органом могут применяться различные меры реагирования. "Только прокурору предоставлено право самостоятельно определять, какую меру применить в конкретном случае", — заключила Соловьева.

Городской суд Санкт-Петербурга 10 января ликвидировал МПРА по иску прокурора города в защиту неопределенного круга лиц. Согласно доводам прокуратуры, в деятельности профсоюза был выявлен ряд нарушений и, в частности, установлены функции "Рабочей ассоциации" как иностранного агента и факт ведения организацией политической деятельности. В свою очередь, председатель "Рабочей ассоциации" Алексей Этманов заявил, что процесс о ликвидации объединения был инициирован крупными автопредприятиями, которые ранее предпринимали попытки узнать о членстве своих работников в профсоюзе, в том числе при помощи прокуратуры.

"Рабочая ассоциация" объединяет рабочих более 16-ти автопредприятий, является членской организацией Конфедерации труда России (КТР) и глобального профсоюза IndustriALL. Председателем МПРА является Алексей Этманов, организатор нескольких забастовок на заводе "Форд" во Всеволожске и бывший депутат Законодательного собрания Ленинградской области.

Источник: "РАПСИ"

Назад