Поделиться:

Выступления и доклады


 
19 Май 2017

О памятных датах: майские указы.

О памятных датах: майские указы.

Лет пять тому назад Союз профсоюзов России поддержал кандидатуру Владимира Путина на выборах президента России. В мае 2012 года обещания кандидата превратились в указы президента и 218-ть соответствующих поручений правительству.

СПР не мог не поддержать идею роста зарплат, создание всокопроизводительных рабочих мест.

Недавно правительство отчиталось о выполнении майских указов, доложив о их выполнении на 76%.

Только вот официальная статистическая отчётность противоречит заявлениям правительственных чиновников.

Повышение реальных зарплат в России в 1.4-1.5 раза к 2018 году однозначно не произойдёт. С 2012 года реальный размер зарплат упал на 3% и никаких объективных предпосылок к росту не наблюдается.

Если говорить о сравнительных показателях, то можно привести такие цифры

К весне 2016 года по минимальной зарплате Россия откатилась на 91-е место, уступив всем развитым странам и многим странам третьего мира. В переводе на зарплату в час получается:

Россия – $0,93

Ангола – $0,95

Гондурас – $1,06

Таиланд – $1,15%

Фиджи – $1,23

Вануату – $1,75%

Турция – $3,86.

В Камбодже швеи получают в месяц минимум $128. В Марокко – сельхозрабочие получают $7 в день. По ВВП на душу населения, рассчитанному исходя из индекса покупательной способности, Россия занимает 45-е место, а по зарплате, рассчитанной исходя из индекса покупательной способности, – 75-е.

В переводе на условный час работы получается по индексу покупательной способности:

Россия – 2,14 $/час,

Ирак – 2,4 $/час,

Габон – 2,5 $/час,

Коста-Рика – 2,6 $/час,

Белиз – 2,85 $/час,

Турция – 5, 89 $/час.

Такие цифры приводятся в докладе партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ.

С 25-ю миллионами высокопроизводительных рабочих мест тоже не получается. Даже если взять за основу критерий в виде средней заработной платы по отрасли, то этот показатель составит 16 млн. рабочих мест, но этот критерий реально не может демонстрировать позитивных изменений. Производительность труда в России за 2012-2016 годы увеличилась всего на 4%.

За час работы вклад работника в России в ВВП страны составляет всего 25,1 доллара, тогда как в Люксембурге эта цифра достигает 95,1 доллара, в США — 68,3, а в Германии — 66,6 доллара. Хуже показатели только в Мексике (20 долларов). При этом в год россияне трудятся 1978 часов, то есть намного больше, чем немцы (1371) и французы (1482).

Этому есть и социальные причины – чудовищная несправедливость в распределении результатов труда.

Дифференциация доходов привела и к более значительным потерям, к резкому падению качественного потенциала российского населения. Индикатор развития человеческого потенциала (ИРЧП), разработанный ООН, снизился в России на 70 пунктов, и страна сдвинулась по этому показателю с 34 на 57 место в мире.

Высокий уровень неравенства и падение ИРПЧ подрывают социальный ресурс российского общества, то есть взаимное доверие. Сопоставление данных о распределении доходов с показателями доверия позволяет установить своего рода закономерность: «чем сильнее дифференциация в доходах, тем слабее взаимное доверие и наоборот».

На кого собирается опираться власть в осуществлении рывка в экономическом развитии страны?

Разрушается, гражданская солидарность – эта глубинная основа самого понятия гражданства как сопричастности всех членов общества к общенациональным целям и государственной публичной политике.

Может ли власть, которая унижает свой народ нищенским положением, рассчитывать на поддержку? Вряд ли.

В следующем году состоятся очередные выборы Президента России. Для СПР есть повод свои предпочтения формировать не на основе надежд, а в соответствии с реализованными обещаниями.

Олег Волков

Назад