Поделиться:

Выступления и доклады


 
02 Декабрь 2016

О пенсиях и доверии к государству

О пенсиях и доверии к государству

Пенсионная система, построенная в начале XXI века, была не самой удачной, но хотя бы давала нам ясное представление, какую пенсию мы будем получать, если не станем уклоняться от уплаты взносов в Пенсионный фонд.

Сегодняшние же пенсионные порядки специально снимают с властей любые обязательства. Сколько захотят, столько и будут платить. А расхотят, так и вообще перестанут. Стимул платить им взносы, естественно, ослабел, если не отпал совсем.

Важнейшая черта сегодняшнего российского человека, вовлеченного в экономику, это – крайнее и совершенно обоснованное недоверие к государственной бюрократической машине. Чаще всего от нее мы ждём плохого и стараемся держаться от нее как можно дальше. В любых ее затеях, как бы они ни назывались, постоянно видим одно – желание что-то отнять у подданных. Впечатлительный человек назвал бы это катастрофой доверия. Ну, а мы, люди уравновешенные, ограничимся словом "утрата".

Про эквилибристику Пенсионного Фонда можно много рассказывать, памятуя заморозку накопительной пенсии и "балльную" систему пенсионной формулы, но это уже состоявшееся. А я бы хотел поговорить о новациях.

В Госдуме в первом чтении приняты два законопроекта, внесённые Правительством и регулирующие пенсионные отношения. Смысл этих законопроектов, с моей точки зрения, сэкономить деньги. Но у чиновников это называется оптимизацией.

Итак, о первой инициативе. Части 14 и 15 статьи 17 Федерального закона "О страховых пенсиях" устанавливают повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности в размере 25 процентов лицам, проработавшим не менее 30 лет в сельском хозяйстве. Принятый законопроект № 15463-7 отменяет эти выплаты до 2020 года.

Таким образом, за три года 1200000 верноподданных россиян – пенсионеров за свой счёт должны будут сохранить в бюджете Пенсионного Фонда около 55 млрд. рублей.

Что интересно, в пояснительной записке к этому законопроекту утверждается, что "предлагаемые в законопроекте решения не окажут влияния на достижение целей государственных программ Российской Федерации". Хочу понять, отвечают ли цели этих программ интересам российских пенсионеров, которые на прошедших выборах с энтузиазмом поддержали политическую силу, дружно проголосовавшую за данный законопроект.

Не менее интересен, но куда более усложнён второй законопроект № 1182038-6 "Об ожидаемом периоде выплаты накопительной пенсии на 2017 год".

Попробую изложить его смысл бытовым языком. Работодатель за своих работников, родившихся после 1968 года, перечисляет в пенсионный фонд 6% от фонда оплаты труда. Таким образом, до выхода на пенсию на персонифицированном счету работника образуется некая сумма, из которой будущий пенсионер будет получать доплату к страховой части пенсии.

Размер накопительной пенсии рассчитывается исходя из ожидаемого периода выплаты (как в народе говорят "период дожития", то есть сколько человек проживёт после выхода на пенсию). Чтобы рассчитать ежемесячный размер выплаты, надо общую сумму пенсионных накоплений, учтенную на персонифицированном счёте, по состоянию на день, с которого назначается выплата, разделить на "период дожития".

Предыдущий "период дожития" в 19 лет был установлен законом и действовал до 1 января 2016 года. В последующем "период дожития" ежегодно определяется федеральным законом на основании официальных статистических данных о продолжительности жизни наших сограждан в соответствии с методикой оценки, утверждаемой Правительством.

Уж как так улучшилось качество жизни не знаю, но Правительство посчитало, что с 2017 года среднестатистический россиянин будет жить после пенсии почти 22 года (261 месяц). Посчитало и само удивилось. Удивилось и предложило компромисс в 20 лет.

Смысл законопроекта простой – размер ежемесячной доплаты к пенсии будет меньше и в последующем будет уменьшаться. Политическое большинство в Думе, ранее поддержанное большинством избирателей, большинством голосов приняло решение о большем сокращении пенсионных выплат.

Я рад за Пенсионный Фонд, которому прибыло, и расстроен за судьбу российских пенсионеров, у которых опять убыло...

Олег Волков

Назад