Поделиться:
75 лет Победе

Новости и события


22 Декабрь 2020

Зарплаты бюджетников растут, но это никого не радует

Зарплаты бюджетников растут, но это никого не радует

За восемь лет зарплата бюджетников выросла почти вдвое. Но в основном – за счет ужесточения условий труда, выяснила Счетная палата.

В 2012–2019 гг. зарплата бюджетников в целом по стране выросла в 1,8 раза. При этом работники образовательных организаций в 2019 г. получали в 1,95 раза больше, чем в 2012 г., а медицинские работники – в 2,1 раза больше. Такой вывод сделали аудиторы Счетной палаты (СП), проанализировав реализацию майских указов президента 2012 г. Один из таких указов содержал требование увеличить размер реальной заработной платы бюджетников в 1,5 раза за семь лет.

По словам аудитора СП Сергея Штогрина, «федеральные и региональные органы власти приняли целый ряд нормативных документов, которые стали более справедливо регулировать оплату труда в бюджетной сфере». При расчете показателя средней заработной платы по региону стали учитываться и граждане, работающие по найму у индивидуальных предпринимателей и физических лиц.

Однако во многих случаях зарплаты выросли за счет жесткого сокращения персонала и увеличения нагрузки. Так, по данным Росстата, младшего медицинского персонала за 2013–2019 гг. стало меньше на 61,3%, социальных работников – на 32,6%. Общая численность сотрудников по всем предусмотренным указами категориям сократилась на 14,5%, подчеркивают в СП. «При этом сама оптимизация кадров шла в отсутствие обязательных требований к организации нормирования труда в государственных и муниципальных учреждениях. В результате нагрузка на бюджетников выросла. Например, на одного социального работника – на 66,7%», – отмечают аудиторы.

Но и с собственно увеличением зарплат все оказалось непросто. Проанализировав практику Конституционного суда, специалисты СП пришли к выводу, что во многих случаях рост зарплат происходил не за счет увеличения оклада, а за счет премий, за которые руководители заставляли своих подчиненных работать сверхурочно или совмещая несколько должностей. В качестве еще одного инструмента повышения заработной платы использовалась так называемая оптимизация внутри бюджетных учреждений, когда работники из одних категорий переводились в другие. «Тогда можно было повышать заработную плату одним, а другим, может быть, даже сокращать», – подчеркивает Штогрин.

Анализ СП подтвердил, что остается актуальной и старая проблема – большая разница между зарплатами бюджетников в разных регионах. «Регионы самостоятельно определяют размеры и условия оплаты труда в подведомственных госучреждениях, – отмечается в отчете СП. – В результате ставки по одним и тем же должностям в разных регионах отличаются в разы. Так, рекомендуемый оклад библиотекаря в Тамбовской области составляет 9359 руб., а в Пермском крае – 2755 руб. Как следствие, это привело к необоснованной дифференциации в размере окладов бюджетников и существенно затруднило реализацию президентских указов для ряда субъектов».

«В целом ситуация с зарплатами бюджетников за последние восемь лет улучшилась, однако сохраняется региональный перекос, который способствует перетоку кадров из регионы в столицу, – говорит директор Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Александр Широв.

Рост зарплаты бюджетников

Подробнее "Ведомости"




Назад в раздел