Поделиться:

Выступления и доклады


 
30 Март 2018

Где брать деньги на развитие.

Где брать деньги на развитие.

Недавнее президентское Послание вновь напомнило нам всем о приоритете, которым руководствуется власть – «благополучие людей, достаток в российских семьях». Но, благополучие требует материального обеспечения, что невозможно без развитой экономики. Развитие экономики, также требует ресурсов, денег в первую очередь.
В целях поиска дополнительных денег на реализацию мероприятий, озвученных Президентом, Правительство приступило к формированию новых налоговых условий. Одна из самых резонансных идей заключается в повышении ставки НДФЛ до 15%.
Если простым бытовым языком описывать ситуацию, то сценарий выглядит так: чтобы улучшить уровень и качество нашей жизни, Правительство возьмёт у нас денег, создаст на эти деньги некие условия, которые повысят наше благополучие. В Послании описываются эти условия, и возразить нечему. Действительно существует потребность в увеличении мест в яслях, надо увеличивать размер пенсий, повышать качество медицинского обслуживания, решать проблемы образования, экологии, транспорта, создавать условия для развития бизнеса и т.д.
Государство живёт и развивается за счёт средств, которые вносят в бюджет граждане страны, это и НДФЛ и транспортные налоги, налоги на имущество, взносы в различные фонды, пошлины, акцизы и т.п., так реализуется принцип социальной солидарности. Условно говоря, социальная солидарность предполагает принцип, когда здоровый платит за больного, молодой платит за старого, богатый платит за бедного.
В этом смысле действующая ставка российского НДФЛ не совсем отвечает принципу солидарности. Повышать налог необходимо, но дифференцированно. Поэтому есть смысл поддержать идею повышения НДФЛ для граждан с доходом значительно выше среднего. Повышение ставки налога до 15% для получающих зарплату свыше 5 млн. рублей в год принесёт в бюджет сумму, сопоставимую со всеми расходами федерального бюджета на образование. Идеальной ситуация будет тогда, когда будет введен прогрессивный подоходный налог, по образцу развитых стран.
Но, основной ресурс пополнения бюджета – это создание новых рабочих мест, развитие промышленности, малого и среднего бизнеса. Ресурс повышения эффективности бюджетной политики – уничтожение коррупционного спрута, опутавшего все уровни власти, противодействие непотизму, как принципу государственной кадровой политики и политики экономических преференций.
В стране не самая простая ситуация и в таких условиях только мобилизационная экономика позволит преодолевать санкционные ограничения. Вот только мобилизационная экономика и компрадорский олигархат не могут существовать одновременно. Хочется понимания, что мы все по одну сторону баррикад – народ, власть и бизнес. Народу надоедает быть кормовой базой «элиты».

Волков.

Назад