Поделиться:
75 лет Победе

Новости и события


13 Июнь 2020

Кто оплатит страховку от безработицы – работник или работодатель?

Кто оплатит страховку от безработицы?

«Минтруд готов к внесению в законодательство РФ изменений в части внедрения страховых принципов защиты от безработицы», – значится в отчёте ведомства. Теперь решение – за Российской трёхсторонней комиссией по регулированию социально-трудовых отношений. Каким будет новый страховой взнос? И главное, кто его заплатит: работодатель или сам работник из своей зарплаты?

Евгений Куликов, генеральный секретарь Союза профсоюзов России:

Хочу напомнить, что раньше в России было не 3, как сейчас, а 4 социальных фонда: пенсионный, соц­страх, мед­страх и фонд занятости, который впоследствии ликвидировали. Так что новая инициатива – это скорее подзабытое старое. Тогда взнос 2,9% от зарплаты работника платил его работодатель. А пособие по безработице зависело от его заработка, количе­ства детей на иждивении и не могло быть меньше средней зар­платы по региону.

На черный день

Будет ли выгодна новая страховка? Если пособие по безработице установят в размере 70–100% от утерянного заработка и платить его будут, пока лишившийся работы не устроится на новое место, такая страховка многим поможет пережить трудный период. Это намного лучше, чем ждать помощи из госбюджета, который способен расщедриться максимум на 12 130 руб., да и то лишь в период пандемии.

Страхование от безработицы – отличный способ подстелить соломку на случай возможной потери работы. Но! Возможна она только в условиях динамично растущей экономики, а сейчас явно не тот период. Сейчас идёт тенденция к снижению соцвзносов. Для малого и среднего бизнеса их уже сократили с 30 до 15%. Как в этих условиях говорить об обязанности работодателей платить ещё один взнос? Это станет дополнительным бременем, и бизнес точно не захочет вешать его на себя.

Когда работодатели откажутся платить новый взнос, боюсь, у государства появится другая «гениальная» затея. А не повесить ли страховку от безработицы на самих граждан? Хотите подстраховаться – платите 1–3% из своей зарплаты в некий негосударственный фонд занятости. Похожая риторика сейчас звучит вокруг пенсий. Нас уже несколько лет убеждают в том, что не стоит надеяться на достойную госпенсию, а надо откладывать самим в негосудар­ственные пенсионные фонды. Только в случае с безработицей этого делать категорически нель­зя! Иначе государство потом вообще уйдёт от ответственности. Если сам человек не застрахуется (а именно так и сделает большинство, потому что им зар­платы едва хватает на жизнь), значит, пособие в случае безработицы ему не положено. При таком раскладе уж лучше пусть будет небольшая, но гарантированная выплата из госбюджета.

Источник: "Аргументы и Факты"

Назад в раздел