Поделиться:

Международные новости


24 Октябрь 2018

Первая победа греческих докеров порта в Пирей

Первая победа греческих докеров порта в Пирей


Организованная борьба профсоюза докеров ENEDEP порта Пирей, против китайской монополии COSCO, принесла первые положительные результаты. В документ 4151/2018 докеры включены в категорию BAE (опасные и нездоровые профессии) и это означает, что Компания COSCO должна немедленно увеличить заработную плату докеров и их социальную защищенность.

Основной организатор и вдохновитель борьбы рабочих в доках порта Пирей был профсоюз ENEDEP. Он доказал, что даже против крупных монополий, правительства, СМИ, судов и других механизмов правосудия, рабочие с силой своей организации, с массовыми, коллективными протестами и действиями могут добиться успеха.

Это первое завоевание рабочих COSCO дает силы продолжать и усиливать борьбу за подписание коллективного договора, который улучшит их жизнь и условия труда для рабочих в доках.

Кроме того, оно показывает истинную власть рабочих, когда они все вместе решили взять свою жизнь и свое будущее в свои руки и бороться за свои права.

Это показывает истинную власть рабочих, объединенных в их союзы, которые, организовывают их борьбу, обосновывает претензии и требования, а также борется против работодателей и их правительств.

Оно показывает истинную силу, что, когда у них есть боевые профсоюзы, рабочие не позволят страданиям, разочарованию и бездеятельности доминировать и взять вверх над собой.

Это важное завоевание рабочих в доках Пирея, также отчетливо показывает определенные силы в профсоюзном движении, такие как GSEE (членская организация Европейской Конфедерации Профсоюзов - ЕКП), которые хотят отделиться от любого вида борьбы и рассматривает забастовки в качестве номинальной и даже нежелательной формы борьбы. Это объединение культивирует пораженчество и компромисс, пытаясь представить неэффективность борьбы и стараясь пристегнуть работников к требованиям и целям работодателей.

И во время всех забастовок, эти желтые профсоюзы не были нигде, они даже не издают звуки, и не сделали даже небольшое заявление о поддержке.
Главное завоевание рабочих COSCO является важной победой воинствующих сил в профсоюзах, как в Греции, так и на международном уровне, когда каждый рабочий активист все эти месяцы был на стороне рабочих COSCO. Весь рабочий класс Греции выражал солидарность на практике.

Это также важно, чтобы все работники приобретали опыт от этой борьбы. Этот опыт показывает, что борьба может быть длиться в течение значительного времени, сопровождаться большими трудностями. Но не смотря, ни на что, рабочие могут двигаться вперед, преодолевая все препятствия и эта сильная сторона даст возможность продвинуться далеко.

Даже более того, компания COSCO использовала все возможности и механизмы, которые работодатели имеют в своих руках, чтобы атаковать рабочих. Антипрофсоюзные законы, которые приняло правительство СИРИЗЫ, ряд судов, признавших забастовки докеров «незаконными», телеканалы и газеты, министерство труда, и даже создание работодателями «независимых профсоюзов» с целью разделить рабочих, чтобы запутать и создать препятствия законной борьбе рабочих – всё это было брошено против докеров порта Пирей.

Но когда рабочие объединяются, чтобы их профсоюз был с устойчивой и воинственной ориентацией, когда они сами встречаются на собрании и говорят, когда они предлагают, когда они голосуют, когда они понимают решения, то они куют единство, что и может привести к деморализации и провалу прислужников работодателей.

Это позитивное развитие деятельности работников компании COSCO создало условия для усиления борьбы за еще более высокие результаты и в других отраслях, да и в самом порту Пирея. Рабочие должны выстроить свою дальнейшую деятельность на этом первом завоевании так, чтобы продолжить борьбу за удовлетворение своих законных требований.

Мы черпаем силу с этого позитивного развития борьбы докеров, мы отдаем все силы для успеха всеобщего дня единых действий и забастовок 14-го ноября для подписания коллективных договоров во всех отраслях и предприятиях Греции.

Всегреческий боевой рабочий фронт ПАМЕ

Членская организация ВФП

Источник: "КЛАССПРОФ"

Назад