Поделиться:
75 лет Победе

Международные новости


19 Май 2021

Рабочие заводов "Боржоми" потребовали улучшить условия труда

Рабочие заводов "Боржоми" потребовали улучшить условия труда

Около 400 рабочих Боржомских разливочных заводов в Грузии объявили сегодня забастовку с требованием улучшения условий труда и повышения зарплат. Акции протеста предшествовал отказ руководства выполнить требования сотрудников, пояснили в профсоюзном комитете заводов.

Рабочие Боржомских разливочных заводов №1 и №2 объявили с сегодняшнего утра забастовку, требуя улучшения условий труда. Всего в забастовке участвуют около 400 человек, сообщил лидер профсоюзного комитета заводов "Боржоми" Георгий Диасамидзе. "Всего на двух заводах работают 550 человек, но 150 человек – это администрация, а рабочие все участвуют в забастовке. Мы прошли процесс медиации, согласно законодательству, но переговоры не принесли плоды. Поэтому началась забастовка". Руководство не соглашается выполнять условия рабочих, сообщил грузинскому изданию "Формула" один из сотрудников завода. "Мы работаем каждый день, у нас нет ни недели отдыха. У меня дневная зарплата 17 лари (5 долларов США). У нас нет нормальной зарплаты, нам сказали замолчать, поэтому мы объявили забастовку".

Со стороны руководства завода работникам поступали угрозы об увольнении в случае, если они не вернутся к работе, добавил он. "Даже сейчас, когда мы стоим здесь, сотрудников вызывают и запугивают, угрожают, если вы не вернетесь на работу вас уволят. Эта забастовка будет продолжаться до тех пор, пока права рабочих не будут защищены, зарплаты и условия труда не улучшатся", – добавил участник забастовки. В случае, если компания не выполнит их требований, то рабочие намерены перекрыть дорогу, подчеркнул он.

Заводами "Боржоми" владеет компания "Грузинское стекло и минеральная вода" (GGMW), которая была создана в 1995году. Компания занимается розливом и продажей минеральной воды из Боржомской долины. Завод "Боржоми" расположен в одноименном городе, следует из справки на сайте компании.

Напомним, что импорт минеральной воды и вина из Грузии в Россию был запрещен весной 2006 года. Официальной причиной запрета стали претензии Роспотребнадзора к качеству товаров. В феврале 2013 года группа специалистов Роспотребнадзора первый раз посетила Грузию для проверки качества продукции предприятий, которые заявили о готовности поставлять в Россию вино и минералку. По итогам инспекции стало известно, что для регистрации в РФ предприятиями Грузии может быть представлено около 200 видов вина, а также известная марка воды "Боржоми".

Источник: Кавказский узел

Назад в раздел