Поделиться:

Выступления и доклады


 
13 Май 2016

Вот такую связь я вижу

Вот такую связь я вижу

В стране беспокойно. Санкции, кризис, цены растут, зарплаты падают… А значительная часть наших сограждан, в общем то, спокойны. Собственно, многие, пережив 90-е годы, сегодняшнюю ситуацию воспринимают стоически.

В сентябре страну ожидает очередной цикл политических игрищ – выборы. Активизируются партийно-политические массовики-затейники, предсказывая, провоцируя, подогревая общественную активность, связанную не столько с самими выборами, сколько с созданием некоего фона, декораций, где артистические таланты наших политиков будут востребованы и реализуются во всей красе. А тут ещё и отечественные министры подливают масла в огонь, рассказывая на публике про наши экономические перспективы: «Шеф! Всё пропало, все пропало! Гипс снимают, клиент уезжает…».

Как тут не впасть в уныние рядовому гражданину? Страха и паники, конечно, нет, но тоскливо наблюдать наших министров «импотентов» (с позиции профпригодности) и политиков-кликуш. Работа пока есть, но зарабатываемое как-то быстро растворяется и не только излишеств себе уже не позволяешь, но и необходимое урезать приходится.

Есть ощущение, что в стране нет субъекта генерации воли, которая бы привела в чувство чиновников, отвечающих за развитие страны; политиков, которые только и делают, что за кресла в заксобраниях бьются; бизнес, который может жить только на бюджетных потоках и под крышей власть имущих; за работников, которые затаились в своём страхе потерять работу. Только Президент демонстрирует кузькину мать нашим заморским и заграничным недоброжелателям (просто его воли не хватает ещё и на наведение порядка в собственной стране).

Хочется надеяться, что прав Президент в том, что кризис – период новых возможностей. Может быть петух, который жаренный, спровоцирует работников на осознание того, что нет ни оснований, ни повода, ни логики в том, что выход страны из кризиса должен проходить через наше обнищание. Экономисты любят заумные формулировки, но суть проста, как пять копеек – исполнение бюджетных обязательств, сохранение доходов бизнеса, ну и проведение политических игрищ оплатим мы, миллионы наёмных работников, которым придётся затянуть пояса до диаметра позвоночника.

Нет смысла вновь рассказывать про чудовищную дифференциацию при распределении доходов, про разную степень ответственности перед законом у тех, кто создаёт законы и тех, для кого их создают, обсуждать природу «производительности труда», которая в меньшей степени зависит от работника. Надеюсь, что кризис подвигнет нас – работников и наши профессиональные союзы, заявить о своём праве на справедливую долю в оплате труда, заявить требование, чтобы должностные лица, наделённые правом управлять хозяйством страны отвечали за базар: можешь – делай, не можешь или не получается – гуляй лесом. Вон Примаков в своё время и не из такого болота страну вытянул. Может быть, когда мы вспомним о своем человеческом достоинстве, наши работодатели посчитают возможным с нами говорить должными интонациями. Мы же не враги, общее дело делаем – зарабатываем на жизнь. Понятно, что степень ответственности разная, мы же не предлагаем поровну, но по справедливости!

Может быть работники, которые и есть народ, станут тем самым источником воли, которая приведёт в чувство и правительство, и бизнес, и страну нашу родную. Может быть тогда патриотизм будет проявляться не в понтах и распальцовке на трибунах, а в созидательном труде? Может быть тогда героями и образцами для подражания будут люди созидающие общественное благо, а не паразитирующие на нём?

О чём это я? Собственно, о профсоюзном ремесле. Защита прав и интересов наёмного работника – это правильно, но без воспитания и побуждения в человеке труда самоуважения, человеческого достоинства, боюсь, наши потуги будут бесперспективны. Вот такую связь я вижу между тем, кто мы сами и какая у нас власть, какая страна.

Олег Волков

Заместитель Генерального секретаря СПР

Назад