Поделиться:

Пресса о СПР


30 Ноябрь 2012

Война профсоюзов ставит под удар принятие нового Трудового кодекса

Президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин возмущен тем, что председатель Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков не допускает к участию в экспертных обсуждениях предложенной работодателями концепции нового Трудового кодекса профсоюзы, чья позиция расходится с позицией Шмакова. Например, прошедшее в среду в правительстве заседание рабочей группы при трехсторонней комиссии сопровождалось скандалом — Шмаков призвал удалиться из зала обсуждения генсекретаря Союза профсоюзов России (СПР) Евгения Куликова. Если скандалы не прекратятся, то президент РСПП обещает поставить под вопрос свое соседство со Шмаковым в Общероссийском народном фронте (ОНФ).

Как рассказал «Известиям» генеральный секретарь СПР Евгений Куликов, Михаил Шмаков выгнал его с состоявшегося в среду в правительстве заседания рабочей группы российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, на котором обсуждалась концепция нового Трудового кодекса РСПП. Председатель ФНПР объяснил свой поступок тем, что Куликова пригласил не он, а сторона работодателей, «поэтому пусть и переходит на их сторону либо покинет зал».

— Профобъединение, имеющее свой взгляд на ситуацию с трудовым законодательством, просто не допускается к обсуждению. Сейчас будем решать, что делать, — парирует Куликов.

По его словам, СПР считает, что действующий кодекс надо менять, так как он не соответствует реалиям, но это не значит, что нужно установить 60-часовой рабочий день.

— Мы идем на диалог с РСПП с целью договориться с ними и убедить их в том, что их концепция в нынешнем виде неприемлема, потому что она ущемляет права работников, — объясняет Куликов.

Неприемлемым, по словам Куликова, является предложение РСПП ослабить роль государства в регулировании трудовых отношений и переложить ее на практику коллективных договоров.

— Они не понимают, что у нас практически нет профсоюзной стороны. То, что ФНПР монополизировала рабочее профсоюзное движение, не значит, что там сильная сторона, там аморфное тело, которое не способно защитить интересы работников, — считает Куликов. — Коллективные договоры носят ритуальный характер и приведут к закабалению работников.

СПР нравится идея РСПП ввести почасовую оплату труда, советы трудовых коллективов. СПР в отличие от ФНПР прямо не выступает против заемного труда, говорит Куликов, от него «никуда не деться, его нужно структурировать и приравнять заемного работника в правах с обычным работником».

Председатель ФНПР Михаил Шмаков в разговоре с «Известиями» отметил, что Куликов «сам ушел».

— Поскольку его пригласила сторона работодателей, ему и было предложено пересесть на их сторону, профсоюзная сторона его не приглашала, — говорит Михаил Шмаков.

Президент РСПП Александр Шохин считает недопустимой ситуацию, когда малые независимые профсоюзы не допускаются до обсуждения: ФНПР в качестве спойлера рассматривает только Конфедерацию труда России, а все остальные малые новые независимые профсоюзы удаляет от стола переговоров.

— Если кто-то из коллег господина Шмакова высказал не совпадающий с его точкой зрения взгляд на совершенствование Трудового кодекса, то выставить за дверь — лучшее подтверждение того, что готовности к диалогу нет, а есть только намерения стращать власть, — говорит глава РСПП. — Если подобная манера общения не прекратится, это поставит под вопрос одновременное вхождение ФНПР и РСПП в Общероссийский народный фронт. Тогда за один стол в ОНФ будем садиться только при серьезном посредничестве администрации президента и правительства, а это противоречит самой сути социального партнерства.

Сейчас президент РСПП и председатель ФНПР входят в координационный совет ОНФ, председателем которого является президент России Владимир Путин.

По словам Шохина, несмотря на то что Шмаков неоднократно заявлял, что предложения РСПП «людоедские», РСПП хотел спокойного обсуждения концептуальных положений, направленных на модернизацию ТК, при этом не настаивал на том, чтобы кодекс был полностью заменен.

— На самой трехсторонней комиссии господин Шмаков как координатор стороны профсоюзов вправе решать, кого допускать, а кого нет, но рабочая группа — это экспертное обсуждение, оттуда нельзя изгонять людей, имеющих свое мнение, это не соответствует духу подготовки этих материалов, это признаки истерии. Не меньшая истерия ожидается у господина Шмакова при обсуждении законопроекта о производственных советах, который готовится в соответствии с поручением президента, — опасается Шохин.

Вице-президент по вопросам обеспечения деятельности Конфедерации труда России Василий Мохов (у КТР, по его словам, единая согласованная линия с ФНПР по поводу Трудового кодекса) считает странным, что СПР был приглашен работодателями.

— Если мы не защищаем интересов работников, то никто нам доверять не будет. На международном уровне признаны только ФНПР и КТР, остальные объединения до этого еще не доросли в силу ряда причин.

По мнению Мохова, терпимое отношение к заемному труду, когда на слуху истории о том, как людей держат в трудовом рабстве, неприемлемо.

Тревога профсоюзов имеет под собой основания, потому что идеи РСПП отчасти поддерживаются правительством, говорит Мохов. Вице-премьер Ольга Голодец, которая является координатором трехсторонней комиссии, до работы в правительстве долгое время занимала руководящие должности в подконтрольных идеологу нового Трудового кодекса Михаилу Прохорову «Норникеле» и страховой компании «Согласие».

В нынешнюю пятницу состоится заседание российской трехсторонней комиссии, на которой, помимо программы содействия развитию занятости населения и программы социальной поддержки граждан, планируется также обсуждать проект концепции нового Трудового кодекса РСПП.


Источник:http://izvestia.ru/news/540535 

Назад