Новости и события

22 Октябрь 2021

Ушел из жизни Малиновский Альфред Августович

Малиновский Альфред Августович (18.05.1938 - 22.10.2021)

22 октября 2021 года на 84 году ушел из жизни вице-президент Профсоюза летного состава России Малиновский Альфред Августович.

Альфред Августович родился 18 мая 1938 в г. Актюбинске (Казахстан) в семье военнослужащего.

В 1958 г. окончил Военное летное училище, ВПШ, вечернее отделение Московского института управления им. С. Орджоникидзе – в 1985г.; Институт управления, факультет управления на транспорте – в 1986 г. Прошел путь от рядового пилота, инструктора до командира отряда. Летал на самолетах Як-18, Ил-28, Ан-2, Як-12, Ил-14, Як-40, Ил-62. Пилот 1 класса, имел налет 20 000 часов и подготовил более 150 летных специалистов.

В 1989 году выступил одним из основателей свободных профсоюзов в СССР, стал первым президентом Профсоюза летного состава гражданской авиации России.

Инициировал и лично принимал участие в аналитических исследованиях медико - биологических аспектов летного труда в составе ведущих ученых советов авиакосмической медицины России, а также ученых НИИ медицины труда РАМН.

Результаты исследований легли в основание Санитарно-гигиенической характеристики летного труда и обоснованием пенсионного и социального обеспечения летного состава.

А.А.Малиновский вел активную профсоюзную работу, направленную на улучшение социально-трудовых отношений в авиапредприятиях России и повышение уровня безопасности полетов в гражданской авиации.

В 1991 году Альфред Августович, вместе с руководителями СОЦПРОФ и НПГР инициировал создание Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально трудовых отношений (РТК), вошел в ее первый состав в 1992 году и был ее членом до 1996 года.

А.А.Малиновский являлся постоянным представителем летного состава в отраслевых комиссиях по разработке тарифных соглашений. При его участии был заключен ряд отраслевых тарифных соглашений гражданской авиации и одно Профессиональное тарифное соглашение гражданской авиации.

Активно принимал участие в разработке нормативно-правовых документов в гражданской авиации. Участвовал в международных конференциях и симпозиумах по авиационной медицине с научными докладами, в основание которых состояние здоровья летного персонала ставилось, как самый важный фактор безопасности полетов.

Альфред Августович был членом научно-творческого коллектива по созданию компьютерных летательных аппаратов на базе Системы математического моделирования, в аспектах практического применения создаваемых моделей в конструировании тренажеров; участвовал в анализе полетов, в расследовании летных инцидентов, индикации навигационных приборов, в оценке профессионального уровня летного персонала и реальных параметров физического состояния парка воздушных судов.

За успехи в труде и общественной работе А.А.Малиновский был награжден почетной грамотой Верховного Совета Казахской ССР (1973), ведомственными знаками отличия: «За безаварийный налет» (1976), «Отличник Аэрофлота» (1976), «Заслуженный работник транспорта России (2008).

Исполнительный комитет Союза профсоюзов России, ветераны свободных профсоюзов России выражают глубокие искренние соболезнования семье, близким и товарищам Альфреда Августовича Малиновского из Профсоюза летного состава России.

Светлая память, реальные дела, профессионализм, неутомимость и активная позиция станут добрым и светлым воспоминанием об Альфреде Августовиче.

Е.А.Куликов, С.В.Храмов, О.А.Волков, А.И.Захаров