Поделиться:

Новости и события


23 Май 2018

Вышедшим на улицу сотрудникам «Автоприбора» пообещали выдать зарплату

Вышедшим на улицу сотрудникам «АП» пообещали выдать зарплату

Во Владимире пришедшим на работу сотрудникам предприятия ОАО «Завод «Автоприбор» объявили о сокращении. Без работы остались 850 человек. Расходиться заводчане не захотели. Спустя два часа к рабочим вышла глава отдела кадров Наталья Иванова и объявила о решении руководства продлить трудовые отношения с коллективом на два месяца. Половине рабочих с апреля не платят зарплату. По словам Натальи Ивановой, деньги на банковские карты заводчанам перечислят завтра, 23 мая.

Ровно два месяца назад почти всем рабочим ОАО «Завод «Автоприбор» предложили подписать уведомление о грядущем увольнении в связи с ликвидацией предприятия. За последние годы это было уже третье уведомление. Работникам объяснили, что документ нужен для соблюдения юридических формальностей, и заверили, что люди продолжат работать и по его истечении.

Придя сегодня утром на работу, заводчане оказались в ситуации, когда юридически о предстоящем увольнении их предупреждали, фактически же к статусу безработного люди готовы не были. Многие расценили это как обман со стороны руководства. Подавляющая часть сотрудников − женщины. Около 200 из них пенсионеры, но большая часть − работающие. Кто-то воспитывает детей без мужа и с апреля сидит без зарплаты. Оказаться на пособии по безработице для них сейчас подобно катастрофе.

Неожиданностью увольнение стало еще потому, что сейчас на заводе достаточно заказов, поступают и новые. Предприятие работает на современном немецком оборудовании и не производит впечатления отсталого и нерентабельного.

Узнав о сокращении, несколько работников начали обращаться к различным органам власти: сходили в трудовую инспекцию, где им объявили, что ничем помочь нельзя, а по поводу невыданных зарплат посоветовали воспользоваться формой для обращения в суд. Здесь выяснилась деталь − на работе сотрудникам отказались давать документ о размере задолженности, в трудовой инспекции рабочих убедили, что без него подать обращение в суд невозможно.

Также сотрудники позвонили в офис регионального отделения «Единой России». По словам одной из женщин, она попала в приемную, где ее переадресовали на некую женщину, которая, в свою очередь перенаправила вопрос еще одному ответственному сотруднику. От последнего, наконец, удалось получить конкретный ответ о том, что решения партии о стратегии поведения в сложившейся ситуации пока нет. «Как же так? Мы все за них голосовали!» − возмущались женщины.

К полудню несколько десятков рабочих собрались у проходной предприятия. Заводчане решили не впускать и не выпускать с территории «Автоприбора» транспорт и ждать. К этому времени на площадке перед входом собрались корреспонденты почти всех местных СМИ. Немного погодя подъехали коммунисты: первый секретарь обкома КПРФ Антон Сидорко и депутат областного парламента Лариса Емельянова.

Партийцы дошли до проходной и потребовали встречи с руководством. В течение десяти минут служба охраны завода вела переговоры со службой безопасности. Руководитель одной из служб уходил и пытался найти руководителя второй службы. Спустя десять минут межведомственного взаимодействия начальники служб поняли, что коммунисты требуют встречи с руководством всего предприятия.

К заводчанам вышла директор по персоналу Наталья Иванова. Женщина объяснила, что утром до всех работников всю необходимую информацию довели. На конкретные вопросы заводчан и представителей КПРФ у Натальи Ивановой были абстрактные ответы, из которых выходило, что судьба завода в данный момент решается на совещании с участием вице-губернатора Алексея Конышева, а о возврате задолженности по зарплате вестей нет. Директор по персоналу попросила собравшихся подождать еще час.

После 14:00 Наталья Иванова вышла на площадь перед проходной и попросила собравшихся не перегораживать проезд транспорта. Сотрудники предприятия ответили, что им нечем кормить ни себя, ни детей.

Спустя 15 минут директор по персоналу вышла в очередной раз и объявила, что с завтрашнего дня все 850 сотрудников будут сокращены. Людей будут вызывать в отдел кадров группами. Наталья Иванова рассказала о том, как встать на биржу труда и оформить пособие по безработице. На вопрос о действии властей руководительница ответила в таком духе: «Алексей Конышев держит руку на пульсе». «Есть ли пульс?» − поинтересовались присутствующие.

Спустя несколько часов после обращений собравшихся ни представители областной администрации, ни представители «Единой России», ни представители профсоюзов, ни представители Общероссийского народного фронта к «Автоприбору» не подъехали. В ОНФ ПроВладимиру рассказали, что обращений к ним не поступало, а, по информации организации, всем сотрудникам за два месяца честно объявили об увольнении. В «Единой России» не смогли пояснить, поступили ли к ним обращения.

Наталья Иванова не успела ответить на вопрос о наличии у завода пульса, как зазвонил телефон. Исполнительный директор предприятия Инесса Хорошаева объявила о том, что увольнение отменяется. Всем сотрудникам предложили подписать новое уведомление об увольнении. Закрытие завода перенесли еще на два месяца. Спустя несколько минут поступила информация и о зарплатах: деньги сотрудникам якобы начислят завтра, 23 мая.

На предложение не подписывать уведомления Наталья Иванова ответила, что в таком случае на заводе составят протокол об отказе, юридически равнозначный получению уведомления. Заводчане согласились выйти на работу с 23 мая.

Спустя некоторое время официально информацию об отмене увольнений озвучила пресс-служба Белого дома. По версии областной администрации, за работников вступилась губернатор.

«Вопрос об увольнении работников «Автоприбора» с повестки дня снят. Это произошло в результате личного вмешательства главы региона Светланы Орловой в ситуацию, возникшую на указанном предприятии 22 мая.

Губернатор провела серию переговоров с руководителями структур, от которых зависит судьба завода и его персонала. В итоге достигнуты договорённости о том, что работники, их семьи не должны быть заложниками негативных последствий, наступивших из-за упущений в управлении производством», − говорится в сообщении пресс-службы.

Источник: "ПроВладимир"

Назад