Поделиться:

Пресса о СПР


30 Январь 2013

Правительство разработало законопроект о производственных советах

Дмитрий Медведев распорядился внести в Госдуму поправки в Трудовой кодекс, которые предусматривают создание в организациях производственных советов, состоящих из лучших работников. Роль таких советов на предприятиях будет сводиться к консультированию работодателей по повышению эффектности труда, а не для расширения участия работников в управлении предприятием, как это было заявлено в прошлогодних майских указах президента.

Главный инспектор труда Союза профсоюзов России Сергей Храмов уверен, что в том виде, в котором документ представлен, это «имитация выполнения указов президента» поскольку законопроект не имеет ничего общего с идеей, высказанной в майском указе.

Подготовленный Минтрудом законопроект «О внесении изменения в статью 22 Трудового кодекса РФ» предусматривает создание в организациях производственных советов, а также определение их полномочий, соответствующее распоряжение подписал премьер Дмитрий Медведев. По замыслу авторов законопроекта производственный совет будет «консультативным органом» для подготовки предложений работодателю по совершенствованию организационной структуры производства, производственных процессов, внедрению новой техники и технологий, повышению производительности труда и квалификации работников. Состоять производственный совет, образованный работодателем добровольно, должен из числа работников, имеющих «значительные достижения в труде».

Напомним, в прошлогодних майских указах президент Владимир Путин потребовал разработать предложения по изменению трудового законодательства «в целях расширения участия работников в управлении организациями». Идея создания на российских предприятиях производственных советов взята из зарубежной практики. Так, например, в Германии, совет, по сути, выполняет функции профсоюзного комитета, которого на уровне предприятия, согласно трудовым законам Германии, нет. Поэтому производственные советы решают бытовые вопросы: определяют сверхурочные работы, начало рабочего дня, где можно курить сотрудникам, а где — нельзя, график работы столовой. За производственными советами также остается выбор спецодежды. Функции профсоюзов и производственных советов четко разделены: зарплаты рабочих в Германии определяются на уровне отраслевых соглашений, под которыми подписываются отраслевые профсоюзы.

Как отмечают авторы законопроекта, чтобы исключить дублирование полномочий производственных советов и профсоюзов в России, производственные советы не будут представлять и защищать социально-трудовые права и интересы работников. Принятие законопроекта, в свою очередь отмечают его авторы, позволит повысить эффективность деятельности предприятия в результате непосредственного участия наиболее квалифицированных работников в разработке стратегических программ развития предприятия и процессе принятия управленческих решений в области повышения эффективности производства.

По мнению Сергея Храмова, сейчас ничто не мешает создать на предприятиях такие советы, и они создаются. И сейчас ничто не мешает прислушаться руководству к мнению работников. Но опасность в том, что такой производственный совет может заменить профсоюз, поскольку совет, по версии правительства, не представительный орган работников, избираемый ими в соответствии со специальной процедурой, а группа стахановцев, которая формируется руководством предприятия для легитимации спорных решений в сфере труда»,— отмечает Сергей Храмов. Если внедрять производственные советы по варианту Германии, то необходимо четко разделить функции и законодательно прописывать все процедуры, устав и регламент работы производственных советов, иначе они «превратятся в фикцию, и не будут работать, а только мешать».

Источник: Коммерсантъ

Пресс-центр СПР

Назад