Поделиться:

Новости и события


25 Декабрь 2017

Счетная палата назвала число живущих за чертой бедности россиян

Счетная палата назвала число живущих за чертой бедности россиян

На фоне снижения доходов населения число бедных в России достигло 20,3 млн человек, сообщила глава Счетной палаты Татьяна Голикова на дискуссионной площадке съезда «Единой России».

«Мы фиксируем, хоть и не такое, как было ранее в предыдущие периоды, высокое снижение доходов населения, но все-таки 1,4% (за 11 месяцев 2017 года относительно аналогичного прошлогоднего периода. — “Ведомости”) — это достаточно высокий показатель. Количество граждан, которые находятся за чертой бедности, — это 20,3 млн человек», — привела данные Голикова (цитаты по сообщению пресс-службы).

Рост российской экономики замедлился в третьем квартале, а за 9 месяцев ВВП увеличился на 1,6%, промпроизводство за этот же период выросло лишь на 1,2%, а в ноябре упало в годовом выражении на рекордные 3,6%, напомнила Голикова.

Нефинансовому сектору не дают развиваться дорогие кредиты, а бизнесу мешают избыточные проверки контролирующих органов, указала глава Счетной палаты. «Мне кажется, что сейчас настало время не просто анализировать, а уже подойти к вопросу о количестве, структуре контрольно-надзорных органов и их полномочиях», — подчеркнула она.

Согласно исследованию Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС, в третьем квартале 2017 г. доля бедных в России достигла 13,1% от населения — это самый высокий показатель в этом квартале за последние шесть лет. Доходами ниже прожиточного минимума располагают 13,8% населения, что, впрочем, меньше чем в 2015—2016 гг.., но больше, чем в 2012—2014 гг.

Источник:"Новости@Mail.ru"

Назад