Поделиться:
75 лет Победе

События в организациях


13 Сентябрь 2021

Решение Ломоносовского районного суда по делу к АО «Филип Моррис Ижора»

Решение Ломоносовского суда по делу к АО «Филип Моррис Ижора»

Решение Ломоносовского районного суда по делу Белянко Ольги Павловны.

27 августа 2021 года Ломоносовский районный суд Ленинградской области рассмотрел гражданское дело №2-1550/2021 по иску Межрегионального союза профсоюзов Санкт-Петербурга и Ленинградской области к АО «Филип Моррис Ижора» в защиту интересов Белянко Ольги Павловны о восстановлении на работе, взыскании оплаты времени вынужденного прогула и компенсации морального вреда. О.П.Белянко работала в АО «Филип Моррис Ижора» в качестве инженера по тестированию в отделе обеспечения качества. 19 февраля 2021 года работодатель уведомил О.П.Белянко о предстоящем изменении условий её трудового договора на основании ст. 74 ТК РФ. 11 мая 2021 года работница была уволена по основанию, предусмотренному п.7, ч.1, ст.77 ТК РФ (отказ работника от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора).

Возражая против иска, ответчик утверждал: «подтверждение согласия на работу в новых условиях возможно только путем подписания дополнительного соглашения к трудовому договору, которым как раз и вносятся в трудовой договор новые условия труда». При этом ответчик ссылался на ст. 72 ТК РФ, в соответствии с которой соглашение об изменении условий трудового договора заключается в письменной форме. Ссылка ответчика на ст. 72 ТК РФ в данном контексте неправомерна, поскольку в соответствии с данной статьей соглашение об изменении определенных сторонами условий трудового договора заключается в случае таких изменений по соглашению сторон, а не по инициативе работодателя. Вместе с тем, ст. 72 ТК РФ допускает предусмотренные Трудовым кодексом исключения из общего правила изменения условий трудового договора. Одним из таких исключений и является возможность, при наличии определенных обстоятельств, изменения условий трудового договора работодателем в одностороннем порядке, предусмотренная ст. 74 ТК РФ. Поскольку в данном случае условия трудового договора изменяются не по обоюдному соглашению, а по инициативе работодателя, ст. 74 предусматривает не согласие работника, а только его право отказаться от продолжения работы в условиях, которые будут неизбежно изменены по окончании срока предупреждения. Заключение в этом случае дополнительного соглашения означало бы изменение условий трудового договора по соглашению сторон.

Работодатель не должен получать согласие работника на продолжение работы. Он только уведомляет работника об изменении условий трудового договора с определенной даты. И если до этой даты работник не сообщил о своем несогласии (отказе) продолжать работу в новых условиях, работодатель вносит свои изменения в трудовой договор на основании ст. 74 ТК РФ. Если же в течение срока предупреждения работник выразит свое несогласие на продолжение работы, трудовой договор может быть расторгнут на основании п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ – отказ работника от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора.

Ответчик настаивал на якобы обязательном получении согласия работника на продолжение работы в новых условиях, на заключении в этой связи дополнительного соглашения к трудовому договору. Данный довод ответчик мотивировал тем, что для внесения изменений в трудовой договор работника требуется какой-то документ. Не стоит мудрствовать и лукавить. Документом, вносящим изменения в трудовой договор, может быть приказ о внесении изменений на основании ст. 74 ТК РФ, приложение к трудовому договору, но только не соглашение. Таким документом может оставаться то же уведомление, своевременно врученное работнику и, по окончании срока предупреждения, приложенное к трудовому договору. Этот документ будет неотъемлемой частью трудового договора, и из него будет ясно, что изменения в трудовой договор внесены не по соглашению сторон в соответствии со ст. 72 ТК РФ, а работодателем в одностороннем порядке, но законно, потому что в соответствии со ст. 74 ТК РФ.

Отсутствие согласия на работу в новых условиях ответчик расценил как отказ от работы в новых условиях и уволил работницу на основании своего домысла. Скорее наоборот: исходя из содержания ст. 74 ТК РФ, отсутствие отказа от продолжения работы в новых условиях свидетельствует о готовности работника продолжать работу в новых условиях.

Статья 57 ТК РФ не обязывает вносить изменение условий трудового договора только в форме соглашения, потому что Трудовой кодекс предусматривает различные способы изменения условий трудового договора: как по соглашению сторон (ст. 72 ТК), так и по инициативе работодателя (ст. 74 ТК). Статья 74 ТК РФ также не обязывает, и не может обязывать, вносить в трудовой договор изменение его условий соглашением, потому что в данном случае условия трудового договора работодатель меняет без согласия работника.

