Поделиться:

Выступления и доклады


 
15 Декабрь 2017

О консолидации

О консолидации

Заканчивается год, наступает время подведения итогов. В профсоюзной жизни 2017 год не принёс чего-то важного, неожиданного. Профсоюзы по-прежнему отсутствуют в актуальной повестке дня общественной жизни. И проблема не в том, что необходимо повышать узнаваемость профсоюзного бренда, проблема в том, что есть масштабные социально-экономические проблемы, где принципиальная деятельная позиция профсоюзов необходима, но не видно этой позиции.

Нищенские зарплаты, невнятные пенсионные перспективы, увеличивающееся налоговое бремя и многое другое сегодня беспокоит значительную часть населения России. Профсоюзы не в силах стать эффективным представителем и защитником интересов людей, и проблема заключается вовсе не в профсоюзах, не в профсоюзных лидерах. Изменилась природа общественных отношений, изменился мир наёмного труда. Слишком неоднородным стало не только общество, но и чрезвычайно разнообразной стала структура трудовых отношений. Противоречия, существенные противоречия возникают не только в отношениях «бизнес – наёмный труд», но и сам «наёмный труд» настолько разношёрстен, противоречив, что идея трудовой, профсоюзной солидарности в этой среде вызывает отторжение.

Социальной базой для профсоюзной консолидации в прежние времена были трудовые коллективы предприятий, организаций, где был распространён однотипный труд, единые принципы оплаты труда. Сегодня же консолидирующие факторы выходят за рамки предприятия, отрасли, в чистом виде трудовых отношений. Сегодня актуальность обретает борьба за социальные права, более того, борьба за социальное государство.

Политические партии, ориентируясь на борьбу за власть, эксплуатируют социальную риторику, но от этого веет неискренностью, конъюнктурой, основанной на узкокорыстном интересе. Страна, власть, общество нуждается в радикальных социальных преобразованиях, без которых, это стало абсолютно очевидным, невозможно устойчивое развитие России. Никакие политтехнологические приёмы уже не позволяют маскировать «голую задницу» российской социально-экономической системы. Кто в таких обстоятельствах может выступить конструктивным оппонентом власти, оппонентом, не претендующим на саму власть, но обладающий силой, способной формулировать требования в адрес власти и контролировать процесс согласованного движения вперёд.

Профсоюзному движению есть резон переосмыслить свою социальную роль, чтобы вновь стать актуальным, но, что более значимо, обрести способность и восстановить право говорить от имени людей и в интересах людей.

Заместитель Генерального секретаря СПР

Олег Анатольевич Волков

Назад