Поделиться:
75 лет Победе

Международные новости


30 Март 2021

«Исторический день» и последующее разочарование. Зачем преследуют независимый профсоюз

"Исторический день" и последующее разочарование.

Новый независимый профсоюз в Узбекистане объявил своей целью улучшение условий для занятых в сельском хозяйстве рабочих. Собственно, такое улучшение обещал и президент Шавкат Мирзияев. Тогда почему профсоюз подвергается преследованию?

То, что казалось победой президента Узбекистана Шавката Мирзияева, его правительства и их обещаний реформ, может превратиться в очередной пример пустых обещаний, прозвучавших в самой густонаселенной стране Центральной Азии.

19 марта около 280 рабочих хлопкового предприятия Indorama Agro провели учредительное собрание первого независимого профсоюза Узбекистана «Халк Бирлиги» («Народное Единство»).

«Лидеры "Халк Бирлиги" сообщили, что им звонили не представившиеся должностные лица местной администрации, предупредив их, что участие в профсоюзной деятельности создаст им проблемы», — написал «Узбекский форум по правам человека».

В сообщении говорится, что профсоюзным активистам звонили также из милиции, «требуя, чтобы они прекратили свою организационную деятельность и покинули профсоюз». Новый профсоюз нацелен на защиту прав работников Indorama Agro в Сырдарьинской области.

Сингапурская компания Indorama Agro работает в Узбекистане с 2010 года, в основном в хлопковой промышленности. По данным «Узбекского форума», в августе 2018 года правительство Узбекистана предоставило компании Indorama Agro около 40 тысяч гектаров орошаемых земель для «организации современного хлопково-текстильного производства» в четырех районах. Это Касбийский и Нишанский районы Кашкадарьинской области, Акалтынский и Сардобинский районы Сырдарьинской области.

Indorama Agro создала кластерные фермы — противоречивую схему, которая позволяет компаниям инвестировать деньги и перераспределять землю и местную рабочую силу для повышения эффективности производства.

Критики утверждают, что эта система просто позволила богатым — некоторые из них, предположительно, связаны с высокопоставленными узбекскими чиновниками — приватизировать сельскохозяйственные предприятия в этих районах, оставив местных фермеров без земли и лишив местных рабочих многих прав.

Некоторые узбекские фермеры утверждают, что их вынуждают работать на кластерных фермах.

Узбекская редакция Азаттыка, Радио Озодлик, сообщила в январе, что более 100 рабочих-текстильщиков кластерной фермы Indorama Agro в Касбийском районе Кашкадарьинской области вышли на протест после того, как их уволили без выплаты начисленной заработной платы. Одно из обвинений заключалось в том, что Indorama Agro отказалась от многих трудившихся на полную ставку по контракту рабочих, перейдя на заключение трехмесячных договоров без оплаты больничных листов или компенсации за сверхурочные часы. Некоторые сотрудники Indorama Agro жалуются на низкую заработную плату, и «Узбекский форум» процитировал одного из рабочих, который сказал, что он проработал два года без отпуска и выходных по праздникам.

«Халк Бирлиги» обещает изменить ситуацию и работать над пресечением предполагаемых злоупотреблений на кластерных фермах в Сырдарьинской области, а также над улучшением условий труда сельскохозяйственных рабочих.

Но независимый профсоюз, похоже, уже столкнулся с теми же препятствиями, с которыми имеют дело другие местные правозащитники и оппозиционные политические группы.

«Узбекский форум» сообщил, что 19 марта профсоюзные активисты «Халк Бирлиги» намеревались организовать собрание, а «рабочие арендовали зал, чтобы провести свои выборы», но администрация здания не разрешила активистам зайти, сославшись на то, что зал закрыт на «срочный ремонт».

«Узбекский форум» передает, что рабочие пошли в ближайшую чайхану, «но вскоре после начала собрания там отключили электричество». Они продолжили встречу на улице, рабочие освещали место фонариками мобильных телефонов, сообщает форум.

Главой профсоюза избрали Розу Агайдарову.

Как сообщает «Узбекский форум», Агайдарова 23 марта заявила, что ей позвонил региональный представитель Федерации профсоюзов Узбекистана — национального объединения, которое не считается независимым от правительства, — и сказал, что по законам Узбекистана «они должны присоединиться к федерации, иначе их профсоюз недействителен».

«Узбекский форум» отмечает, что в новом законе Узбекистана о профсоюзах есть норма, гарантирующая работникам право вступать в профсоюзные организации по своему выбору и право избегать принуждения к вступлению в организацию.

Озодлик связался с главой Сырдарьинского областного отделения Федерации профсоюзов Узбекистана Рустамбеком Турсунмурадовым, который подтвердил, что звонил Агайдаровой и сказал ей, что создание независимого профсоюза — плохая идея.

На вопрос, почему его организация не защитила права фермеров, работающих в Indorama Agro, Турсунмурадов ответил, что эти люди, начав работать в Indorama Agro, утратили членство в Федерации профсоюзов Узбекистана.

Шавкат Мирзияев, пришедший к власти после смерти первого президента Узбекистана Ислама Каримова в 2016 году, пообещал создание лучших условий для рабочих, искоренение принудительного труда на хлопковых полях. Большинство наблюдателей сходятся во мнении, что Узбекистан достиг значительного прогресса в искоренении принудительного труда.

Но идея кластерных ферм не только непопулярна; она может быть контрпродуктивной, если целью действительно ставится улучшение условий труда сельскохозяйственных рабочих.

Исполнительный директор «Узбекского форума по правам человека» Умида Ниязова высоко оценила работу правительства Мирзияева за проявленную «политическую волю в борьбе с принудительным трудом и в открытии экономики» страны.

Но она подчеркнула, что «обращение властей с первым независимым профсоюзом является проверкой того, насколько серьезны реформы», добавив, что за происходящим «наблюдает весь мир».

Источник: Радио Азаттык

Назад в раздел