Поделиться:

Материалы для СМИ


07 Декабрь 2012

МЕРЫ ПРИНЯТЫ, РЕЗУЛЬТАТ ЕСТЬ!

Инициатором слушаний 6 ноября 2012 года  в стенах Общественной палаты по обсуждению проблем социально-трудовых конфликтов в моногородах, организованных при участии Общероссийского объединения профсоюзов «Союз профсоюзов России», выступил член Общественной палаты, президент Союза профсоюзов России Дмитрий Галочкин.

Генеральный секретарь Общероссийского объединения профсоюзов «Союз профсоюзов России» Евгений Куликов, выступая в качестве второго модератора дискуссии, предоставил возможность обосновать позицию профсоюзного сообщества генеральному инспектору труда СПР Сергею Храмову, председателю Московского областного союза Объединения профсоюзов России СОЦПРОФ Вадиму Шулусу и вице-президенту СПР, председателю профсоюза работников коллективного и общественного питания Андрею Плышевскому. В своих выступлениях профсоюзные лидеры призвали власти и работодателя к более ответственному подходу в области защиты прав граждан на труд, тем более учитывая специфику моногорода.

Поводом для проведения слушаний стал продолжающийся трудовой конфликт на Сычёвском производственно-технологическом комбинате. Ранее государственное предприятие «Сычёвский горно-обогатительный комбинат» был лидером строительной индустрии Подмосковья. В результате массовых увольнений на комбинате более 250 человек остались без работы. По сообщениям профсоюзной организации предприятия, увольнения проводились в нарушение существующего коллективного договора.

История проблемы берёт отсчет с начала 2010 года и длится по сей день. Тогда на комбинате только начались сокращения. В ответ около 600 жителей городского поселения Сычево Московской области вышли на митинг. Попытки разрешить ситуацию не увенчались успехом.

13 октября 2012 г. в городском поселении Сычёво Московской области состоялся митинг протеста работников Сычёвского производственно-технологического комбината и жителей Сычёво. 15 октября 2012г. был выставлен пикет у здания районной администрации.

Проблема Сычёвского ГОК – это не только проблема одного отдельно взятого города. Это проблема одного из многочисленных моногородов, которая назревает давно и требует решения и срочного комплексного подхода всех уровней власти и взаимодействия власти и бизнеса.

Для детального анализа ситуации, поиска методов выхода из существующего положения, помимо руководства предприятия и представителей его собственника, в слушаниях приняли участие представители областной и районной администраций, правительства Московской области, прокуратуры и УФНС Московской области, депутаты, представители общественных объединений.

Коллектив Сычёвского комбината представлял Александр Устелемов, председатель профкома первичной профсоюзной организации на ООО «Сычёвский ПТК» Межрегионального профсоюза работников строительной отрасли, являющегося членской организацией СПР.

В целях скорейшего поиска путей выхода из кризисной ситуации участники слушаний приняли решение создать отдельную рабочую группу по урегулированию ситуации вокруг Сычёвского ПТК, а также делегировать представителя СПР Вадима Шулуса и депутата совета депутатов Волоколамского муниципального района МО Жанну Козлову в существующую рабочую группу при Министерстве экономики Правительства Московской области. Задачей созданной рабочей группы является поиск комплексного решения в сложившейся непростой ситуации.

С целью предотвращения негативных сценариев развития ситуации, восстановления прав работников и нормального функционирования предприятия предложено установление общественного контроля над процессами, грозящими нарушением социально-трудовых прав граждан. Такой подход позволит добиться положительного эффекта в разрешении проблем.

Лидерами Союза Профсоюзов России были внесены конкретные предложения решения проблемы, а именно:

Выкупить государственным или муниципальным органам комбинат либо землю с ресурсами, либо провести конкурс от государства на разработку земли. Использовать государственную программу поддержки моногородов – Комплексный инвестиционный план: переобучить сотрудников, улучшить транспортную инфраструктуру и т.д.

На перспективу в дальнейшем, когда иссякнут ресурсы,  предложено перепрофилировать комбинат под кирпичный завод. По факту непринятия мер по комбинату провести служебную проверку прокурора и т. д.

Очередным шагом в решении проблемы стало обращение Генерального секретаря Союза профсоюзов России Е. А. Куликова 19 ноября 2012 г. с письмом к Исполняющему обязанности Губернатора Московской области А.Ю. Воробьеву. В письме были изложены проблемы, предложены пути их решения. Доведено до сведения, что профсоюзным организациям пока удается сдерживать рост напряженности, но после массовых увольнений ситуация может выйти из-под контроля.

В результате действенных мер, предпринятых Объединением Союз профсоюзов России ситуация в корне изменилась. Работодатели отсрочили увольнение работников на два месяца, начаты и идут переговоры  по данной проблеме. Ряд вопросов, например, по аренде земли и другие находятся в процессе обсуждения и решения.

Случаи нарушения прав работников на предприятиях ведут к острым конфликтам, создавая почву для социальных взрывов. Именно поэтому внимание как работодателя, так и местных властей должно быть сосредоточено на недопущении ситуации, в которой потенциально прибыльное предприятие, обеспечивающее работой значительное количество местных жителей, вынуждено готовиться к остановке своей деятельности.

Профсоюзное сообщество будет продолжать свою работу по защите прав работников предприятия.

Пресс-служба СПР

Назад