Поделиться:

Новости и события


22 Ноябрь 2018

Как вахтовики воюют с работодателями

Как вахтовики воюют с работодателями


В России армия вахтовиков, и она с каждым годом увеличивается. По данным Росстата, в 2017 г. около 1, 5 млн россиян уезжали на работу в другой регион и возвращались обратно каждые 2–4 недели и реже. Как говорится в докладе профессора Тюменского государственного нефтегазового университета Анатолия Силина, за 20 лет численность работающих вахтовым методом в стране выросла более чем втрое. Вахтовики – особая категория персонала. Вахтовики в удаленных поселках находятся на полном обеспечении работодателя, который предоставляет не только работу, но и жилье и питание, а также организует отдых между вахтами, магазин и т. п. Трудовой кодекс оговаривает только продолжительность вахты, график работы, систему оплаты и надбавок, стаж работы вахтового персонала. Однако он не устанавливает стандартов медобслуживания, санитарии, организации вахтовых поселков и питания работников, говорится в докладе Силина. Как правило, сотрудников доставляют в поселок самолетами, вертолетами, вездеходами, самостоятельно уехать невозможно. Вахты длятся месяц-полтора, иногда по три месяца. Часто случаются трудовые конфликты, тем более что вахтовики проводят вместе очень много времени. К концу вахты психологическое напряжение неминуемо растет, говорит представитель Polymetal. Самые резонансные конфликты – забастовка взрывников и водителей грузовиков на золотых приисках «Золото Камчатки» (входит в группу «Ренова») в октябре 2018 г., голодовка строителей завода по сжижению газа «Ямал СПГ» из-за невыплаты зарплаты. Похожий инцидент – голодовка вахтовиков из Башкирии на Ямале в октябре 2016 г. Тогда вахтовики жаловались, что наниматель не заплатил им обещанных окладов (75 000 руб. в месяц) и предложил добираться из Надыма в Уфу за свой счет.

В силу удаленности вахтовых поселков вахтовики в большей степени зависят от работодателя, чем другие работники, и поэтому вспыхивающие в поселках конфликты так остро ими переживаются, говорит Борис Кравченко, председатель Конфедерации труда России. «Ведомости» выясняли, в каких условиях работают сейчас в России вахтовики и как работодатели ущемляют их права.

Источник: "Ведомости"




Голодовка "вахтовиков" проходила в Москве в августе с.г. в ГБУ "Автомобильные дороги". Дело в том, что Москва широко использует вахтовый метод, привлекая в массовом порядке работников из ЦФР. Эти наши сограждане славянской внешности работают водителями грузовиков и механиками по две недели по 12 и более часов в день, но при этом Москва не оформляет им вахтовый метод, а просто вводит для них сменный график работы. Т.е. правительство Москвы экономит на общежитиях, оплате проезда, доп.отпусках и других обязанностях, предусмотренных главой 47 ТК РФ! Например, так работает большинство рабочих в АО "МОСГАЗ", в ГБУ "Автомобильные дороги". Образованная в апреле 2018 года профсоюзная организация в структуре Союза профсоюзов России (СПР) активно и небезуспешно противодействует такой противоправной практике.

Сергей Храмов, ген.инспектор труда СПР.

Назад в раздел