Ответчик настаивал на том, что «единственным доказательством согласия работника на продолжение работы в новых условиях является подписание дополнительного соглашения к трудовому договору с новыми условиями труда». Все правильно: заключение дополнительного соглашения к трудовому договору свидетельствует о согласии работника на продолжение работы в новых условиях, то есть доказывает изменение условий трудового договора по соглашению сторон. Что соответствует статье 72 ТК РФ. Но не статье 74!

Данный трудовой спор сводится к разногласиям в толковании и правильном применении ст. 74 ТК РФ. Отказ истицы от подписания дополнительного соглашения к трудовому договору, игнорирование предложений перевода на вакантные рабочие места ответчик интерпретировал как отказ от продолжения работы в измененных условиях. Согласие работницы на продолжение работы в новых условиях, заключение дополнительного соглашения к трудовому договору было необходимо ответчику не потому, что того требует закон (закон этого не требует), а для того, чтобы, продолжая работу в новых условиях, работница не смогла оспорить эти условия, поскольку сама с ними согласилась, подписав дополнительное соглашение к трудовому договору. И тогда, не в силах что-то изменить, работница уволится сама, что и нужно ответчику.

Решением суда работница восстановлена на прежнем месте работы, в её пользу взыскана оплата времени вынужденного прогула и компенсация морального вреда.

Подведем итог к сказанному.

В большинстве случаев работодатели, изменяя условия трудового договора в порядке ст. 74 ТК РФ, вручают работнику уведомление о предстоящих изменениях, в которых после текста оставляют для работника две строки: «Согласен ________» и «Не согласен _________». Исходя из содержания ст. 74 ТК РФ строки «Согласен» не должно быть в уведомлении, поскольку, повторимся, статья 74 Трудового кодекса дает право работодателю, при наличии определенных обстоятельств, изменить условия трудового договора без согласия работника. Вместе с тем, закон не устанавливает конкретной формы такого уведомления, поэтому работодатель может писать так, как ему представляется правильным. А вот для работника важно знать, как ему вести себя после получения такого уведомления. Если работник сочтет продолжение работы в новых условиях не приемлемым для себя, он просто уведомит работодателя об отказе от продолжения работы (законодатель дает работнику не менее двух месяцев на принятие решения). Если же работник намерен продолжать работу, несмотря на изменение условий трудового договора, и не хочет оказаться уволенным в связи с якобы отказом от продолжения работы, единственно правильным поведением работника будет полное, абсолютное бездействие! Вы расписались в получении уведомления о предстоящем изменении условий трудового договора с определенной даты. В течение всего времени до этой даты никаких подписей ни под одним из документов, предлагаемых работодателем, никаких бесед и переговоров. Вам, возможно, будут предлагать вакансии, дополнительное соглашение к трудовому договору, устанавливать какие-то сроки принятия Вами решения, утверждать, что Ваше бездействие будет расцениваться как отказ от продолжения работы в новых условиях и так далее. Не реагировать ни на что! Откройте статью 74 Трудового кодекса в интернете и внимательно её прочитайте. Для того, чтобы предложить Вам другую работу, уволить на основании пункта 7 части первой статьи 77 Трудового кодекса работодателю нужен Ваш отказ от продолжения работы в новых условиях. Не давайте ему этого отказа (несогласия). И не давайте основания для вывода о Вашем отказе от продолжения работы: в течение срока предупреждения (до даты изменения условий трудового договора, указанной во врученном Вам уведомлении) нигде и никому не говорите о том, что не согласны с изменением условий трудового договора, не отвечайте ни на какие письменные обращения к Вам со стороны работодателя, не вступайте ни в какие переговоры. В противном случае работодатель, а позже, возможно, и суд, могут констатировать отказ от продолжения работы в новых условиях на основании Ваших, так называемых, конклюдентных действий – действий, из которых становится очевидным Ваше определенное намерение, хотя и без документального подтверждения.

Иными словами, все просто: получили уведомление и ничего не делаете. Закончился срок предупреждения – изменения вступили в силу, а Вы продолжаете работать на своем рабочем месте. Как работодатель будет оформлять изменения – его проблема, а не Ваша.

Инспектор труда СПР по Санкт-Петербургу и Ленинградской области

Виталий Желтяков

Назад в раздел