Поделиться:

Новости и события


29 Ноябрь 2018

Как дожить до пенсии, выкуривая 480 сигарет в день?

Как дожить до пенсии, выкуривая 480 сигарет в день?


Буквально накануне была установлена одна из причин низкого уровня здоровья россиян, которые боятся не дожить до отсроченной пенсии. Заключается она в том, что многие из них выкуривают по 24 пачки сигарет в день. По крайней мере, на это явно указывает заявление высокопоставленного чиновника, одного из активнейших лоббистов пенсионной реформы Татьяны Голиковой, согласно которому бросивший курить человек может экономить до миллиона рублей в год. Ученым пора бить тревогу, ведь регулярные выхлопы от таких ребят должны разрушать озоновый слой планеты похлеще автомобилей и предприятий химической промышленности.

Напомним, что на днях Татьяна Голикова заявила, что недавно посмотрела телевизор и узнала много интересного: "На Первом канале недавно был сюжет, как молодой человек решил себя ограничить и бросить курить. Решил еще одновременно посчитать. В течение года или чуть больше, по-моему, он сэкономил миллион рублей просто в связи с тем, что перестал покупать сигареты. И это дало возможность ему сделать что-то иное, более полезное для себя, открыть свое дело".

Возможно, мы чего-то не знаем и такие люди существуют на самом деле, но верится в это с трудом. Сами прикиньте, если Голикова не ошибается в том, что среднестатистический россиянин в день тратит на курево 2740 рублей, то, исходя из расчета в среднем ценовом сегменте продукции (примерно 115 рублей за пачку), он должен поглощать за это время 480 сигарет. Если курить каждые 3 минуты, то можно выполнить "норму Голиковой" ровно за 24 часа, но при этом придется не ложится спать. Сном можно не жертвовать лишь в том случае, если смолить сразу из "двух стволов".

Как полагает SaratovNews, заявление в очередной раз подтверждает, что представители власти не просто далеки от народа и понятия не имеют о его реальных трудовых доходах - они буквально живут в параллельной вселенной. Мы решили прояснить, насколько корректно для столь высокопоставленного политика отправлять в медиапространство подобные спичи вместе с генеральным инспектором труда общероссийского объединения профсоюзов «Союз профсоюзов России» Сергеем Храмовым:

- Уважаемая Татьяна Алексеевна, на мой взгляд, неоправданно узко подошла к решению проблемы экономии, да еще в таком общенациональном масштабе. Могла бы размахнуться от души и смахнуть еще пару-тройку потребностей населения. К примеру, куда больше денег в год может запросто сэкономить каждый россиянин, если, например, откажется от еды. Широко известен такой эффект от курения табака, как приглушение чувства голода, так, может быть, именно поэтому многие россияне, несмотря на растущее из года в год давление, все-таки не отказываются от курения – им попросту нечего есть? Давайте же используем это в своих интересах (само собой, в интересах общенациональных, как же без этого).

Судя по словам Татьяны Голиковой, власть в очередной раз собралась изо всех сил и всерьез позаботиться о здоровье россиян – повысить акцизы на табачные изделия, тем самым увеличив их стоимость. Нет ни малейшего сомнения в том, что в основе этого лежат только самые благие намерения, но коса опять найдет на камень – как говорилось в бородатом анекдоте, сколько ни повышайте цену на водку, а пить мы не бросим. Вот и курильщики за свою нездоровую и очень дорогостоящую привычку будут цепляться до самого последнего.

А если серьезно – ну, в самом деле, сколько уже можно от имени государства беспардонно залезать к гражданам в карман? Оставьте же нас, наконец, в покое! Забудьте этот ветхозаветный лозунг, что "экономика должна быть экономной" - да не должна она такой быть. Это она в нашей стране такая, потому что наше государство никак не может наладить и вести ее так, чтобы не было необходимости экономить. В конце концов, основой здоровой экономики является не экономия, а покупательская способность населения, так дайте же людям возможность зарабатывать и свободно тратить заработанные деньги на то, что им угодно и что не запрещено законом.

Впрочем, российские чиновники не только страшно далеки от азов экономической теории, но и столь же далеки от народа, как сокрушался один из наших классиков. При этом, заметьте, именно от народа, но никак не от народного кармана. А ведь Татьяна Голикова работала на многих высоких постах: и министром труда, и заместителем министра финансов, и главой Счетной палаты, и одним из вице-премьеров. Вряд ли за все эти годы она ничему в этих креслах не научилась и ничего не узнала. Но очевидно, что связь с народом, его понимание она давно и безвозвратно утратила (если только когда-либо вообще их имела). Вы ведь понимаете, она искренне считает, что очень хорошо, удачно пошутила – ну, не принимать же всерьез ее "соображения" об экономии. Вот только никто вместе с ней не засмеялся.

Потому что все это, действительно, было бы смешно, когда бы не было так грустно, более того – тревожно. Очень тревожно, что человек с таким послужным списком, как у Татьяны Голиковой, да еще и с подачи первого федерального телеканала, позволяет себе такие заявления. Как показывает наш опыт, в том числе и совсем недавний, подобные шутки чиновников всегда выходят населению боком.

Источник: SaratovNews

Назад