Поделиться:
75 лет Победе

Выступления и доклады


 
10 Сентябрь 2021

От миллиона рублей в месяц зарабатывают более 17 тысяч россиян

От миллиона рублей в месяц зарабатывают более 17 тысяч россиян

Аудиторско-консалтинговая сеть FinExpertiza опубликовала результаты своего исследования, из которых следует, что в России от миллиона рублей в месяц зарабатывают более 17 тысяч россиян.

Речь идёт только о заработной плате, т.е. при подсчете не учитывались единовременные выплаты и, тем более, дивиденды, рентные доходы и т.п.

Из теории мы знаем, что у заработной платы есть несколько функций: мотивационная, воспроизводственная, стимулирующая, статусная, регулирующая и производственно-долевая.

Средняя зарплата в России в текущем году составила 35,7 тысяч рублей. Но, поскольку в 2021 году изменилась методика расчета прожиточного минимума и МРОТ, то упомянем и медианную зарплату, она в России составила 27 тысяч рублей, такую и менее зарплату получают 50% работающих россиян.

В прошлом году в период дискуссии по вопросу методики расчёта МРОТ общественности был представлен научно обоснованный размер прожиточного минимума, он составил чуть более 31 тысячи рублей в ценах 2020 года. Это мнение экспертов-учёных, которые обосновали свои расчёты базовыми физиологическими, социальными, культурными потребностями современного человека, т.е. всё, что меньше – это не развитие, а физиологическое существование человека.

Из названных цифр следует, что для большей части работающего населения получаемая заработная плата не выполняет мотивационную, воспроизводственную и стимулирующие функции. Статусная функция при такой зарплате лишь обозначает статус раба, работающего за еду для большей части работников.

Регулирующая и производственно-долевая функция заработной платы при таком распределении демонстрирует движение общества к кастово-сословному государству. В таком государстве 17 тысяч россиян и ещё некая группа, нанявшая их на работу, не получающая заработной платы, но имеющая рентный доход на порядки превышающий доходы от зарплаты, вполне довольна существующим порядком вещей. Для сохранения своего статуса им необходима стабильность, гарантированная государством.

Интересна ли стабильность в таком формате остальным гражданам страны? Судя по относительному штилю в области социально-трудовых отношений существующее положение дел всех устраивает.

Олег Волков

Назад в раздел