Поделиться:

Новости и события


16 Октябрь 2018

Протесты против увольнения за участие в митингах против пенсионной реформы

Протесты против увольнения за участие в митингах


В Заречном в Пенсенской области прошли акции в поддержку Нины Ломсковой, уволенной за участие в митингах против пенсионной реформы.

Активисты Левого Фронта провели несколько одиночных пикетов в защиту главного библиотекаря МУК «Информационно-библиотечное объединение» города Заречного Нины Ломсковой, которую хотят уволить за то, что она принимала участие в акциях протеста против пенсионной реформы. Одиночные пикеты состоялись 14-15 октября в Заречном у здания центральной городской библиотеки, у департамента культуры и молодёжной политики и у администрации города.

Подробнее о ситуации с увольнением Нины Ломсковой мы писали в материале «Жительницу Заречного увольняют за протест против пенсионной реформы» 8 октября. И надеялись, что региональная власть обратит внимание на попытку политической расправы над простым библиотекарем. Однако никакой реакции не последовало, несмотря на широкий общественный резонанс. В связи с этим, активисты Левого Фронта 14 октября вышли к центральной городской библиотеке города Заречного, где провели серию одиночных пикетов с плакатом «Увольнение Нины Ломсковой из библиотеки – политическая расправа!».

Для проведения пикета было выбрано время, когда наплыв посетителей в библиотеку максимальный. Поэтому очевидцами акции протеста стали не только прохожие, прогуливающиеся по скверу рядом с библиотекой, но и читатели. Многие из них увидев надпись на плакате, и пообщавшись с участником акции протеста, были возмущены тем, что власть идёт на такие меры. Постоянные посетители культурного учреждения знают Нину Ломскову и хорошо отзываются о ней.

«Это же неправильно. Где мозги находятся у руководителя? Как так можно?», - возмутилась одна из пожилых женщин, которая стала очевидцем пикета.

На акцию протеста обратили внимание и сотрудники полиции. Спустя некоторое время после начала пикета к зданию библиотеки приехал и.о. заместителя начальника полиции МО МВД РФ по ЗАТО Заречный, подполковник Борис Андреев, который поинтересовался целью одиночного пикета.

А уже после акции домой к одной из участниц пикета приехал участковый, чтобы взять с неё объяснение. Очевидно, для закрытого города, каковым является Заречный, одиночные пикеты явление не столь частое, если не сказать, что вообще в новинку. Однако всё когда-то бывает в первый раз. Левый Фронт прививает политическую культуру не только в этом городе, но даже и в отдалённых районах Пензенской области. Тем более что власть сама вынуждает нас это делать.

15 октября одиночные пикеты продолжились у администрации города. Здесь тоже полиция не заставила себя долго ждать и явилась, чтобы взять письменное объяснение с участника акции, координатора Левого Фронта по Пензенской области Сергея Носко.

А вот сотрудники администрации, которые спешили в утренний час на работу, были удивлены, что кто-то стоит под их окнами с плакатом. Но подойти к протестующему не решились. Многие испуганно наблюдали за происходящим из окон. У зареченских чиновников пока ещё нет такого иммунитета на одиночные пикеты, как у работников пензенской мэрии или правительства Пензенской области.

После чего одиночный пикет был проведён у департамента культуры и молодёжной политики города Заречного. Здесь всё прошло спокойнее. Из здания выглянула вахтёрша, которая поинтересовалась тем, что происходит. Периодически выходили и заходили какие-то люди, которые тоже читали надпись на плакате, но в диалог не вступали.

Левый Фронт продолжит бороться за то, чтобы Нину Ломскову не увольняли из библиотеки. Следующие акции состоятся в Пензе и в Москве у Министерства культуры.

Мы также напоминаем, что акции в поддержку врача областного онкологического диспансера Антона Столярова, уволенного за то, что он участвовал в выборах депутатов Законодательного Собрания по одному округу с «единороссом» Сергеем Егоровым были не только в виде одиночных пикетов.

Была ещё и вот такая акция у Министерства здравоохранения Пензенской области.

Мы ещё раз обращаем внимание властей города Заречного, региональной власти и лично губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева, что считаем недопустимым увольнение Нины Ломсковой за её позицию по вопросу повышения пенсионного возраста.


Левый Фронт – Пенза

Источник:leftpenza.ru




Назад