Комментарии

01 Март 2022

Сергей Храмов: россияне могут забыть про рост зарплат – народ будет вынужден выживать

Сергей Храмов: россияне могут забыть про рост зарплат – народ будет вынужден выживать

Сервис по поиску работы HeadHunter подготовил рейтинг регионов Приволжского федерального округа по уровню зарплат. Саратовская область закономерно оказалась в числе аутсайдеров, расположившись на 12-м месте из 14.

Стоит ли ожидать улучшений на рынке труда в ближайшее время? Комментирует генеральный инспектор труда общероссийского объединения профсоюзов «Союз профсоюзов России» Сергей Храмов:

- При всех наших кризисах и при всем их доблестном преодолении роста зарплат никогда не наблюдалось. А сейчас… Рост цены на нефть при падении курса рубля означает, что наша страна получит очень большие деньги, которые, возможно, будут пущены на социальные нужды, без увеличения при этом зарплат. Возможно, будут какие-то разовые выплаты.

Однако в целом на рынке труда ситуация отразится очень печально. Зарплаты расти не будут, а эти «вертолетные» деньги никак не изменят того факта, что людям придется попросту выживать. Именно поэтому, как мне кажется, не стоит ждать каких-то социальных волнений: люди, у которых очень низкий уровень жизни, не борются и не протестуют, а именно что выживают.

Российские работодатели в массе своей тоже оказались в крайне тяжелом положении, особенно те, кто не связан с производством экспорта – нефти и газа в первую очередь. Понятно, что им придется затянуть пояса и заняться оптимизацией, то есть сокращением персонала. Понятно, как это ударит по основной массе населения.

Отдельно стоит сказать несколько печальных слов о том, как западные санкции ударят по российской промышленности. Без импортных комплектующих, доля которых в ней катастрофически велика, она попросту загнется. Вспомните, какой кризис в связи с нехваткой комплектующих мы наблюдали около года назад в отечественном автопроме. А сегодня у нас даже сельское хозяйство невозможно без импортных комплектующих – запчастей к технике, удобрений, посадочного материала и так далее. Даже если кто и решится нам возместить этот дефицит, то он рискует уже в свою очередь оказаться под западными санкциями.

Теперь об автопроме и о том, под каким ударом он оказался. Дилеры торгуют автомобилями с импортными названиями, но сделанными где-нибудь в Калуге. Встанет производство этих автомобилей – на бобах окажутся и дилеры, и официальные сервисы, и частные мастерские, и серые «авторазборки». Соответственно, исчезнут десятки тысяч рабочих мест…

Добывающие отрасли пострадают в меньшей степени, точнее, не так быстро. Но и они не могут чувствовать себя в безопасности. И уж конечно работникам в них не стоит ждать повышения зарплат и уровня жизни – у всех кризис и все плохо, а вам почему должно быть хорошо? Тем более высвободившаяся в других отраслях рабочая сила составит этим работникам очень жесткую конкуренцию – тут вам не борьба за дворницкую лопату, и претенденты на рабочее место будут соответствующие.

В общем, даже самое мирное разрешение спецоперации, на которое остается только надеяться, будет иметь долгосрочные негативные последствия для российской экономики и жизни россиян.

Автор: Иван Орлов

Источник: "Репортёр64"